«Фартовый». Тяжело раненный на Донбассе герой АТО идет на поправку, - ФОТО

Врачи дали надежду на полное выздоровление украинскому военнослужащему, раненному на Донбассе

Украинский военнослужащий Александр Петракивский ценой собственного здоровья в самый разгар боев с сепаратистами летом 2014 года спас своих побратимов. Ему удалось обнаружить засаду террористов и вывести из-под огненного удара основную часть колонны.

Он со своей малой группой принял бой и был тяжело ранен. Ныне Александр до сих пор проходит лечение и есть надежда на его полное выздоровление.


Родился Александр Петракивский 4 июня 1988 г. в Житомире в семье кадровых военных. Окончил среднюю школу № 2 города Изяслав Хмельницкой области Парень с детства видел себя в армии, а именно, в войсках специального назначения. Родители поддерживали его рвение и отец устраивал Саше и его сестре «курс молодого бойца». Александр активно занимался спортом, а позже вступилв парашютный клуб "Каскад". К окончанию школы в его активе было около 100 прыжков.

После школы он поступил во Львовскую военную академию сухопутных войск. Кроме отличной учебы, его спортивные таланты обрели более цельную форму. Александр увлекся гиревым спортом. Друзья стали называть его «Квадратом», глядя какую форму он набрал.

Звание капитана ему дали досрочно — за первое место в крупных учениях.

Родственники рассказывают, что Александр с друзьями собирали деньги на вертолет, чтобы сделать дополнительные прыжки (всего около 300!), а с каждой скромной зарплаты военного он покупал себе что-то из снаряжение. Все эти умения и знания пригодились Александру на настоящей войне. Ему неоднократно предлагали переводиться в Штаб, «хватит, мол, по лесам-полям бегать», но он не соглашался. Днями пропадая на тренировках и стрельбищах, Александр, как будто к чему-то готовился.

Участие в реальных боевых действиях началось для него с Крыма. Он там служил в разведгруппе. Также принимал участие при освобождении Славянска и в боях под Луганском. Ни одного слова жалобы родственники не слышали от Александра. На все вопросы о службе на передовой он всегда был краток: «Все нормально!».

Главной задачей для Александра Петракивского было сохранить жизнь подопечных. Он заботился о них больше, чем о себе, и «броник» с кевларовой каской получил сам лишь после того, как ими были обеспечены все бойцы подразделения.

История о том, как Александр с малой группой бойцов спас более 1000 военных стала притчей. 

20 июля 2014 года огромная колонна техники ВСУ (десятки единиц и около тысячи бойцов) и «Айдара» должны были ехать в сторону Луганского аэропорта. Разведка докладывала, что дорога чиста, но командование приняло решение перестраховаться и отправить на разведку «Фартового»Александра. Он взял с собой 13 человек и один «Урал». В районе Счастья группа попала в засаду. Боевики начали обстреливать машину со всех сторон. Украинские бойцы приняли бой. В перестрелке погибло двое военнослужащих, потери сепаратистов неизвестны. Александр отдал свою каску другому бойцу и бился практически без брони.


"Саша, ты понимаешь, что мы сейчас там можем погибнуть?», - спросил его один из побратимов, на что получил ответ, что лучше одна машина, чем целая колонна.


Разведчики ожесточенно отбивались и отошли на свои позиции с минимальными потерями. Основная колонна двинулась по другой дороге. В теле Александра насчитали 7 осколков, два из которых попали в голову. До того, как потерять сознание, он сам эвакуировал раненных, перевязывал, делал уколы…

Боец попал в госпиталь, проходил там лечение, но позже впал в кому. Родители, видя как их сын угасает, решились везти его на лечение за границу. Сначала был Израиль, затем Польша. Волонтеры всей страны собирали деньги на дорогостоящее лечение воину.

«Недавно его ребята звонили мне и говорили, что после госпиталя их снова отправляют на войну, но они не хотят идти с другим командиром. Они так и сказали: "Отдайте нам Петровича", - говорит отец Александра Петр Петракивский. Он возмущается, почему его сыну-герою, помогают только родственники и добрые люди.

«Компенсацию в 600 тыс. гривен дают семье убитого, а семьям тяжело раненых ничего не полагается», - сетует Петр Петракивский.


Вскоре появился долгожданный результат. Александр учится снова жить самостоятельно - сидеть, стоять и есть без помощи посторонних. Ему продлили контракт и дали звание майора вместе с медалью "Звезда Героя" . Александра еще ждет длительная реабилитация, родители и сослуживцы верят в то, что он станет на ноги.





Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии