В Мариуполе российского наемника из «Оплота» осудили на 10 лет

Мариупольский суд осудил на 10 лет россиянина за террористическую деятельность в составе «Оплота».

Информация об этом есть в реестре судебных решений.

На прошлой неделе в Орджоникидзевском суде состоялось слушание по делу россиянина, уроженца села Лосиное Свердловской области, который приехал на оккупированную территорию Донецкой области и вступил в «Оплот».

Сам обвиняемый на суде рассказывал, что он родился, вырос и отслужил в армии России. Про события 2014 года в Украине узнавал из местного телевидения. Он понял то, что Крым присоединился к России, а на Востоке страны разгорелся вооруженный конфликт между ВСУ и т.н. «ДНР» и «ЛНР». В 2017 году он решил вступить в «ДНР» и поехал вначале в Ростов, а оттуда в Донецк и в военном комиссариате подписал контракт на один год. Его отправили в Макеевку, где мужчина вступил в 5-ю мотострелковую бригаду, куда он был зачислен рядовым стрелком.  В его распоряжении был автомат, кроме того, он прошел специальное обучение.

Отслужил он два с половиной месяца.  Мужчина рассказывал, что в районе села Стыла рыл окопы и укреплял блиндажи. Признался также в том, что однажды участвовал в вооруженном противостоянии с ВСУ и понимал, что в его задачи входило «поражать живую силу противника».

В середине апреля 2017 года мужчина выполнял приказ своего военного руководства вблизи поселка Стыла, и там его с автоматом и тремя обоймами патронов в количестве 88 штук захватили в плен бойцы ВСУ. Он признается, что при нем был паспорт России, а документов т.н «ДНР» ему на тот момент не выдали. Россиянин пояснял, что думал, что «ДНР» - это отдельная страна, и он приехал ее защищать от Украины, и поэтому террористической организацией ее не считает.

Следствием установлено, что мужчина действительно приехал на оккупированную территорию Украины и вступил в террористический батальон «Оплот», где его назначили стрелком. Своей деятельностью он нарушил Конституционный строй Украины и посягал на ее независимость.

На суде свидетель рассказывал, что он задержал российского наемника в селе Николаевка. Тот был в форме «горка» без шевронов и говорил, что он военнослужащий ВСУ и пришел в магазин, но заблудился. Эти объяснения показались подозрительными украинскому бойцу и он, сделав предупредительные выстрелы, захватил наемника в плен.

В итоге суд признал россиянина виновным по ряду статей (создание террористической группы, незаконное владение оружием и др.) и осудил его на 10 лет лишения свободы.

Мариуполь суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии