МИД: “украинская прописка” ракеты, уничтожившей МН 17, - очередной фейк РФ

В ближайшее время в суде будут рассмотрены обвинения против лиц, ответственных за сбивание малайзийского “боинга” на Донбассе.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль.

“Параллельно будут продолжаться производства по международно-правовой ответственности, в том числе дело в Международном суде ООН, которое инициировала Украина. Украина также поддерживает инициативу Нидерландов и Австралии по международно-правовой ответственности РФ”, - написала она.

Лана Зеркаль отметила, что обнародованные 17 сентября очередные «находки» Минобороны РФ по поводу обстоятельств сбивания MH17 является ничем иным, как продолжением уже привычной для РФ тактики создания «дымовой завесы» и информационных вбросов.

“Первое, на что нужно обращать внимание, - не что, а как это сделано.

Сделано это накануне важного международного события - 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая сегодня начинает свою работу в Нью-Йорке. Дерзости добавляет полное игнорирование РФ своих обязательств по Резолюции Совета Безопасности ООН 2166 от 21 июля 2014 года. Резолюция обязывает все государства содействовать в расследовании сбивания самолета Малайзийских авиалиний МН 17. Россия оставила без реакции многочисленные запросы о предоставлении информации о ЗРК «Бук», с помощью которого был сбит самолет, по сути отказав в сотрудничестве Международной следственной группе”, - заявила дипломат, отметив, что РФ вместо сотрудничества производит все более экзотические «факты» и «версии».

Лана Зеркаль напомнила, что совместная следственная группа в составе следователей и прокуроров из Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов изучила все возможные версии причин гибели самолета, в том числе и вымышленные российскими пропагандистами.

“Единственной доказанной версией событий является сбивание самолета с помощью ЗРК «Бук» М1, принадлежавший расположенной в пгт. Курске 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ, с территории, подконтрольной незаконным военным формированиям, поддерживаемым РФ”, - подытожила дипломат.

Напомним, 17 сентября Минобороны РФ объявило, что ракета 9M38 для ЗРК «Бук», которой сбили малайзийский «Боинг-777», принадлежала воинской части в Украине. Военные узнали об этом из архивных документов, которые имели гриф «совершенно секретно». Ради расследования их рассекретили.

МИД РФ. МН 17
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии