Мариупольской суд оставил на свободе главу департамента образования Донецкой области, - ФОТО

Сегодня в Жовтневом суде Мариуполя прошло судебное слушание по делу начальницы департамента образования и науки Украины Донецкой ОГА Надежды Оксенчук.

Женщину обвиняют в служебном подлоге и злоупотреблениями служебными полномочиями.

Согласно материалам суда, 1 марта 2017 года между Департаментом образования и науки Донецкой облгосадминистрации и ЧП «Рост-Энерджи» был заключен договор подряда по проведению реконструкции системы теплоснабжения Степановской общеобразовательной школы І-ІІІ степеней с устройством модульной твердотопливной котельной в отдельно стоящем здании в селе Артема Волновахского района Донецкой области.

Согласно этому договору заказчик должен был предоставить подрядчику предоплату в размере не более 30% стоимости объема работ, это составляет 218 550 гривен. 20 марта Департамент образования и науки Донецкой облгосадминистрации перечислил ЧП «Рост-Энерджи» предоплату.

По истечении срока использованные суммы предварительной оплаты должны быть подтверждены актом выполненных объемов работ или возвращены заказчику, поэтому уже 8 июня Департамент образования и науки получил от предприятия теплогенератор модульный транспортабельный стоимостью 218 550 гривен.

Досудебным расследованием установлено, что в расходной накладной 8 июня подпись о получении Департаментом образования и науки теплогенератора принадлежит и.о. директора коммунального заведения «Донецкий областной центр финансово-статистического мониторинга, материально-технического обеспечения учреждений образования», расположенного в Коростене.

Там же был подписан акт приема-передачи имущества, согласно которому на хранение был принят данный теплогенератор. Однако согласно договору хранения, не был указан адрес фактического хранения переданного имущества, что сделало невозможным проверку состояния имущества. Проведенными мероприятиями установлено, что работы по проведению реконструкции системы теплоснабжения Степановской школы так и не начались, а предоплата по договору подряда была закрыта фиктивной расходной накладной.

По информации из реестра судебных решений, представители обвинения считают, что глава Департамента образования и науки Донецкой ОГА Надежда Оксенчук злоупотребила служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для юридического лица ЧП «Рост-Энерджи», которому выплатили предоплату почти 220 тысяч гривен.

По данным прокурора, реконструкцию так и не начали, а предоплата по договору была закрыта фиктивной накладной.

21 сентября стало известно, что Оксенчук подозревается в злоупотреблении своим служебным положением вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды для юридического лица ЧП «Рост-Энерджи» (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Позже главе Департамента было сообщено о новом подозрении в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге (ч. 2 ст. 364, ч.1 ст. 366 УК Украины).


Надежду Оксенчук отстранили от работы на время следствия.

25 сентября суд рассматривал меру пресечения женщине. Обвинение требует круглосуточного домашнего ареста, потому что она якобы может влиять на свидетелей.

Поддержать ее приехали активисты из разных городов Донецкой области. Люди расположились перед зданием суда и ждали Надежду Оксенчук. На желто-синем флаге была надпись «Надежда, ваша боль — наша боль!»

Активист Мартирос Григорян сказал, что данное дело он рассматривает как фальсифицированное. По его словам, Оксенчук поддерживают 11 общественных организаций. Мартирос уверен, что она невиновна, и ее просто выживают с управленческой должности.

«Она тот человек, который приехал из Львовской области изменить ситуацию, и на сегодняшний день не нужны в образовательной системе. Она человек другой традиции, представитель львовской интеллигенции, которая хочет, чтобы школы стали более украинизированы и соответствовали законодательству. Этого хочет и общественность, поэтому она приехала поддержать Надежду», - говорит он.

Сама Надежда с улыбкой на устах рассказывает о статьях, по которым ее обвиняют. «Конечно, как подозреваемая я считаю, что обвинения против меня не объективны. Никаких утрат активов государства не было. Я считаю, что это рабочие моменты», - утверждает она и говорит, что в итоге все деньги были возвращены.

В защиту Оксенчук общественные организации составили письмо и направили его Президенту Петру Порошенко.

Суд начался с опозданием. По инициативе адвоката все активисты остались за дверью судебного зала. Оно шло более 3 часов.

В итоге суд решил оставить ее на свободе под личное обязательство.



Мариуполь суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии