«Русские не сдаются! Слава Украине!». Окруженный боевиками капитан ВСУ подорвал себя гранатой

Лоскот Евгений Александрович был удостоен ордена «Золотая звезда». Его присваивают гражданам за выдающийся героический поступок и трудовой подвиг. Мужчине эта награда досталась посмертно. Военнослужащий, окруженный террористами, бился с ними до последнего. Когда патроны закончились — подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен.

Родился Евгений Лоскот в 1983 году в Чернигове. В 2000 году окончил общеобразовательную школу в поселке Десна Козелецкого района Черниговской области. Знакомые отмечают, что с детства он был неразговорчив и любил больше слушать, чем говорить, но когда говорил, к нему прислушивались даже старшие. Он был скрытым лидером, обладал твердым характером и силой духа. Евгений уважительно относился к родителям и опекал младших товарищей. Был спокойным и рассудительным, на все имел свою точку зрения и, казалось, повзрослел намного раньше срока. Может, поэтому выбор Евгения в жизни пал на военную профессию.


В 2006 году парень окончил Одесский институт Сухопутных войск, начал службу в должности командира взвода и по собственным убеждениям отказался дальше служить. Возможно, он видел моральное и физическое разложение армии при прежнем правительстве и не хотел быть ее частью. В 2011 году Лоскот уволился из рядов ВС Украины в звании капитана.


Мужчина стал жить гражданской жизнью и хотел изменений в Украине. Евгений начал принимать активное участие в общественно-политических процессах и вступил в ряды ВО “Свобода”. Есть мнение, что еще с 2010 года "Свобода" стала на тот момент единственной крупной патриотической партией, которая не боялась высказывать свои националистические лозунги открыто.

Война за будущее Украины началась для мужчины с зимы 2013 года. Когда начался Еромайдан, Евгений Лоскут стал его активным участником.



Он бился на баррикадах с “Беркутом” и “титушками”, получая в противостояниях травмы и ранения. Был Евгений и на Майдане в разгар самых кровавых событий 18-20 февраля. Победа Революции Достоинства не стала его окончательным триумфом. Началась аннексия Крыма и “русская весна” на Востоке страны.

Не задумываясь, Евгений в первых рядах добровольцев уехал на Донбасс и снова вернулся в ВСУ. С 21 марта 2014 года он был назначен на должность заместителя командира роты по вооружению разведывательной роты 1-й отдельной гвардейской танковой бригады. Участвовал в боях вблизи населенных пунктов Желтое, Лутугино, Раевка, Сабовка. За оборону Луганского аэропорта досрочно получил звание майора. Евгений показал себя решительным и умелым бойцом. Он выполнял многие функции, был корректировщиком, разведчиком и наводчиком. 


В сентябре во время тяжелых боев под Луганском группа военнослужащих осталась без офицеров. Они присоединились к бойцам 22-го батальона теробороны «Харьков». Лоскот решил  возглавить фактически “обезглавленное” подразделение, о чем доложил своему командованию. Он успешно возглавлял подразделение, имея авторитет и боевой опыт. Обстоятельства смерти Евгений Лоскута похожи на кино, но это не выдуманная история. В сумбуре войны события смешиваются в единый пласт, но побратимы погибшего сумели выстроить хронологию.


7 сентября подразделение Евгения узнало, что соседняя группа солдат попала в засаду. Он принял решение идти на помощь.  С двумя бойцами он выдвинулся на брошенном кем-то неисправном БМП. Машину они остановили посреди поля, чтобы подробнее разузнать ситуацию, и начали осматриваться. Невдалеке от себя, на границе сельхозугодий и ближайшего террикона, Евгений обнаружил скопление боевиков. У террористов была техника и внедорожники. Лоскут решился на решительный маневр - используя эффект неожиданности, атаковать террористов. Всего трое бойцов на БМП вылетели к ничего не ожидающим боевикам и открыли огонь из стрелкового оружия.

Башня БМП заклинила, поэтому они не могли вести артиллерийский огонь и не смогли нанести противнику еще большие потери (позже выяснилось, что это штаб боевиков). Изрядно “потрепав” боевиков, отряд начал отход, но по ним начал вести огонь вражеский танк. БМП была подбита, и бойцы решили разделиться и отходить в пешем порядке. Однако одного украинского военнослужащего все же террористы взяли в плен, а второй вернулся к своим. Евгений Лоскут погиб через несколько часов, успев сообщить координаты боевиков для артиллерийского удара. Его преследовала группа боевиков, Евгения выдали местные жители, симпатизирующие сепаратистам. Свой последний, героический бой раненый капитан ВСУ принял на заброшенной ферме неподалеку от высоты Веселая гора.

Боец отстреливался от наседающих со всех сторон террористов. Когда патроны уже закончились, Евгений решил не сдаваться живым. Он подорвал себя гранатой и погиб на месте. Некоторое время он числился пропавшим без вести. Один из освободившихся из плена украинских бойцов рассказал, что террористы часто говорили о странном украинце, который был ранен, но держал круговую оборону и отказался сдаваться в плен. Они рассказали, что перед смертью от выкрикнул странную фразу: «Русские не сдаются! Слава Украине!», а потом подорвал себя гранатой. Это произошло в районе Веселой Горы, и стало понятно, что речь идет о Евгении Лоскуте...


Останки бойца были переправлены домой группой «Черный тюльпан», и его перезахоронили на Черниговщине в поселке Десна. У Евгения остались жена и 8-летний сын.

Звание Героя Украины Евгений получил уже посмертно. Награду, не сдерживая слез, принял его сын Тарас. 



"Двести тысяч прошли через шесть волн мобилизации. Уже около ста тысяч – пошли служить по контракту. 130 тысяч воинов с боевым опытом причислены к мобилизационному резерву. В случае обострения ситуации – готовы быстро вернуться в строй. Это – армия, которую поддерживает весь украинский народ. Это по-настоящему народная армия", - подчеркнул, вручая награду, Президент Украины Петр Порошенко.




Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии