Кто на самом деле политизирует экологические протесты в Мариуполе. Интервью с депутатом Бородиным

В субботу, 29 сентября, мариупольцы собираются выйти на экологический протест. Городские власти усмотрели в этом политические манипуляции и пиар фракции «Сила людей» в городском совете, а ее лидера, Максима Бородина, обвинили в том, что он хочет испортить мэру День города.

Сам Бородин утверждает: идея митинга не принадлежит фракции «Сила людей». Тот, кто считает экопротест – политическим, проиграет, потому что в корне неверно оценивает ситуацию и настроения людей в Мариуполе. Бородин считает, что он один из немногих, кто сдерживает радикализацию в обществе. И в этой ситуации нужно не бросаться обвинениями, а предпринимать срочные меры для решения экологических проблем.

Какими могут быть эти меры, что может удовлетворить людей и нормализовать ситуацию в Мариуполе, об этом мы решили расспросить Максима Бородина напрямую.

- Предыдущие полтора года в Мариуполе была достаточно спокойная ситуация. Статус-кво между заводами и громадой, который был достигнут в конце 2016 года, давал Метинвесту время для плановой модернизации. Однако проблема в том, что в течение 2017 года по модернизации, в частности, на «Азовстали», не было сделано практически ничего. При этом общий средний рост производства по двум мариупольским заводам составил 13,5%. Рост производства на старом, не модернизированном оборудовании, которое с каждым годом все более устаревает, и дало тот результат, который мы получили в августе этого года. Восточный ветер, засуха, породившая природную пыль, плюс увеличение выбросов из-за роста производства на комбинатах – все это вместе привело к тому, что город утонул в пыли. А ведь мариупольская пыль – это не просто земля. Это цинк, кадмий, железо… Это полтаблицы Менделеева.

То, что ситуация ухудшилась, подтвердили и наши камеры видеонаблюдения, которые мы установили напротив каждого крупного источника загрязнения на комбинатах, и измерения лаборатории Мариупольского гидрометео «Атмосфера», и стационарные посты, установленные департаментом экологии ОДА. Пыль, вонь коксохимического производства, из-за которой жители центра города не могли дышать в течение двух недель, - вот что толкает горожан на улицу. А никак не партия «Сила людей».

Кто на самом деле политизирует экологические протесты в Мариуполе. Интервью с депутатом Бородиным, фото-1

- То есть вы утверждаете, что в этом протесте нет политического пиара? Тогда почему вы выбрали время для проведения акции именно День города?

- Не мы выбрали. Идея проведения экологического протеста 29 сентября не принадлежит «Силе людей». Мы только присоединились к ней. Но мы разделяем мнение организаторов. День города – это возможность максимально привлечь внимание к проблеме и в самом Мариуполе, и за его пределами. К сожалению, многочисленные переговоры с директорами заводов не приводят к результату. Нам говорят: ждите 2021 года и до этого времени нас не трогайте. Но ведь сейчас мы говорим не столько о модернизации, сколько о текущих нарушениях, о ежедневных превышениях даже тех завышенных нормативов, которые получены комбинатами от Минэкологии.

Формат двухнедельных встреч - это заговаривание, а не решение проблемы. Вся система Метинвеста заточена на то, чтобы ввести людей в заблуждение. Нам говорят: валовые выбросы сокращаются. А лаборатория в течение года делает замеры и говорит: ситуация хуже, чем была в прошлом году. Мы в рамках закона «Про оцінку впливу на довкілля» изучаем материалы по газоочистке «Азовстали» и обнаруживаем, что тонны пыли куда-то исчезают из отчетов. Пыль произведена, но не уловлена. Производство в 2017 году выросло, ни один экологический объект на «Азовстали» не введен, ни один источник выбросов не закрыт. «За счет чего же тогда сократились выбросы?» - спрашиваем мы у Энвера Омаровича (Цкитишвили – директор МК «Азовсталь», - прим.ред.). Ответа у него нет.

Налицо подтасовка данных. И в такой ситуации смысла продолжать встречаться и разговаривать нет.

- Вы считаете, что площадь может решить проблему?

- Как один из способов давления. Причем давления не на заводы и не на городскую власть. Будем честны: мэр, кем бы он ни был, не в состоянии решить эту проблему. И губернатор не может. Они не могут диктовать условия частному предприятию, они не могут прийти туда с проверкой. Хотя они обязаны, как минимум иметь публичную позицию в защиту интересов горожан. И только Государственная экологическая инспекция может войти на частную территорию, осуществить замеры, насчитать ущерб, вынести предписание, прийти с повторной проверкой и в случае невыполнения предписаний даже остановить работу предприятия или отдельных его производств.

К сожалению, сегодня приходится констатировать: Азовская экологическая инспекция, по словам ее отстраненного начальника Зуба, «нашла взаимопонимание с комбинатами», но функции контроля не выполняет.

Поэтому в списке наших требований – запуск работы экологической инспекции, обеспечение ее всем необходимым сертифицированным оборудованием.

Мы требуем от Минприроды наконец принять европейские нормативы ПДК состояния воздуха для жилых зон. Старые, кошмарные, были отменены в 2014 году, но новые так и не приняты. Мы понимаем, Минприроды очень занято реформой, но это тоже очень важная часть работы министерства.

Мы требуем от предприятия установки газоанализаторов на всех основных источниках загрязнения с выведением он-лайн всех данных в открытый доступ.

И мы не требуем остановки заводов. Мы даже не требуем закрытия производств, как это было с алгофабрикой «Азовстали» в 2012 году, потому что пытаемся понять технические возможности предприятий. Но, вероятно, закрытия коксовой батареи 1-бис мы будем требовать, потому что она в таком состоянии, что до ремонта может и не дожить. Она травит Мариуполь, особенно центр города.

- Только центр страдает? Как вообще распределяется, условно говоря, «зона вреда»? Где наиболее неблагоприятные для жизни районы в Мариуполе?

- Кальмиусский район на сегодняшний день страдает больше всего. Вообще, некоторые мариупольцы думают, что пыль и загрязнение равномерно распространяются по всей территории Мариуполя. Это не так. Все зависит от того, куда ложится факел загрязнения (это как дым от костра). Больше всего накрывает Кальмиусский район, ул. М.Мазая, улицу Ломизова на Левом берегу и центр Мариуполя.

Мы мониторим эти районы регулярно, проводим измерения своими приборами. И я определенно могу сказать: что-то происходит на заводах по ночам. Нам все время говорят, что процесс непрерывный, что нельзя ночью коптить больше, но мы видим по приборам, что примерно с 21-22 часов из заводов начинает валить дым, а показатели загрязнения зашкаливают (эту тенденцию фиксируют и датчики, установленные командой сайта 0629.com.ua, - прим.ред.). Здесь надо разбираться. Мариуполю крайне необходим независимый мониторинг. Глава Государственной экологической инспекции Игорь Яковлев пообещал, что наша Азовская экоинспекция сможет нормально заработать к концу года. А пока мы ищем возможности для привлечения независимых экспертов.

- Речь о сотрудничестве с чехами?

- Да, некоммерческая организация «Арника» в Чехии занимается проблемами экологии и имеет профессиональное оборудование, позволяющее проводить сложные исследования состояния окружающей среды. Они работали в Мариуполе, Кривом Роге, Запорожье, Днепре и Харькове. Мы были с ними. Показывали наиболее загрязненные места. Международные эксперты взяли пробы песка в детских песочницах, пробы грунта, иловых отложений главным образом в Кальмиусе, но и одну пробу в море тоже взяли. И взяли на исследование яйца домашней птицы у местного жителя на Аджахах - на содержание диоксинов и фуранов. У экспертов есть серьезные основания полагать, что проблема Мариуполя – намного глубже, чем просто грязный воздух. Очистные фильтры можно в конце концов поставить. А вот что делать с повторным загрязнением почвы – вот вопрос. Выбросы годами оседают на почву, растения поглощают из грунта всю эту гадость, потом эти растения идут в корм животным и птице и круг замыкается – вредные вещества попадают в наш организм. На очистку грунтов могут уйти десятилетия.

Результаты «Арники» будут известны уже в конце октября. А пока мы будем добиваться выполнения тех требований, о которых я говорил, и готовиться к протестной акции 29 сентября.

- В каком формате будет проходить протест?

Во-первых, сама акция не перечеркивает возможность празднования Дня города. Общим решением всех активистов был принят не обычный формат митинга и выступлений с трибуны, а в большей степени - самоорганизация жителей. Нам всем важно, чтобы жители показали свою принципиальную позицию, что им не всё равно и проблема плохой экологии и её последствия волнуют не только сотню активистов в Фейсбуке. Сложного ничего не требуется – достаточно одеть на шею любое средство защиты дыхания (лепесток, респиратор, повязку) или хотя бы надеть на руку или прикрепить к карману марлевую повязку. И побыть с этим символом хоть несколько часов на улице, показав окружающим, что вам не безразлична ситуация с выбросами. Кроме того, будут сформированы требования и подписные листы для поддержки этих требований, чтобы каждый небезразличный мариуполец смог их подписать. Сбор подписей начнется в 10:00 на площади возле драматического театра и будет продолжаться в течение недели в нескольких разных местах, объявленных позже. Все, кто захочет, успеют подписаться.

На данный момент нет никаких призывов к радикальным мерам – всё должно быть в рамках закона и здравого смысла. Есть понятные требования, на которые мариупольцы должны получить от органов власти и загрязнителя понятные шаги навстречу.

Записала Анна Романенко

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии