В решении Регламентного комитета ВР очевидна фальсификация, - Вилкул

В решении Регламентного комитета ВР очевидна фальсификация, - Вилкул, Пескова Марго

Во время рассмотрения регламентным комитетом ВР повторного представления Генпрокурора на снятие неприкосновенности с народного депутата Александра Вилкула выяснилось, что свидетели давали показания против Вилкула под давлением. 70-летнего старика Вадима Кобыляцкого без решения суда прокуратура поместила в декабре 2017 года в неотапливаемую камеру и требовала дать ложные показания против Вилкула.

Кобыляцкий подписал компромисс, предложенный прокуратурой, что ему якобы звонили из приемной облсгоадминистрации. Об этом Кобыляцкий заявил прямо во время заседания регламентного комитета.

Видеопоказания Кобыляцкого –

Адвокат Алексей Баганец обвинил Генеральную прокуратуру в искусственном создании доказательств и фальсификации материалов досудебного расследования для привлечения заведомо невиновного лица – народного депутата Александра Вилкула – к уголовной ответственности.

В частности, Алексей Баганец заявил, что показания свидетеля Кобыляцкого, на которых базируется обвинение, «были получены путем применения недозволенных методов следствия и нарушения его конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность».

Также на комитете Вилкул предъявил доказательства – решение Никопольского суда, в соответствие с которым велась незаконная прослушка мобильного телефона Вилкула, несмотря на то, что он является народным депутатом и у него депутатская неприкосновенность.

Кроме того, Вилкул предъявил членам комитета официальный документ – решение Верховной Рады 1999 года о выделении Орджоникидзевскому ГОКу земли государственной собственности в аренду. Напомним, что прокуратура предъявила фальсифицированные обвинения Вилкулу о том, что он якобы в 2011 году незаконно передал эту землю в аренду. Таким образом, оказалось, что за больше чем за 10 лет до того, как Вилкул стал губернатором Днепропетровской области, решение о выделении земли в аренду было принято парламентом.

Более того, в 2016 году Министерство юстиции подтвердило правильность аренды ГОКом земли, которая продолжает оставаться в государственной собственности.

При рассмотрении материалов ГПУ Вилкул предоставил подтверждение, что обвинение силовиков основываются на законах, которые прекратили свое действие еще в 2001 году.

На основании вновь открывшихся фактов регламентный комитет на 2 дня отложил публикацию своего решения до получения официальных разъяснений от Генеральной прокуратуры.

«Даже изначально негативно против меня настроенным членам комитета от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. Все эти обвинения - это попытка власти руками генпрокуратуры, как инструмента, устранить политического оппонента, который не хочет договариваться и плясать под их дудку на выборах», - утверждает Вилкул.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии