«Черный запорожец» подорвался на растяжке под Мариуполем - ФОТО

Боец 72-й отдельной механизированной бригады подорвался на растяжке под Мариуполем.

72-я отдельная механизированная Красноградско-Киевская бригада стала 72-й отдельной механизированной бригадой имени Черных запорожцев. Это формирование было создано в годы Украинской революции в начале 20-го века. Их главной ценностью была Украинская народная республика. Основной частью Черных запорожцев была конница. В своей форме цвета ночи они наводили ужас на «белых», «красных» и анархистов. Некоторые историки утверждают, что именно они ввели в обиход приветствие «Слава Украине!»

«Черный запорожец» подорвался на растяжке под Мариуполем  - ФОТО, фото-1

Решение дать имя Черных запорожцев 72-й бригаде было одобрено Президентом Украины Петром Порошенко. «Если мы вспоминаем 72-ю бригаду, которой присваивается имя Черных запорожцев, то это наше славное подразделение 1917-1921 годов, которое так же отличилось в борьбе против российской агрессии. И самое главное, чтобы наши военные понимали, что они не появились на пустом месте», — так прокомментировал это решение историк Василий Павлов.

Одним из первых «черных запорожцев», погибших в районе Мариуполя, стал Михаил Козлов. Боец 72-й отдельной бригады подорвался на растяжке возле Староигнатовки на самой заре пророссийской агрессии в 2014-ом году.

Родился Козлов Михаил Витальевич 26 ноября 1985 года в городе Николаев. Окончил общеобразовательную школу №46 города Николаева и библейский колледж в городе Першотравенск Днепропетровской области, где проникся желанием службы людям на земле. Михаил был очень верующим человеком и с детства задумывался о Боге и говорил об этом с близкими. С годами Михаил вырос и стал прихожанином церкви протестантов-евангелистов «Новая жизнь». Потом парень стал приходить в реабилитационный центр и там помогать нуждающимся, обездоленным и людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью. Это и подтолкнуло Михаила поехать поступить в духовный колледж. Отучившись, он вернулся в свой город, но не стал церковнослужителем, хоть эту одаренность и ораторские способности видели в нем преподаватели.


Однако Михаил выбрал иной путь. Он женился и два года прожил с женой. Развод стал шоком для всех, кто знал Михаила, никто не мог понять причин этого. Бывшая жена Мария рассказывала потом, что в браке действительно никаких проблем не было, но Михаила «несло куда-то выше».

Расставшись с женой, парень переосмысливает жизненные ценности и решает дальше служить Богу и людям. Он принимает решение переехать в Запорожье и организовать там реабилитационный центр, по типу того, который он посещал в детстве. У Михаила было острое желание помогать попавшим в беду людям. Центр хорошо работал некоторое время и несколько десятков людей действительно вернулись к нормальной жизни, благодаря усилиям Михаила, но парня постигла новая жизненная неудача. В Запорожье он встретил неразделенную любовь, и дабы ограничить контакты с этой девушкой, вернулся вновь в родной Николаев. Это был очень болезненный период жизни парня. Именно тогда он решает пойти на службу в ВСУ. Михаил сам пришел в военкомат и потребовал повестку.

Мать не отговаривала сына, но признавалась, что было нехорошее предчувствие, когда последний раз он ночевал дома.

Сначала Михаила отправили в 169-й обучающий центр Сухопутных войск ВСУ. (г. Десна), а оттуда он попал в 72-ую бригаду ВСУ. Служил в должности гранатометчика. Бригада попала в самый разгар боевых действий на Донбассе. Их направили под Тельманово, а потом в район Гранитного, где военнослужащие давали отпор пророссийским наемникам и террористам. В перерывах между дежурствами и огневыми контактами Михаил читал Библию и молился за Украину.


Он звонил матери домой, расспрашивал о здоровье ее и бабушки, говорил, как скучает, а о войне рассказывал очень коротко.

В последний раз Михаил позвонил маме и бывшей жене 24 августа 2014 г. в День Независимости Украины. Михаил сообщил, что идет на задание, но на какое именно, сказать не может. Мама пошла в церковь молиться за него. Но беда пришла ровно через месяц.


Позже в официальной сводке будет сказано, что в зоне боевых действий на Донбассе погиб старший солдат Михаил Козлов. Это случилось 24 сентября 2014 г. в районе поселка Староигнатовка. Путь, по которому шел на боевое задание «в секрет» Михаил, оказался заминированным. Боевики поставили там растяжку, на которую наступил боец. Взрывное устройство сработало и не оставило Михаилу ни единого шанса. Он получил смертельные ранение.

«Миха был человеком с жаром, великодушием, добротой, терпеть не мог несправедливость, он погиб за Родину, отдал свою жизнь за суверенное, независимое будущее Украины, за мир на нашей земле, превзошел себя, чтобы уйти в «вечную жизнь». Вера в Бога помогает пережить матери потерю сына. Миха навсегда останется в ее сердце, в ее душе. Светлая память тебе, Михаил! Героям слава!» - так написал о Михаиле Козлове Николаевский областной центр исследований и редакционно-издательской деятельности.

Похоронен боец в Николаеве. Михаил Козлов награжден орденом «За мужество» III степени (16.01.2016; посмертно).


28 марта 2016 в городе Николаев в музее общеобразовательной школы №46 была установлена мемориальная табличка в его честь.

Мать Михаила однажды показала журналистам Библию, где рукой Михаила были подчеркнуты слова Апостола Павла: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо, хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».

Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии