На Донбассе снайпер ВСУ, попав в плен, подорвал себя вместе с тремя боевиками, - ФОТО

Российско-украинская война знает немало случаев героической гибели бойцов ВСУ, которые обороняют свою страну. Даже ценой своей жизни они стремятся очистить свою землю от оккупантов. Смерть на поле боя всегда страшна, но страшнее для армейцев плен. Зафиксированы факты жесткого обращения россиян с украинскими военнопленными: пытки, издевательств и расстрелы со связанными руками. Зная все это, снайпер ВСУ Олег Чепеленко решил не сдаваться боевикам живым, а умышленно наступил на растяжку и взорвался вместе с ними. Бойцу было 28 лет.

За свой поступок он был награжден орденом «За мужество» III степени  и знаком «Народный Герой Украины» (обе награды были присвоены посмертно).

На Донбассе снайпер ВСУ, попав в плен, подорвал себя вместе с тремя боевиками, - ФОТО, фото-1



Родился Олег Чепеленко 29 мая 1987 года в селе Лукашовка Близнюковского района Харьковской области. В 2004 году окончил общеобразовательную школу, в 2009 году - Славянский государственный педагогический университет (с 2011 года - Донбасский государственный педагогический университет) по специальности «Педагогика и методика среднего образования. Трудовое обучение и информатика». 


Жил в селе Лукашовка. С августа 2009 года мужчина работал учителем информатики и труда в общеобразовательной школе.

В 2014 году в ходе 3 волны мобилизации он был призван в ряды Вооруженных Сил Украины. Служил снайпером роты снайперов 92-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины в звании старшего солдата. Несмотря на то, что у него, как у педагога, была «бронь», он все же решил идти защищать Украину. 

С октября попал на передовую и начал принимать участие в антитеррористической операции на востоке Украины. Ввиду своей профессии среди побратимов получил позывной «Хакер». Также в роте выполнял обязанности писаря. «Очень добрый, светлый, отзывчивый, тактичный, с отличным чувством юмора человек. Олег не служил срочную и присягу на верность Украине давал, уже будучи мобилизованным на плацу в Башкировке. Но его приход в армию был настолько осознанным, что, мне кажется, не все военные могут настолько понимать свою цель и задачу в армии, как Олежка», -  так характеризует Олега Чепеленко старший сержант, командир отделения первого взвода роты снайперов Иван Ракич.


Отлично справляясь со всеми боевыми задачами и имея идеологическое обоснование для борьбы с пророссийскими террористами, Олег был хороший воином. До дембеля ему оставалось буквально несколько дней, но он пошел на рискованное задание, которое стало для него последним. Случилось это вблизи Трехизбенки (Луганская область). Однако операция не была успешной. Олега и его побратимов взяли в плен. Вот как о случившемся говорит Иван Ракич.

«Олег и еще двое бойцов во время выдвижения на боевую позицию попали в засаду. Группа российских десантников из 12 человек взяла их в кольцо и огнем вынудила сложить оружие. Ребят разоружили и пластиковыми стяжными ремнями связали руки. В свое расположение противник повел их через заминированный участок. Возможно, парней предупредили об опасности, а может, они сами увидели мины и вместе  приняли решение уйти в бессмертие, прихватив с собой тех, кто взял их в плен. Судя по расположению тел погибших на месте трагедии, мы можем предполагать, что ребят вели под конвоем, причем россияне-спецназовцы стояли очень близко к ним, возможно, держали под руки. В какой-то момент Олег и его товарищи толкнули своих конвоиров на минное поле и взорвались вместе с ними. Судмедэксперты говорят, что смерть была мгновенной. Противопехотная мина ОЗМ (прыгающая), которую использовал противник, не оставляет никаких шансов выжить тем, кто находится в радиусе 30 метров. Ребята погибли, а с ними и конвоиры», - говорит он.



Дабы не сдаться врагу живым, Олег выбрал для себя героическую смерть. На месте взрыва были найдены тела трех (по другим источникам двух) боевиков. Вместе с Олегом погиб прапорщик Николай Стоцкий. Сослуживцы предполагают, что попавшие в плен не хотели быть оружием пропаганды в руках врага, поэтому и решились на отчаянный шаг. Примечательно, что российская сторона заявляла что Олег жив, здоров и находится в плену. К тому же, его матери стали поступать звонки с угрозами и требованием выкупа. Командование ВСУ договорилось с командованием сепаратистов, чтобы осмотреть место боестолкновения. В итоге стало ясно, что украинцы кинулись на растяжки, потащив за собой российских террористов.

«Я был на первой линии четыре командировки и многое пережил, но и я завидовал хладнокровию Олега. Были разные ситуации – и из всех он выходил с достоинством. В этот понедельник он фактически должен был быть дома или, как минимум, в части в Башкировке, но он так серьезно относился к службе, что даже за несколько дней до дембеля пошел на боевое задание. Его поступок поразил даже российских спецназовцев. Их командир, осматривая место гибели ребят, сказал, что никогда не видел более мужественного человека, чем Олег», - говорит Ракич.

Сослуживцы заявили, что будут делать все, чтобы подвиг Олега Чепеленко не был забыт. «Герои не мы, которые вернулись с боев. Герои — те, кто там полегли», - говорит его однополчанин.

12 августа 2015 г. Олег был похоронен на кладбище села Лукашовка Близнюковского района Харьковской области. Он был единственным ребенком в семье. Бойцы роты, в которой служил Олег, попросили его скорбящую мать называть их сыновьями...

Годом позже, 6 мая 2016, в селе Лукашовка на здании общеобразовательной школы (улица Богдана Хмельницкого), где учился и работал Герой, была в его честь открыта мемориальная доска. Именем Олега Чепеленко назвали местную школу.. «Он был единственным сыном и теперь у его матери больше никого нет … К этому времени она еще не может прийти в себя, хотя его друзья и собратья ее поддерживают. Этот парень совершил настоящий подвиг и он с нами, и мы будем вспоминать его вновь и вновь», - говорит волонтер Ирина Капюшон  об Олеге.

Мариуполь всу герои
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии