В Мариуполе подступы к частному рынку освобождали от стихийно торгующих бабушек, - ФОТО

В Мариуполе подступы к частному рынку освобождали от стихийно торгующих бабушек, -  ФОТО, Соколова Елена

Утро рядом с рынком на пригородной автостанции  началось напряженно. В очередной раз сюда нагрянула комиссия в составе председателя Приморской администрации, инспекции по благоустройству, полиции и других служб. 

Под прицел с самого утра попали бабушки, которые торгуют собранными с огорода овощами. Говорят, стоять на рынке и платить за торговое место им нет смысла. Свой  немногочисленный товар они продают относительно быстро и уходят. Проверяющие же хотели увидеть, есть ли у торгующих с земли  хоть какие-то документы и, как выход,  "переселить"  стихийных торгующих на территорию рынка.  По словам главы Приморской райадминистрации, работы со стихийными рынками будет продолжатся и усиливаться.

 "Хочется навести  порядок, хочется, чтобы люди покупали продукты не с земли. Кроме того, наш город развивается, становится краше, а стихийная торговля - моветон для Мариуполя и не способствует положительному имиджу",- отметил глава Приморской райадминистрации Геннадий Сименихин.

В ходе проверки выяснилось, что документы есть только у торгующих саженцами.  У них есть разрешение на ярмарочную торговлю, подписанное городскими властями. У директора рынка "Славутич" с ними договорные  отношения. Продавцы ему каждый день платят по 15 грн за уборку территории и, таким образом,  получают добро на торговлю  на тротуаре.

На рынок заходить не хотят  часть продавцов, торгующих молочной продукцией. Этому есть  ряд причин. "Нужно показать документы на корову, пройти лабораторные исследования, а люди делать этого не хотят. Может, у них вообще даже нет коровы. А тем временем покупатели подвергают себя опасности, ведь корова может быть больна", - отметил директор рынка Павел Солодуха. Когда же их выгоняют с тротуара возле рынка, они переходят на противоположную сторону дороги.

Также он заявил, что готов предоставить места для торгующих товаром со своего огорода за 1 грн, в то же время, как выяснилось, как таковых социальных мест у него нет.

Продавцы на предложение зайти на рынок в один голос отвечали, что свободных мест там  нет.  Одна торгующая все же попыталась последовать предложению Солодухи и пошла на рынок со своим скромным товаром.

"Это сегодня оно свободно, а вообще, судя по  оборудованным под прилавком складам, это место уже  кто-то застолбил и в любой момент может появиться "хозяин"", - отметила женщина.

Среди тех, кого сегодня гоняли представители комиссии, только  она согласилась зайти на рынок. Остальные сворачивали свой нехитрый товар,  жалуясь на тяжелую жизнь, высокие цены на отопление и маленькую пенсию.

Освобождать  центральные улицы от стихийной торговли уже после 15:00 продолжили в районе супермаркета "Обжора".

Напомним, на территории Приморского района находятся сразу несколько мест, где "процветает" стихийная торговля. Это улица Латышева на "Черемушках", улица Кронштадтская.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии