"Киборг" в белом халате. После контузии медик продолжил спасать жизни бойцов, - ФОТО

Герои на войне — это не только стрелки, танкисты и минометчики. В пылу военных действий порой самыми главными действующими персонажами оказываются врачи, задача которых спасти жизнь раненого бойца. «Медика! У нас 300-ый!» - этот призыв раздается из обстреливаемый позиций. После этого в дело вступает военный врач, задача которого оказать догоспитальную помощь пострадавшему бойцу, что зачастую, по сути, является сохранением жизни.

Одним из героев АТО можно назвать военного медика Владимира Мрищука.

Владимир Мрищук — лейтенант 95-й десантно-штурмовой бригады. Сам родом из Винницы. Мужчина был мобилизован на фронт во время 3-й волны. За его спиной тяжелые бои в районе Водяного и Песков. Прошел также мужчина и страшные, но героические бои за ДАП. Владимир не любит давать интервью и не считает свою работу чем-то сверх особенным.

Вот как он вспоминает будни своей службы, которые нельзя назвать «серыми», в ходе боев за Донецкий аэропорт с российским спецназом.

«Сначала в нашем батальоне было два медика, но 20 января 2015 года остался только я - коллега-медик получил ранения, несовместимые с жизнью. В тот трагический день и я не избежал травмы - меня контузило. Речь о том, чтобы ехать в госпиталь, даже не шла. Раненых было очень много, обстрелы не прекращались, работы постоянно добавлялось», - рассказывает Владимир Мрищук. Он хорошо помнит финальный период трагедии в аэропорту. ДАП уже пал, но некоторые позиции продолжали удерживаться ВСУ и добровольцами. «Нередко мы спасали бойцов из других подразделений, ведь наш медицинский пункт располагался очень удачно», - рассказывает медик. Главной задачей Владимира на тот момент было оказание медицинской помощи бойцам и эвакуация за линию фронта тяжело пострадавших. Однако многие медицинские манипуляции приходилось производить на месте, т.к. не было возможности вывозить раненых из-за обстрелов.



«Придерживаться стерильности было чрезвычайно трудно. Операционная у нас была оборудована в гараже с деревянным столом. Именно на нем и проводились оперативные вмешательства. Нередко работали просто на полу. Но это были далеко не все проблемы... В начале моей службы в АТО ощущался серьезный недостаток медикаментов, поэтому каждый бинт, каждый медпрепарат был чуть ли не на вес золота. И хотя медицинская помощь - не та вещь, где можно экономить, использовать все это приходилось крайне бережно», - вспоминает он.

«Лейтенант Владимир Мрищук неоднократно лично проводил эвакуацию раненых с поля боя, а в конце января под бешеным обстрелом в течение нескольких часов самостоятельно оказывал неотложную медицинскую помощь пятнадцати бойцам соседней аэромобильной бригады, которых доставили до медицинского пункта батальона. Врач стабилизировал состояние в первую очередь тяжелораненых десантников и организовал их эвакуацию», - так один из «киборгов» Дим Димыч в своих мемуарах описывал последние бои за ДАП и участие в них Владимира.

По словам Владимира Мрищука, ему, как медику, на войне в большинстве случаев приходилось сталкиваться с минно-осколочными ранениями, а реже - с пулевыми. По самым скромным подсчетам в среднем через руки Владимира за год службы в зоне боевых действий прошли несколько сотен бойцов.

Он имеет множество наград и медалей, в том числе из рук Президента, но самое ценное для него то, что бойцы до сих пор звонят ему, чтобы поблагодарить за спасенные жизни.

Ныне мужчина работает врачом в детской клинической больнице в Виннице.

Мариуполь ДАП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии