В Мариуполе снесли лестничные марши в "пизанской башне", - ВИДЕО

В Мариуполе демонтировали лестничные пролеты в заброшенной четырнадцатиэтажке на ул. Куинджи, 32. Поводом для этого послужила трагическая смерть одиннадцатиклассницы, которая спрыгнула с заброшенного дома на прошлой неделе.

Команда аварийно-водолазной службы Мариупольского горсовета буквально за несколько часов разобрала 3 лестничных пролета, тем самым лишив жителей возможности беспрепятственно попадать на второй этаж и выше.

«Без специального оборудования или лестницы теперь попасть можно только на первый этаж», - отметил сотрудник аварийно-водолазной службы.

Сделано это для того, чтобы молодежь не имела возможности забраться на высокие этажи, и чтобы трагедия, которая случилась с Настей, не повторилась.

Вопрос о том, почему это сделали только сейчас, остается открытым. Ведь стены этого заброшенного дома повидали немало смертей.

Дом на ул. Куинджи мариупольцы часто называют «пизанской башней». Когда-то здесь жили люди, звучал детский смех. Однако сам дом был построен с нарушениями, и спустя какое-то время он отклонился от своей оси почти на метр. Те, кто когда-то жил в этой "заброшке", вспоминают о дырах в стенах, в которые запросто можно было просунуть руку.

Жить в доме стало не безопасно и более 25 лет назад всех жильцов расселили. С тех пор это место привлекает детей, бомжей, наркоманов. Поговаривают, что когда-то это было место сборища сатанистов, что подтверждает и множество оккультных символов на стенах.

По неофициальной информации, в доме погибло 5 или 6 человек. Официально же известно, что 2 января 2015 года с 14 этажа этого дома спрыгнула 16-летняя школьница. Одна из жительниц близлежащих домов видела, как девушка ходила по крыше, а потом прыгнула вниз.

Кроме того, в 2013 году 15-летняя девочка пыталась покончить с собой, выпрыгнув из «пизанской башни» . Ранним утром прохожие услышали крики девочки, доносящиеся из заброшенного дома - на 12 этаже, зацепившись за железную решетку, вниз головой висела школьница. За ноги ее крепко держала подруга.

Вскоре к месту происшествия приехала бригада «скорой», а вот спасателей все не было, поэтому снимали девочку сотрудники милиции. К счастью, успели вовремя. Оказалось, что в ту ночь две подруги распивали спиртные напитки в заброшенной многоэтажке. В состоянии алкогольного опьянения одна из девочек решила покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из оконного проема. Однако сделать это ей не дала подруга, которая вызвала сотрудников милиции. Только благодаря подруге она осталась жива.

Помимо происшествий, которые были преданы огласке, много таких, о которых мы знаем на уровне слухов. Один из самых громких – убийство в аварийном доме на проспекте Артема, 132. По словам жителей близлежащих домов, лет двадцать назад молодой парень, которого бросила любимая девушка, так и не смог смириться с потерей. Уговорив ее встретиться с ним в последний раз, он пригласил девушку в этот заброшенный дом. Осознав, что она не хочет больше встречаться с ним, – убил.

Так почему же дом на ул. Куинджи до сих пор стоит?

Судьба «пизанской башни» не может решится уже 25 лет. Сначала ее огородили забором. Правда, нашлись жители, которые сумели сломать плиту и открыть доступ к опасной "заброшке". Затем оконные и дверные проемы закрыли металлическими листами на 1 и 2 этаже здания. Предприимчивые охотники за металлоломом посчитали это хорошей добычей и достаточно быстро сдали весь металл в приемку.

Еще в бытность мэра Юрия Хотлубея этот вопрос неоднократно поднимался. «Пизанку» планировали продать «с молотка», хотели отдать на нужды фронта (использовать плиты для оборонительных сооружений), но воз и ныне там. Хотлубей даже был уверен, что после того, как будут разобраны верхние этажи, дом можно будет реконструировать и дать ему вторую жизнь. Правда, это было лишь предположение, ведь для таких работ нужно разрабатывать проект.

Специалисты же утверждают, что только разработка проекта обойдется примерно в миллион гривен. О стоимости выполнения работ и говорить не приходится.

Кроме того, нет специальных кранов, способных разобрать плиты на такой высоте (а они литые). Вернее, такой кран есть у «Азовинтекса», но предприятие подобные работы сейчас не проводит.

Все усложняется тем, что дом находится в жилом квартале – рядом многоэтажки, частные дома, Центр опеки… Если и разбирать, то делать это нужно максимально осторожно, чтобы не пострадали соседние здания.

Как вариант, можно было бы этот дом взорвать, как, например, в 2001 году гостиницу «Донбасс Палас» в центре Донецка. Тогда здание, которое не подлежало реставрации, просто сложилось, как карточный домик. Без шума, только с пылью. Правда, специалистов, которые могут с такой точностью проводить подрывные работы, на данный момент не осталось.

Смерть 16-летней Насти дала толчок – был разобран лестничный проем. Но поможет ли это? В Мариуполе есть еще другие заброшенные дома (на «Восточном» и ул.Олимпийской), которые также манят молодежь и суициды здесь происходят довольно часто… Проблему нужно решать сейчас, а не ждать очередного происшествия.

Отметим, что завтра представители городской власти проведут выездной брифинг и дадут комментарии по данному поводу.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии