НАТО или сильная украинская армия?

Все 27 лет украинские политики эксплуатируют тему внеблокового статуса Украины или же ее «стремительного курса» в НАТО. И каждый раз, когда политики поднимают тему необходимости состоять в том или ином военном союзе, например, в НАТО или ОДКБ, часть населения этого не воспринимает. Правда состоит в том, что, если бы на протяжении всех лет независимости Украины, власти выполняли бы волю украинского народа, высказанную на референдуме во время провозглашения независимости и в котором четко записано желание стать внеблоковым и нейтральным государством, — у нас не было бы разворованной армии в 2014 году, утраченного Крыма, и мы бы не «шарахались» между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой.

После Революции, политики опять начали насаждать украинскому обществу идею вступления в НАТО как панацею. Однако, надежды на то, что Украину ждут в НАТО, и что альянс поможет нам в борьбе с российской агрессией, были окончательно развеяны в начале 2015 года, во время боев за Дебальцево, когда ВСУ столкнулись прямо с подразделениями армии РФ.

Поэтому надо четко осознавать, что любые разговоры о скором вступлении Украины в НАТО чистой воды популизм. И этот тезис используется лишь для предвыборной программы того или иного политического лидера. Прежде чем так ставить вопрос, нужно получить прямое приглашение от НАТО. А его – нет. Распространение в информационном поле новости о том, что Украина получила статус «аспиранта» НАТО, является попыткой манипуляции общественным мнением со стороны власти, поскольку по сути в отношениях Киева и Альянса ничего не изменилось.

Шараханье нашей страны из стороны в сторону: то мы дружим с Москвой, то мы дружим с Вашингтоном, привело к тому, что сегодня Украина дезориентирована, и части народа разъединены по вопросам не только Североатлантического альянса, но и языка, истории, религии. Это до сих пор демонстрируют различные социологии. Например, согласно исследованиям КМИС, 46,4% опрошенных украинцев или против НАТО, или не определились с позицией. Это точно не добавляет единства. А то, чего хотят все украинцы – так это прекращения войны. И высказывания о вступлении в НАТО – попытка более радикально настроенной части общества пообещать, что Альянс нас будет защищать. Но нужно понять, что это не так. А для того, чтобы Украина была сильным государством, мы должны обрести экономическую стабильность, иметь собственную сильную армию, и, в случае необходимости, подписать двусторонние договоры о безопасности с рядом стран.

Потому что надо говорить опять же откровенно: в НАТО вступают в основном страны, не имеющие своего военно-промышленного комплекса, с малочисленными, слабыми армиями.

Аннексия Крыма, агрессия России на Донбассе дали сильнейший толчок к возрождению боеспособности украинской армии. И совершенно очевидно, что именно сильная армия, а не эфемерное вступление в НАТО станут основой нашей безопасности. В Глобальном индексе военной мощи Global Firepower в 2018 году Украина заняла 29 место. Безусловно - это прорыв и украинская власть должна сделать все, чтобы наша армия устойчиво находилась в топ-10 по боевому потенциалу, соответствовала лучшим мировым стандартам в сфере обороны. Такими стандартами являются стандарты НАТО. И, безусловно, НАТО – неплохой ориентир для армии. Но воевать за нас они не будут. Чтобы стать равноправным партнером для НАТО, субъектом, а не объектом международных отношений – нам надо пройти еще огромный путь. И пройти его быстро. Потому что блок НАТО тоже не стоит на месте. О реальном интеграционном движении в НАТО можно будет говорить лишь тогда, когда на части территории восстановится мир и украинские вооруженные силы войдут в ТОП-10 мировых армий по уровню боевого потенциала.

Игорь Ошкадеров, руководитель Мариупольской городской организации партии "Основа"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии