Плюсы и минусы обновленного Театрального сквера в Мариуполе. Взгляд обывателя, - ФОТО
Реконструкция Театрального сквера была главной интригой нынешнего лета. Никто не знал, как изменится парк, произойдут ли принципиальные функциональные трансформации. Сегодня ремонт почти завершен. Идут завершающие работы по озеленению. И уже можно сравнить “до” и “после”.
О том, какие плюсы в обновленном сквере увидел блогер и активист Владислав Зайцев, а какие минусы - читайте в сегодняшнем выпуске "ФББ MRPL"
В отличие от дорог и тротуаров, сквер действительно обновился, изменился как внешне, так и с точки зрения функций.
Такие изменения как новая плитка, с моей точки зрения, внимания не заслуживают. Важно лишь то, что изменило парк принципиально — добавило удобства или новую функцию.
Начнем с плюсов.
Первый — самый главный - освещение. Наконец-то парк освещается равномерно, нет “темных зон” в вечернее время. Это придает ощущение комфорта и безопасности. Люди стали гулять там, где не ходили никогда.
Второе — инклюзивность, т.е. доступность. Парк стал более пологим, и благодаря ровной поверхности, по всей его территории могут комфортно передвигаться как люди на инвалидных колясках, так и родители с детскими колясками.
Но, как по мне, единственный в парке пандус слишком крутой для подъема. Хорошо, что можно попасть в парк и без него, с другой стороны.
Третий, банальный, но важный плюс — приличный туалет и указатели к нему. Красота красотой, а без таких элементарных вещей парк не может быть полноценным.
Четвертое — нормальный фонтан. Количество людей в парке после Дня города говорит само за себя: фонтан стал причиной, по которой люди, а особенно дети, заходят в парк снова и снова. Надеюсь, он будет работать регулярно.
Пятое — нормальная посадка деревьев. Две фотографии для сравнения.
Большинство деревьев в городе ограждены старыми бордюрами, которые еще и белят.
А вот так сейчас выглядят деревья в сквере. Надеюсь, совок отойдет, и их не будут белить.
Шестое — отсутствие халтуры. Ремонт сквера качественно отличается от ремонта дорог и тротуаров. Не знаю, почему так получилось, то ли строители другие, то ли не спешили со сроками.
Бордюры и тротуары в центре города после ремонта.
А это бордюр и тротуар в сквере.
Седьмое — современные лавочки и скульптуры. Они делают парк не банальным, возле некоторых скульптур фотографируются. Значит, приглянулись.
На этом плюсы, в виде чего-то принципиально нового заканчиваются. Перейдем к минусам.
Первый — парковка по обе стороны от драматического театра.
Машины здесь ставили и раньше, к сожалению, такое большое пространство не было отдано людям.
Второе — ступеньки и непонятная возвышенность перед фонтаном.
Если говорить о доступности, ступеньки — это всегда минус. Ремонт парка делался основательно, и было бы лучше “сгладить” его полностью, сделав максимально доступным для всех.
Зачем нужна эта возвышенность в виде площадки — даже не догадываюсь, выглядит лишним и непонятным объектом.
Третье — мало мусорных баков. Парк сейчас посещают сотни, если не тысячи людей в день, при этом на дорожках урн не более десяти. Этого явно мало, возможно, поставят еще.
Четвертое — совершенно непонятное ограждение парка заборами, бетонным и металлическим.
Подобным образом парк “окружили”, украв много пространства, которое никак не используется.
В целом, с уверенностью можно говорить, что Театральный сквер обновился, стал доступнее и интереснее для местных жителей. Безусловно, до европейских парков нам еще далеко, но это хороший пример ремонта не только для Мариуполя, но и для других городов Украины.