Бывших переселенцев не бывает? Мариупольцу снова отказали в выплате пенсии

Бывшему жителю Донецка Сергею Ваганову, который отказался от статуса переселенца и подтвердил свое право на пенсию в суде, снова без предупреждения отказали в выплате. 

“4 сентября 2018 я внезапно не получил свою восстановленную по суду пенсию. Мне, конечно, было легче думать, что это всеобщая задержка, что так бывает и что это не про меня лично. В это время я находился в стационаре в другом городе и не мог ничего предпринять. Выяснил, что они ничего не выдумали. Они опять включили песню "стань переселенцем, пойди в Сбербанк и будет тебе пенсия, проверки, верификации и прочие прелести переселенческой жизни”, - рассказал 0629 Сергей Ваганов.

Напомним, дончанин Сергей Ваганов, имеющий собственное жилье в Мариуполе, уже пережил не одну остановку выплаты пенсии. Каждый раз ему приходилось самостоятельно находить выход из ситуации, в итоге он был вынужден обратиться в суд и выиграл дело.

В Пенсионном фонде Мариуполя пояснили, что решение о прекращении выплаты пенсии принимается на основании списков органов соцзащиты, у которых есть информация "о длительном отсутствии (более 60 дней) ВПЛ по месту жительства”.

“В этом случае есть вероятность, что внутренне перемещенное лицо вернулось к брошенному месту постоянного проживания», - отметила исполняющая обязанности начальника объединенного ПФУ Мариуполя Ирина Кравец и добавила, что ПФ не фиксирует нарушения, не контролирует и не разбирается, а только выполняет возложенные на него функции.

В то же время у Сергея Ваганова есть решение суда, которое поддержал и апелляционный суд. Было принято решение в пользу людей, отказавшихся от статуса переселенца, а  действия Пенсионного фонда признаны неправомерными.

“К сожалению, законом не предусмотрено желание пенсионера. Согласно закону, если на момент начала АТО у человека была прописка на неподконтрольной Украине территории, он может принять решение брать статус переселенца или нет, но упор делается на прописку. То есть, согласно закону, они все равно считаются внутренне перемещенными гражданами, даже если у них мариупольская прописка, это все равно не меняет их статус”, - сказала Ирина Кравец.

Сейчас Сергей Ваганов намерен снова бороться. Он уже отправил жалобу в Пенсионный фонд Украины, юристы - заявление в исполнительную службу о невыполнении решения суда и в полицию.

0629 будет следить за развитием событий.

Читайте также:

Мариупольским пенсионерам, не захотевшим быть переселенцами, отказали в пенсии

Мариупольский суд поддержал экс-переселенцев в деле против Пенсионного фонда

Экс-переселенцы “воевали” с Мариупольским пенсионным фондом (ФОТО)

Рева в Мариуполе прокомментировал блокировку выплат пенсий экс-переселенцам (ФОТО, ВИДЕО)

Мариуполь пенсионный фонд переселенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии