Жизнь без газа. Как мариупольцы экономят на отоплении домов

Жизнь без газа. Как мариупольцы экономят на отоплении домов, Працкова Анна

Несмотря на то, что большая часть Мариуполя давно газифицирована, в городе остаются дома, которые отапливаются альтернативным способом. Кто-то по-старинке, кто-то с целью экономии.

Мы решили узнать, какой способ отопления самый эффективный, и сколько сейчас стоит отапливать дом углем, брикетами, дровами или электричеством.

Уголь

Топить дом углем всегда считалось занятием выгодным, пусть и несколько неудобным. Выгодным, скорее потому что Донецкая область всегда славилась своими шахтами. Но после 2014 года в трудной ситуации оказались все. Цена на уголь (который добывается на оккупированной территории) взлетела до небес. Тонна антрацита «семечка» стоит от 4 тыс. грн. Кокс стоит порядка 6,5 тыс. грн за тонну.

Чтобы было понятнее, скажем, чтобы отопить небольшой дом (квадратов 70-80) нужно 3-4 тонны угля за сезон, а это минимум 12 тыс. грн. даже при самой строгой экономии.

Жизнь без газа. Как мариупольцы экономят на отоплении домов, фото-1

«Мы уже привыкли, что дома холодно. Мы всегда ходим одетые, а в спальне стоит маленький масляный обогреватель, он и спасает нас в зиму», - рассказывают жители Центрального района города.

Из плюсов угля - котлы на угле - самые дешёвые из всех современных обогревательных устройств. Каменный уголь горит медленно, выделяя достаточное количество тепла, чтобы проблема загрузки новой партии в котёл не тревожила вас слишком часто. Но, с другой стороны, уголь в доме является постоянным источником грязи. Сжигание угля вредит окружающей среде.

Дрова

Стоимость дров - одна из самых низких. Кубометр дров в Мариуполе (около 20 мешков) мягких пород (тополь, сосна) стоит 600-700 грн., твердых пород (дуб) от 1000 до 1300 грн.

Кроме того, некоторые пенсионеры в Мариуполе еще с лета начинают запасаться дровами, хотя заготовка дров - довольно трудоемкий и затратный по времени процесс.

В любом случае отапливать дровами дешевле, чем углем.

Еще один плюс - древесина считается экологическим топливом, при её сжигании не образуется вредных соединений.

Жизнь без газа. Как мариупольцы экономят на отоплении домов, фото-2

Из минусов -  дрова быстрее горят и чаще нужно подкладывать их в котел.

Что касается расходов, то если для отопления дома зимой нужно 4 тонны угля, то дров по массе необходимо в 4 раза больше.

Брикеты

Еще один вариант – отапливать дом с помощью брикетов. Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей промышленности, то есть из опилок и стружки, а также из пищевых отходов, например, из шелухи от риса, гречки или семян подсолнуха.

Брикеты также называют евродровами, а между собой они могут различаться по форме и максимальной плотности сжатия материала.

Цена брикетов довольно высока. В частности, в Мариуполе брикет из опилок твёрдых пород древесины Nestro продается по цене 115 грн мешок (30 кг) или 3600 грн за тонну.

Самый дорогой брикет – угольный концентрат ДГ фракция 13-100– 1 мешок (30 кг) 145 грн, 1 тонна – 4500 грн. Самый дешевый брикет из лузги подсолнуха – 105 грн за мешок или 3100 грн за тонну. Также существуют брикеты из торфа и угольной пыли.

Жизнь без газа. Как мариупольцы экономят на отоплении домов, фото-3

А вот преимуществ у брикетов много - благодаря высокой плотности материала и его низкой влажности, один брикет может гореть до 4 часов, выделяя при этом больше тепла, чем простые деревянные дрова аналогичного размера.

Брикеты удобно хранить, так как они компактные, это практически безотходный материал (после сгорания остается не более 10% золы).

Электричество

По сути, отапливать электричеством дорого. За исключением одного - вы сами можете экономить, отапливая только те помещения, которые вам необходимы. К примеру, незачем отапливать пустующие комнаты.

Вариантов отопления электричеством много – от установки самой системы с радиаторами, укладки теплых полов до банальных обогревателей. Естественно, здесь предстоит потратиться на покупку самих обогревателей или установку системы, но при эксплуатации позволит вам экономить.

Экономить также можно и при помощи двухфазного счетчика. Если, стабильная цена 1 киловатта – 1,68 грн, то ночью это уже в два раза дешевле. Единственное, что нужно позаботиться о том, чтобы электрика в доме была новой и выдержала нагрузку.  Проблемой также станет полное отсутствие электроэнергии, что может произойти из-за аварии.

Жизнь без газа. Как мариупольцы экономят на отоплении домов, фото-4

Какую бы альтернативу газового отопления для дома вы не нашли, главное – это возможность экономить, чего лишены жители многоэтажных домов. Независимо от того, тепло в квартире или холодно, им приходится платить по счетчику и возможности отключить батарею в одной из комнат и не платить за нее, в Мариуполе пока нет.

Мариуполь отопление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии