Не Россией единой: что немцы дали Приазовью, и почему это важно сейчас

В конце ХIХ века Донбасс и Приазовье переживали период экономического роста. Здесь строились промышленные предприятия, развивались современные по тем временам агрохозяйства. Но технологии и инвестиции пришли в регион не из России, а из Европы.

Европейские корни Донбасса на протяжении последних лет исследовал литовский политолог Алвидас Медалинскас. Одним из самых удивительных открытий для исследователя стало то, что в Донецкой области практически никто не знает об этой огромной странице истории.

«Все, что есть в Украине, – заслуга СССР» - очень распространенная риторика среди части населения Донбасса. Однако СССР – лишь маленький отрезок истории длиной в 70 лет. А за ним – что?

Историческую память на этих территориях долгие годы вычищали, считает Алвидас Медалинскас. Вот почему для исследователя и зам.руководителя общественной организации «Ворота Донбасса» стало важным делом – просвещать, восстанавливая по ниточке историческую правду.

Так родилась идея круглого стола «Европейский Донбасс: вклад немцев в развитие донецкого Приазовья и уроки современности». Организация «Донбасские ворота» провела его в Мариуполе при поддержке Мариупольского госуниверситета и немецкого консульства в Днепре.

«Мы поддержали проект, потому что это интересная и важная тема. Это факт, что Донбасс развивался усилиями многих европейских народов, в том числе немцев, а не только усилиями Советского Союза и России. Так как Украина сегодня выбрала развитие и направление в сторону Европы, мы решили  поддержать  инициативу неправительственной организации «Донбасские Ворота» и академического сообщества Мариуполя, начать дискуссию по этому важному вопросу нашей истории, которая может быть важна и в будущем для развития дальнейших отношений Украины и Германии, в том числе и для развития Донбасса, который считаем очень важным регионом Украины», - пояснил вице-консул немецкого консульства в Днепре Петер Шмаль в комментарии 0629.

Не Россией единой: что немцы дали Приазовью, и почему это важно сейчас, фото-1

Для него, как и для многих присутствующих на встрече, стало большой неожиданностью, что, например, знаменитый мариупольский архитектор Нильсен был немцем, что Великоанадольский лес в Приазовской степи сумел высадить и вырастить – немец Графф, что крупнейший в Европе металлургический завод в Мариуполе создавался при участии немцев.

 «На круглом столе были очень интересные доклады, не только для меня, но, как я понял, и  для всех присутствующих. Была прекрасная атмосфера, я не видел ни одного равнодушного участника, просто пришедшего на мероприятие. Это означает, что Гражданская организация «Донбасские Ворота» со своими партнерами очень хорошо подготовились к этому событию, в том числе и по его  содержанию. Я думаю, это был правильный шаг - поддержать эту инициативу, и в дальнейшем мы рассматриваем совместную работу  с Гражданской организацией «Донбасские Ворота», - заявил вице-консул.

Генеральное Консульство, в котором работает Петер Шмаль, раньше располагалось в Донецке. Однако после оккупации города оно вынужденно покинуло Донецк и переехало в Днепр.

«Но наша функция осталась прежней: работа в основном в украинском регионе Донбасс, поэтому наше Консульство работает главным образом в сфере регионального сотрудничества на Донбассе. Но как дипломат Германии я, конечно, также очень важно оцениваю в целом сотрудничество на межгосударственном уровне Украины и Германии. На межгосударственном уровне наше сотрудничество охватывает много разных сфер, на региональном уровне, что касается Донбасса, могу отметить, например, такие сферы, как гуманитарная, зеленая экономика, обучение журналистов, свобода прессы и диалога, примирения между народами. Но как показывает ситуация и с этим круглым столом, могут возникать и новые темы, которые мы будем рады поддержать».

Организаторы круглого стола – Алвидас Медалинскас от «Донбасских ворот» и Сергей Пахоменко от МГУ – уверены, что новые темы возникнут непременно. Ведь одним только немецким влиянием участие Европы в становлении Донбасса не ограничивается. Поэтому они планируют продолжить тему и исследовать влияние греков, итальянцев, бельгийцев.

Спойлер: в ближайшее время у нас на сайте вы сможете прочитать интервью с политологом Алвидасом Медалинскасом. И возможно тогда вы узнаете, что же связывает братьев Кеннеди и Мариуполь. Дождитесь!

Мариуполь Донбасс корни СССР Алвидас Медалинскас Европейский Донбасс Германия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии