Экопротест в Мариуполе: как создаются фейк-ньюз

Знаете, как отличить фейк-ньюз от настоящей новости? Настоящая новость рождается один раз, потом может развиваться, наполняться деталями, уточняться, но в целом основной посыл не меняется.

Совсем другое дело – фейковые новости, которые рождаются, опережая друг друга, и каждая новая новость об одном и том же событии противоречит своей предшественнице. И это нисколько не смущает тех, кто фейковые новости собственно и создает.

Классический пример фейк-ньюз – история со сбитым малайзийским боингом. Помните, как Кремль оправдывался, придумывая сюжеты, один оригинальнее другого? Сначала в российских СМИ появилась информация о том, что «ДНР» сбила украинский самолет, потом, когда стало известно, что это не украинский самолет, а малазийский боинг, в Кремле поспешили придумать, что это провокация Украины и трупы на месте крушения были «несвежими». Затем они «нашли» летчика, который якобы видел, как рядом с боингом летел украинский самолет, и это он виноват в крушении, потом вдруг «испанский летчик» стал свидетельствовать про украинскую ракету. В общем, версий была масса, и каждая новая версия Кремля противоречила его же собственной истории, рассказанной накануне. Причем никто такие нестыковки даже не пытался как-то объяснять.

Примерно по такой же схеме развивалась информационная кампания по дискредитации экологического протеста в Мариуполе.

Сначала известные в Украине информационные сливные бачки разместили сообщения, что экологические протесты готовятся и управляются с оккупированных территорий, а люди в Мариуполе, которые «разгоняют волну» об акции, работают на сепаратистов.

Следующая версия – всему виной политическая партия «Сила людей». По утверждению городского головы Вадима Бойченко, секретаря городского совета Степана Махсмы и других официальных лиц, именно эта политсила «ради политического пиара» решила испортить День города и устроить акцию. «Они это делают накануне выборов… Воздух пропитан политикой…» - говорил мэр. И ничего, что местные выборы состоятся аж через два года. Главное – переключить внимание и дискредитировать протест.

Правда, позднее оказалось, что никакой заявки от СЛ в горсовете нет, и кто организатор – непонятно.

Так родилась третья версия, – организацию акции оплатил олигарх Дмитрий Фирташ. Зачем ему это нужно, непонятно, но версия подкреплялась важным аргументом: без денег Фиршата такую масштабную акцию не организовать.

По итогам протеста, и последняя версия провалилась, поскольку, как заявляет сам городской совет, акция получилась малочисленной, и «мариупольцы ее не поддержали». Наверное, деньги Фирташа таки ушли не по назначению.

На самом деле – как бы ни было трудно поверить представителям власти – это была первая акция в Мариуполе, организованная Фейсбук-сообществом. Именно фейсбучные активисты разгоняли информационную кампанию, а активисты публичные вынуждены были поспевать вслед за ними.

Требования к Кабмину, Минэкологии, экологической инспекции и заводам разрабатывались в последний момент.

Денег на дроны, качественную аппаратуру, плакаты ни у кого не было. Потому колонки были любительскими, и звук не было слышно, плакаты – нарисованными от руки, а съемки с неба вообще не велись.

Что было, так это эмоциональный заряд людей, которые шли на площадь, потому что им надоели бесконечные обещания будущего благоденствия. Попытки власти не замечать этих людей, не верить в их искренность, называть их проплаченными, - позиция страуса. Это все равно что делить мариупольцев на своих и чужих, на электорат и не электорат, на горожан и отщепенцев.

Все попытки власти приписать части общества опасный радикализм тоже провалились. Требования, которые выдвинула громада, - конструктивны и по существу. Среди них нет «закрытия заводов». А лишь желание навести порядок в вопросах контроля за выбросами, нормативов ПДК, мониторинга.

Экопротест в Мариуполе: как создаются фейк-ньюз, фото-1

Просто для информации. Согласно социологическому опросу об отношении граждан Украины к окружающей среде, который проводился Социологическим агентством "Фама" по заказу Ресурсно-аналитического центра "Общество и окружающая среда" в мае 2018 года, большая часть граждан страны считает проблемы экологии важными для себя. 

Экопротест в Мариуполе: как создаются фейк-ньюз, фото-2

И большая часть готова что-то делать, чтобы менять экологическую ситуацию к лучшему. 

Экопротест в Мариуполе: как создаются фейк-ньюз, фото-3

Как оказалось, мариупольцы не только готовы что-то делать - они уже делают.

Анна Романенко

экология Мариуполь Метинвест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии