Что общего у братьев Кеннеди с Мариуполем, а у Донбасса - с США. Интервью

Вопрос, который мы вынесли в заголовок,  - конечно же, крючок, чтобы зацепить ваше внимание и привязать его к теме неимоверно интересной и важной сегодня - европейские корни Донбасса.

Недавно в Мариуполе состоялся круглый стол на эту тему. Политологи, историки и краеведы исследовали вклад немцев в развитие Приазовья в 19 и начале 20 века. Один из организаторов встречи, политолог Альвидас Медалинскас убежден, что на самом деле тема гораздо шире и выходит за рамки просто исторического экскурса.

Это история о памяти, которую у нас украли, о корнях, которые потеряны, о бездне, которую прорубили между нами нынешними и теми, кто жил на этих землях до нас.

Вот обо всем об этом мы и говорили с Альвидасом Медалинскасом, политологом, исследователем, представителем общественной организации “Донбасские ворота”.

И ответы на интригующие вопросы про Кеннеди и США, конечно, он даст. Главное - дочитайте текст до конца.

Что общего у братьев Кеннеди с Мариуполем, а у Донбасса - с США. Интервью, фото-1



Фото - Lrytas.lt

- Европа и Донбасс -  для меня это очень интересная тема. Это такой исторически правдивый ответ на мифы и стереотипы, которые очень живучи на территории Донецкой и Луганской областей. Здесь много опросов делается. И мы видим, что очень распространено мнение, что на этих территориях всегда была только Россия, так называемый“русский мир”. Но это не так. Это территория влияния разных европейских народов, и украинского, конечно, в первую очередь..

Донбасс был территорией Российской империи, но развивался он за счет иностранных инвестиций. Мариуполь, в частности, очень сильно развивался за счет американцев.

Если говорить о влиянии народов на развитие территорий, то здесь следует учитывать два фактора: заселение территорий и участие в индустриализации. Так вот немцы, как оказалось, больше других участвовали в обоих процессах. Вот, например, греки в Мариуполе много сделали для заселения территорий, а  в индустриализацию их вклад невелик. В отличие от немцев. Потому мы начали обсуждать тему европейского влияния именно с них.

Российская Империя не просто звала - она усиленно вербовала именно немцев, чтобы они приезжали группами сюда. Дело в том, что Донецкая область - это степи. А немцы очень хорошо знают, как работать в степной зоне, как развивать сельское хозяйство. И они очень трудолюбивые. Вот почему империя была заинтересована в них.

К примеру, Виктор Графф, немец, приехал сюда и засадил степь лесом - это он высадил Великоанадольский лес. Его деятельность здесь стала серьезным фактором для развития сельского хозяйства в степи.

Если мы говорим об индустриализации, то, конечно, Ротштейн. Немец, который вместе с американцем Смитом решил построить завод в Мариуполе. Они купили в Америке завод, разобрали его и привезли сюда.Так начиналась история Никополя, то есть завода им. Ильича.

Немецкое присутствие есть также и в других городах Донбасса. В Славянске, Краматорске, Луганске.  Это не значит, что украинцы или русские не принимали участия в развитии региона. Принимали, конечно. Но европейцы вели за собой большие финансовые потоки и владели технологиями. Поэтому их влияние на промышленное развитие региона было более весомым.

Ротштейн в Мариуполе делал очень серьезные инвестиции. Ригер вкладывался в торговый флот в Мариуполе, архитектор Нильсен, который, как оказалось, тоже был немцем…  Таких примеров очень-очень много. И о них надо говорить, несмотря на то, что были трагические страницы в 20 веке.

- Вы имеете в виду события Второй мировой?

-Не только. И то, что немцы делали в годы Второй мировой, и то, что с немцами делали после войны, - это все страшно.

Советская власть в целом делала очень страшные вещи против европейских народов, которые населяли территорию СССР. Она уничтожала и греков, и поляков, и немцев и итальянцев.  Но мы пока оставили эту тему за скобками. Мы вернемся к ней позже.

-Почему?

-Потому что именно сейчас, в этот исторический отрезок времени, очень важно оценить то, что происходило в Донбассе в досоветский период. Это очень важно! Потому что если мы осознаем, что Российская империя не имела  много денег, не имела технологий, не имела специалистов и для освоения региона приглашала специалистов с Запада, то почему этот же опыт не взять Украине сегодня? Когда украинской власти недостает денег, а есть возможность подключения иностранных капиталов для создания рабочих мест, возможно, стоит пригласить сюда западный капитал и западный опыт. К слову, понимание вопросов экологии, которые очень важны для Мариуполя,  тоже идет с запада. И этот опыт хорошо бы принять.

Конечно, это мой личный  взгляд, взгляд со стороны. Но мои коллеги , которые живут в Украине, очень позитивно воспринимают эти идеи. И мы думаем делать такие круглые столы по разным направлениям. Голландцы, британцы, бельгийцы… Разные следы исследовать. Я даже латышский след нашел, в Лисичанске, например.

-А остался ли культурный след западного влияния?

- Да, это интересный вопрос. Я надеялся найти этот след. Но он есть только на уровне культуры хозяйствования, демографии, процессов организации труда. Но такого культурного влияния, как театр, например, - такого нет. Вот греки в этом плане многое сделали.

Зато сельские колонисты  - немцы привнесли свою культуру хозяйствования. Чистота, строгий порядок, ухоженные усадьбы - это здесь от немцев. Они стали здесь очень зажиточными, как казаки.

Говоря о культуре, нельзя забывать и о просвещении. К немцу Граффу отовсюду приезжали учиться лесному хозяйству. Знаменитый мариупольский металлург Курако сначала учился у американцев в Никополе, а потом, став специалистом, сам обучал металлургии уже в Краматорске. То есть, говоря об инвестициях, индустриализации, нельзя забывать и о просвещении.

Западные инвестиции в Мариуполе - это был не уровень Африки. Это был уровень Европы. Строился не только завод - строились больницы, дома, разбивались парки.

Это дало свой импульс к развитию культуры в широком плане.

Но, конечно, репрессии перечеркнули это все. Вы знаете, что в 32-33 годах 74% репрессированных здесь были украинцами? В 1934 году 32% репрессированных - немцы.  1934-1936 гг начинаются страшные дела. Греческое дело, польское дело, немецкое дело. В Азовском пароходстве было очень много итальянцев. Их тоже репрессировали.

В результате ничего не осталось от Запада - один “русский мир”. В музеях, конечно, сохранились сведения, но в сознании людей - нет.

В рамках другого проекта я очень много ездил по школам и встречался с учениками в Донбассе. И когда я спрашивал у школьников, что общего имеют братья Кеннеди с Мариуполем, на меня смотрели с недоумением. А ведь братья Кеннеди (доподлинно не известно, являются ли они родственниками американского президента) - это были два инженера, у которых была ответственность собрать завод Никополь и обучить персонал. И они работали здесь, пока не пошла первая продукция. И мало кто знает об этом, дети не знают - точно. И улицы такой в Мариуполе нет. Это такое тотальное забвение.

Но это не только Мариуполя проблема. Я поездил по Донбассу. Были такие случаи, когда учителя приходили на мои лекции, слушали, а потом плакали и просили собрать учителей в регионе, чтобы рассказывать им. Учителя истории не знают истории!

Может быть, в следующем году попробуем это сделать, если это покажется важным.

- Насколько же тесно Донбасс и Приазовье были вписаны в мировой контекст, в мировую экономику…

- Да. А потом его оттуда безжалостно вырвали. Знаете ли вы, что в начале 20 века Донбасс называли Новой Америкой? По темпам развития в мире соревновались два региона - США и Донбасс.Вы представляете, где вы могли бы быть, если бы история развернулась по-другому, если бы не страшная коммунистическая волна? Когда людям об этом говоришь - они в шоке. А ведь и по составу населения, и по уровню инвестиций, и по промышленному потенциалу Донбасс и США были идентичными.

А сегодня многие местные жители говорят: “Американцы лезут, немцы лезут, чего они все лезут - это наша земля”. Вот как говорят.

Но если не помнить о том, что сделали те же американцы, а помнить лишь о русском мире, то ваш корабль будет вверх дном.

В Америке не переименовывали улиц и городов. А в Донбассе - все греческие названия были уничтожены, все немецкие названия были уничтожены и даже станицы казаков были переименованы. Выкорчевали память.

Я же все хочу поставить на весы - и хорошее, и плохое. Надо помнить и о том, кто построил “Азовсталь”, кто проложил железную дорогу. Но нельзя забывать и о том, что те же самые люди репрессировали руководство “Азовстали”, строительством которого  так гордились, руководство порта.

Вся верхушка интеллигенции была репрессирована. Исчезли с карты Сартана, Мангуш, Мариуполь. Зато появились Первомайское, Светлое будущее, Комсомольское, Жданов… Стерлась память. А без памяти невозможно любить землю. Нужно пробираться к корням, чтобы полюбить ее.

- А на Западе знают о том, что вы рассказываете? Там помнят о своем присутствии в регионе Донбасс?

- Это ново не только для многих на Донбассе, но и для запада. Сейчас меня приглашают в университеты в Европе, чтобы рассказать об этом.

Наша общая история помогает понять, что два столетия назад Донбасс развивался как европейский регион и он может и дальше так развиваться.Он, конечно, не достигнет сейчас уровня Германии, но он может развиваться. И этот устойчивый экономический рост может разрушить стену с оккупированными территориями, как это было с Восточным Берлином. Стена рухнет, даже со всей пропагандой, которая есть сейчас на оккупированных территориях. Потому что экономика всегда побеждает.

Записала Анна Романенко

Мариуполь Донбасс Приазовье Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии