![](https://s.0629.com.ua/section/logo/upload/pers/17/logo.png?20250124)
В Германии узнали, как диагностировать рак простаты на ранней стадии
Заболевания предстательной железы лидируют среди множества патологий и болезней у мужчин в возрасте от 45 лет.
Университетская клиника г. Фрайбурга занимается изучением этиологии, определением причин и лечением различных болезней простаты, перечень которых можно посмотреть здесь: https://ims.uniklinik-freiburg.de/ru/leksikon-boleznei/urologija/rak-predstatelnoi-zhelezy-prostaty.html.
Аденома простаты
Согласно статистике, аденома предстательной железы диагностируется у каждого второго мужчины в возрасте от 65 лет. Представляет собой патологию, при которой ткани органа стремительно разрастаются с образованием в них опухолей или узлов, отчего простата увеличивается в размере, воспаляется и, оказывая давление на мочеиспускательный канал, приводит к нарушениям со стороны мочевыделительной системы.
Почему возникает аденома простаты: признаки и причины
Интенсивность симптоматической картины зависит от степени развития аденомы. Общие симптомы:
недержание мочи;
уменьшение объема урины;
затрудненность процесс выхода мочи из мочеиспускательного канала;
боль и жжение;
помутнение урины;
наличие в моче кровяных сгустков;
чувство постоянно полного мочевого пузыря.
Специалисты Университетской клиники г. Фрайбурга рассказали, что внутреннее разрастание тканей простаты - физиологический процесс, связанный с гормональными изменениями в организме у мужчины в возрасте от 50 лет. Если мочеиспускательный канал у мужчины изначально достаточно широкий, он может не чувствовать проявлений аденомы.
Как лечить аденому простаты
На ранних стадиях успешно проводится консервативная терапия с применением лекарственных препаратов, купирующих неприятные признаки и предотвращающих дальнейшее развитие болезни.
В тех случаях, когда медикаментозное лечение не дает положительного результата, либо у мужчины возникают частые рецидивы, единственным методом лечения аденомы является хирургическая резекция органа, так же, как и при раке легкого. Больше информации о хирургии органов дыхания можно узнать здесь: https://ims.uniklinik-freiburg.de/ru/leksikon-boleznei/pulmonologija/torakalnaja-khirurgija.html.
Онкология простаты
Причины появления раковых опухолей простаты медицине до сих пор неизвестны. В группу риска попадают мужчины в возрастной группе от 40 лет, особенно при наличии наследственной предрасположенности.
Симптомы онкологии простаты
Трудность своевременной диагностики заключается в отсутствии специфической симптоматики болезни. Клиническая картина онкологии органа схожа с аденомой:
вялая и недостаточная струя урины;
задержка мочеиспускания;
боль и дискомфорт при походе в туалет;
чувство полного мочевого пузыря;
недержание урины;
проблемы с потенцией.
Интенсивность симптоматической картины зависит от стадии развития онкологии. Рак первой стадии в большинстве случаев не имеет выраженной клинической картины.
Как лечить рак простаты
Лечение рака простаты может быть медикаментозным, если заболевание диагностировано на ранней стадии. Эффективными в терапии онкологии предстательной железы являются лучевая и химиотерапия.
Инновационные методы лечения – брахитерапия (техника локального облучения), лазерная вапоризация тканей опухоли и безоперационное удаление опухоли зеленым лазером.
Проводится и хирургическое удаление предстательной железы, если есть риски распространения метастаз. Операцию осуществляют специалисты Университетской клиники г. Фрайбурга через полостной разрез на брюшине или лапароскопической техникой, которой отдают предпочтение ввиду ее безопасности и эффективности.