Его звали “Хома”. Участник боев за Мариуполь получил звание "Герой Украины" посмертно, - ФОТО

 Его звали “Хома”. Участник боев за Мариуполь получил звание "Герой Украины" посмертно, - ФОТО, Гудилин Александр

Андрей Снитко, позывной “Хома”, стал одним из двух самых молодых украинских бойцов, который получил высшую награду - “Герой Украины”. Вместе с добровольцем Сергеем Табалой в 2016 году Президент Украины Петр Порошенко наградил “Хому” высочайшим званием в стране, но со скорбной пометкой “посмертно”.

Родился Андрей 25 января 1996 г. в селе Гораймовка Маневицкого района Волынской области. В возрасте 11 лет парень остался сиротой, воспитывался в приемной семье. С 2008 года парень учился в общеобразовательной школе №1 в пгт Маневичи. По словам его учителей, обладал феноменальной памятью. После окончания школы, Андрей Снитко в 2013 году поступил в Институт физической культуры и здоровья Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки.




Был одним из активных участников Революции достоинства. Пришла война. Активный и патриотичный парень не мог оставаться в стороне. Он обращался в военкомат с просьбой о мобилизации, но ему отказали. Тогда Андрей решил стать добровольцем и пришел в батальон “Азов”.

Приемная мать вспоминала, как однажды позвонила ему и сказала, что приедет и заберет его с полигона. «Мама, не приезжай. Я должен защищать мою страну, это мой долг как гражданина Украины. Прости, что сразу тебе не сказал”, - ответил он ей. Получить высшее образование парень и не успел.


“Он был невысокого роста, светленький, выглядел младше своих лет. Уверенный в себе, упертый, всегда был лидером. В компании был веселым, любил шутить, любил смеяться. Помню, мы отмечали мой день рождения с подружками, он был один парень среди девчонок, но прекрасно влился в нашу компанию: ухаживал, шутил, внимательно слушал наши девчачьи разговоры, что-то советовал... О том, что он сирота, я узнала только после его гибели, он никогда об этом не говорил. Может, стеснялся, а может, не хотел плакаться, вел себя, как настоящий мужчина”, - рассказала об Андрее его однокурсница Виктория Кручковская.


“Андрей был моим одноклассником, таким, знаете, живчиком, шебутным. Всегда готов улыбнуться, поддержать... Я пересматривала фотографии, практически на всех он улыбается”, - рассказала Виктория Бубнюк.

В мае Андрея приняли в только сформировавшийся батальон “Азов”. Там он получил позывной Хома. Молодой боец отличался активностью и позитивом. Мог поддержать побратимов и, несмотря на свою молодость (всего 18 лет!), был одним из самых бесстрашным бойцов. Он принимал участие в операции по освобождению Мариуполя, а потом начался трагический Илловайский котел...

Андрея отпускали домой, но он решил не ехать т.к. понимал, что эта операция чрезвычайно важна. “Возьмем Иловайск, тогда поеду”. - решил он для себя. Украинские силовики и добворольцы несколько раз штурмовали город и все же вошли в него. Там завязались тяжелые бои с пророссийсикми наемниками, которых поддерживали регулярные войска РФ. Побратимы о Хоме говорили, что каждый боевой выезд он считал праздником. В той, последней для себя битве, он был в качестве разведчика, т.к. имел легкое оснащение и быстро передвигался по дворам во время зачистки города 20 августа.


Так вспоминал о гибели  Хомы первый командир "Азова" Андрей Билецкий: “Выскочили на отряд боевиков, полетела граната, укрыться не было ни времени, ни возможности. Кто-то должен был на гранату лечь, чтобы спасти товарищей. Лег Хома - самый молодой в нашем батальоне. Погиб сразу. В этом же бою погиб и его друг – Аксен. Умирал у меня руках...”. Комбат «Азова» говорит, если бы не "Хома", то убило бы сразу всю пятерку военнослужащих.

23 августа 2014 года с бойцом батальона «Азов» Андреем Снитко прощались в луцком Свято-Троицком кафедральном соборе. 24 августа, в День Независимости Украины,  в Маневичах прошли похороны 18-летнего героя. В последний путь его провожали родные и друзья, боевые товарищи из «Азова», одноклассники, учителя. Гроб с телом был накрыт украинским флагом.


В прощальном слове его побратимы из “Азова” говорили, что Андрей имел дух к победе и считал наибольшей для себя честью погибнуть за свою страну ."Азовцы" поклялись беспощадно мстить за “Хому” боевикам.

На кладбище звучало «Герои не умирают!» и троекратное «Слава!» в память о погибшем бойце. По традиции трижды прозвучали автоматные выстрелы.

“Он был взрослее тех генералов, которые нас отправляли на бессмысленные задания. Он был взрослее и умнее", - сказал товарищ Андрея, ротный второй сотни полка "Азов" "Кирт".



Улица в родном городе Андрея была назвала в его честь (прежнее название Карла Маркса). Также про него была издана книга.



Ежегодно побратимы "Хомы" приходят на его могилу. Они говорят, что переименовывать улицы – это конечно хорошо, но настоящей памятью о "Хоме" победное завершение войны и освобождение украинских земель от оккупантов.


Мариуполь азов Снитко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии