Фотовыставка памяти Бойко: он ушел... ФОТО

Фотовыставка памяти Бойко: он ушел...  ФОТО

Сегодня легендарному директору ММК им. Ильича Владимиру Бойко исполнилось бы 80 лет. Легендарному – не случайное слово. О нем действительно слагают легенды и пересказывают их другу другу по случаю.

«А помнишь, как он…» Эти слова чаще других звучали сегодня в выставочном зале имени Куинджи, где проходила выставка фоторабот Александра Поневина «Памяти Бойко».

Семеныч на сельских полях, Семеныч в цехах, Семеныч с детьми в летнем лагере, Семеныч на футболе…

Фотовыставка памяти Бойко: он ушел...  ФОТО, фото-1 Фотовыставка памяти Бойко: он ушел...  ФОТО, фото-2 Фотовыставка памяти Бойко: он ушел...  ФОТО, фото-3 Фотовыставка памяти Бойко: он ушел...  ФОТО, фото-4 Фотовыставка памяти Бойко: он ушел...  ФОТО, фото-5 Фотовыставка памяти Бойко: он ушел...  ФОТО, фото-6

Его очень любили за эту простоту и абсолютную доступность. Каждое утро, часов с шести, а бывало и раньше, к нему съезжались люди со всей Украины – просить. Кто денег, кто работу, кому нужен был ремонт дома, школы, офиса или больницы, кому-то - металл, бензин, путевки на отдых. Кто-то просился в состав комбината – чтобы развивать бизнес и беды не знать. И Владимир Семенович всех принимал и почти никому не отказывал.

В те прекрасные «времена Семеныча» город получал второй бюджет – от комбината. Села развивались. Комбинат работал. Ремонтные предприятия при нем работали. Сфера услуг – работала. Культура (кружки, театры, детские секции, дворцы, парки) – работали.

При этом вокруг комбината куча фирм и фирмочек зарабатывали на торговле (читай - воровстве) металла, колхозники тоже воровали - горючее, комбикорма и семена. Работники воровали все, что плохо лежит у них под рукой. Строители на строительстве городских объектов, финансируемых за деньги ильичевцев, воровали стройматериалы машинами.

Одно удивительно – как при этом всем хватало денег. Вряд ли рентабельность ММКИ была намного больше, чем сейчас. Но то такое.

Важно, что вместе с очень странной, непрозрачной, скандальной покупкой комбината им. Ильича Ринатом Ахметовым весь этот рай для Мариуполя закончился. Началась другая реальность – вертикально-интегрированная, бизнес-ориентированная, непрерывно-операционно-улучшаемая. В этом новом мире не нашлось места для Семеныча. И он ушел…

Мариуполь ММКимИльича Бойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии