Повышение тарифов на газ: как это отразится в платежках мариупольцев

Повышение тарифов на газ: как это отразится в платежках мариупольцев, Калякина Алена

С 1 ноября 2018 цены на газ для населения повысят на 23,5%. Кабинет Министров единогласно поддержал это решение на заседании 19 октября. Повышение цены на газ повлияет и на стоимость тепла. Цифры в платежках мариупольцев вырастут, как следствие, увеличится количество субсидиантов в следующем году.

Руководитель программ исследовательского центра в области энергетики DiXi Group Роман Ницович анализирует, какие изменения ждут украинцев в связи с повышением цены на газ.

"Кабмин принял промежуточный вариант: частичное приближение к той цене газа, которая складывается на рынке для промышленных потребителей. Повышение цены на газ повлияет на те тарифы, которые непосредственно привязаны к урегулированных цен: речь идет о производстве тепла для населения, для нужд других потребителей, кроме населения и религиозных организаций, а также горячее водоснабжение", - говорит Роман Ницович.

По его словам, изменение этих тарифов произойдет не сразу: предстоит перерасчет, публикация этих решений, обсуждение и утверждение соответствующими органами. аналитик отмечает, что, поскольку отопительный сезон уже фактически стартовал, и при покупке будет применяться новая цена газа, до момента пересмотра тарифа будут возникать определенные кассовые разрывы. В действующих тарифах заложена старая цена, а поставки для теплокоммунэнерго будут происходить уже по новым ценам. Поэтому Теплосеть будет вынуждена находить источники компенсации, например, помощь из местных бюджетов.

О том, что город готов помочь "Мариупольтеплосети", говорил на пресс-конференции и мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

Он заявил, что город будет компенсировать убытки, которые понесет предприятие до того дня, когда тариф будет утвержден, подчеркнув, что 1 день обходится Мариуполю в 1 млн грн.

По мнению аналитика Романа Ницовича, модель расчета тарифов останется той же, меняется только базовая цена газа, по которым происходят расчеты Нафтогаза и Укргаздобычи.

"В идеале любая модель расчета тарифов (hub 0, hub +, hub-) должна отталкиваться от цен, которые реально существуют на бирже NCG, указанной как базовая биржа. Сейчас при расчете действительно берется базовая цена этой биржи, но с большим дисконтом. Поэтому говорить, что мы привели цены на газ для населения к рыночным, пока не приходится, но это движение в правильном направлении", - подытожил Роман Ницович.

Читайте также: В Мариуполе тарифы на отопление вырастут в ноябре на 30%, - ВИДЕО

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии