Что скрывается под стеклянным куполом Театрального сквера в Мариуполе, - ФОТО
Стеклянный купол, под которым – старинная кладка, арка, вход в некое помещение… «Что это такое? Неужели какое-то старинное сооружение?» - удивленно спрашивали мариупольцы, обступившие стеклянный купол после открытия Театрального сквера.
К сожалению, никаких пояснительных табличек возле этого необычного для Мариуполя арт-объекта, появившегося после реконструкции центра города, не было. Лишь медный макет некоего храма. Потому мы решили прояснить все эти вопросы.
Как рассказал 0629 краевед Николай Шевченко, фундамент, который законсервирован под стеклянным куполом, - это остатки некогда огромного и очень красивого храма Святой Марии Магдалины. Николай Шевченко был активным участником раскопок этого храма.
«Городские власти хотели вернуть Мариуполю привязку к имени святой Марии. Нужен был новый символ. И тогда мы вспомнили об этом храме», - рассказал Шевченко.
Храм был построен губернатором Чертковым еще в Павловске – до прихода в город греков. Однако со временем сильно обветшал, и в 1862 году в Мариуполе был заложен фундамент нового храма.
Но денег в городской казне тогда было мало, поэтому строительство церкви растянулось на долгих 35 лет, что отразилось на внешнем облике сооружения.
В 1934 году коммунисты сравняли храм с землей. А после войны, когда началось строительство драматического театра, уже советские строители залили фундамент старинного храма бетоном и фактически на основании храма Господня построили храм искусства.
Фундамент, который раскопали археологи во время реконструкции сквера в этом году, принадлежит не самой церкви, а ее колокольне. Она стояла немного в стороне от основного здания, потому и сохранилась.
Николай Шевченко говорит, что в подвалы колокольни после освобождения Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков сбрасывали металлические немецкие кресты, которые были установлены на немецком кладбище здесь же, в Театральном сквере. Большую часть крестов тогда переплавили на металл, но несколько провалились слишком глубоко в подвалы колокольни, и достать их было сложно, так они там и пролежали долгие годы.
К сожалению, городские власти немного не успели завершить этот культурно-исторический объект к Дню города. Нет надписей, пояснений, что же собственно скрывает стеклянное укрытие. Не подписан и макет, который должен пояснять, какую красоту мы потеряли из-за коммунистического режима.
«Раскопки остатков храма начались в мае и проходили до средины июля 2018 года. Шестеро археологов-энтузиастов совершенно бесплатно совершили такую огромную работу. Нам немного помогали и студенты МГУ, которые проходили на раскопках практику», - рассказывает Николай Шевченко.
По его словам, первоначальная задумка «музея под открытым небом» несколько трансформировалась. Предполагалось, что колокольню накроют особо твердым стеклом, и по куполу можно будет ходить. Но, видимо, на стекле решили сэкономить – купили обычное. Сложная подсветка купола тоже превратилась в два простых прожектора.
Тем не менее, несмотря на недоработки, значимость появления подобного исторического объекта в Мариуполе трудно переоценить.
Мариуполь – самый старый город в Приазовье и Донецкой области. Город с глубокой и очень интересной историей, которую мы до недавнего времени, к сожалению, не знали, не ценили, не берегли и не популяризировали.
Будем надеяться, что появление первого музея под открытым небом в Мариуполе не станет последним. Археологи уверены, здесь есть что раскапывать…