Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО

Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, Працкова Анна

Больше месяца 71-летняя Анна Ивановна вместе со своей сестрой живут под открытым небом на пепелище собственного дома. 21 августа в переулке Лучевом (бывш. пер. Халтурина) их дом сгорел дотла, и женщины остались на улице без денег, документов, одежды…

В тот злополучный день Анна Ивановна вышла в магазин, сестра находилась дома. Спасаться от огня ей пришлось в домашней одежде, не успев ничего прихватить.

Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

По словам мариупольчанки, все это время после пожара они живут на улице. Даже во время ливня они не покидают свой двор.

«Укрывались, чем могли, - рассказывает женщина. – Естественно, все промокает».

Дом выгорел полностью, а потому у сестер не осталось ничего. Одежду, одеяло и перину принесли неравнодушные жители. Они также иногда помогают с продуктами. От городских властей помощи нет.

Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2

«Пообещали в райадминистрации дать 2 тысячи. Ждем, - говорит женщина. – Жилье нормальное нам не предложат, а с бомжами жить мы не будем. Уж лучше здесь…».

Отказали в помощи и в Свято-Николаевском соборе, расположенном неподалеку.

«Мы просили, чтобы нас в храме кормили горячим, нам ответили, что нельзя, мол, мы не верующие, - говорит женщина. – А мы верим, просто не ходим в церковь каждый день».

Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

Дом, который сгорел, строил еще отец Анны Ивановны. В нем мариупольчанка родилась.

«Думала, что и умру здесь, но не вышло», - говорит женщина.

Сгорело все: документы, деньги…

«Мы не считали, просто откладывали деньги на черный день, - говорит пенсионерка. – Черный день настал, но денег больше нет…»

Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4

Чтобы хоть как-то себя занять, Анна Ивановна отмывает от гари хрустальные стаканы. Те, которые уцелели после пожара.

«Два образования у меня, работала инженером, затем начальником отдела в АМП, - вспоминает женщина. – Затем предприятие обанкротилось, деньги сгорели наши. Несчастливая я. Не везёт мне».

Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5

Оставить свой дом пенсионерка боится даже на минуту. Здесь всегда кто-то находится – или она, или сестра. Они боятся покинуть дом, чтобы никто не смог отобрать у них землю.

В своих бедах они винят соседа-предпринимателя, который ранее пытался выкупить их участок.

«Мы отказались, так они сами забрали», - говорит женщина

Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-6

Такое же же мнение и у соседей погорельцев.

«Это первая мысль, которая возникла, когда мы увидели пожар», - говорят местные жители.

Нам удалось пообщаться с соседом Александром, который предлагал женщинам купить их участок. Мужчина отказался называть свою фамилию, но ситуацию прокомментировал.

"Я действительно предлагал выкупить участок, который находится правее от этого дома и также принадлежит этим женщинам. Мне отказали, - говорит Александр. - Через год после этого другая женщина, которой принадлежал участок слева, переехала и продала мне участок. В будущем я намерен построить там дом".

В доме, который расположен напротив сгоревшего, живут родители Александра. А сам он в этом месте ремонтирует микроавтобусы (мужчина занимается перевозками).

"Когда все случилось, я тоже бегал тушил. Я помогал и деньгами, и одеждой, и продуктами. А в ответ слышу такое..." - говорит мужчина.

Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-7 Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-8

Официально причиной пожара назвали неосторожное обращение с огнем.

Что касается планов на будущее, то у Анны Ивановны их нет, как и надежды на то, что ее дом будет восстановлен.

«Кому мы нужны, мы простые люди, кто нам поможет?» - говорит она.

Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-9

До сильных холодов она намерена жить здесь. А дальше? Дальше Анна Ивановна, возможно, пойдет жить к сестре (женщина говорит, что у ее сестры есть то ли дом, то ли квартира – прим. авт.), но стать приживалкой на старости лет ей также не хочется.

В такой безысходности, без денег, документов и под открытым небом две сестры-пенсионерки продолжают жить. О них никто не думает, они никому не нужны…

После выхода материала, в редакцию 0629.сom.ua позвонила депутат горсовета Лилия Тихонова и сообщила, что она неоднократно общалась с пожилыми женщинами и предлагала им временное жилье. Но они отказались. Им были выделены вещи и продукты. Кроме того, на депутатской комиссии будет рассматриваться вопрос о выделении женщинам материальной помощи. 

Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-10 Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-11 Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-12 Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-13
Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-14 Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-15 Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-16 Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-17 Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-18 Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-19 Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-20 Никому не нужны! В Мариуполе две сестры-пенсионерки живут на пепелище собственного дома, - ФОТО, ВИДЕО, фото-21
Мариуполь пожар пенсионеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии