Безногий и бездомный. На мариупольской лавке живет азербайджанец, который мечтает вернуться на родину, - ФОТО, ВИДЕО

Безногий и бездомный. На мариупольской лавке живет азербайджанец, который мечтает вернуться на родину, - ФОТО, ВИДЕО

Люди без определенного места жительства или, как еще их называют в народе, «бомжи» являются проблемой всех крупных городов, и Мариуполь не исключение. У каждого бездомного своя беда, свое горе, которым он с удовольствием поделится в надежде на помощь.

О нашем сегодняшнем герое 0629 рассказали мариупольцы. В Левобережном районе на аллее за памятником города-герои на скамейке живет мужчина с ампутированными конечностями. 

Безногий и бездомный. На мариупольской лавке живет азербайджанец, который мечтает вернуться на родину, - ФОТО, ВИДЕО , фото-1

Мужчину зовут Иосиф Нагиев. Свою историю бездомный рассказывает, прерывая плачем. Выяснилось, что он выходец из Азербайджана. Сейчас ему 56 лет. Мужчина рассказывает, что на родине он работал директором совхоза и имеет три высших образования. Дома, по его словам, у него есть дети, двухэтажный дом и участок земли. Однако по непонятной причине (винит во всем Михаила Горбачева, - последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, - прим.ред.) в Мариуполь он приехал работать в 1992 году и устроился простым разнорабочим. «Я умею все. Я строитель хороший, но получилась такая вот ерунда», - с акцентом говорит Иосиф.

По его словам, он долгое время снимал квартиру, а хозяйка умерла. На тот момент он лежал в больнице. Когда выписался  — дверь была под замком. Иосиф говорит, что на съемной квартире у него остались деньги и вещи. Добиться от дочки хозяйки, чтобы ему их вернули, он не смог.


Так началась бездомная жизнь Иосифа. Он перебивался редкими заработками и жил на улице. Но этой зимой в декабре случилось непоправимое. Мужчине ампутировали часть отмороженных стоп. Он рассказывает, что работал сторожем новогодней елки на Левом берегу. «Сидеть нужно было в машине. Но было все равно холодно. Она не отапливалась», - рассказывает он и вспоминает о болях и онемении в ступнях. В итоге их не спасли, и винит в этом Иосиф медиков.


«Врачи не лечат, а калечат», - говорит он. По словам Иосифа, в больнице сказали, что нужно 50 тыс. грн на лекарства, но таких денег у него не оказалось.

Теперь фактически обездвиженный мужчина целыми днями сидит на лавке. Ему помогают местные жители, приносят еду и одеяла.


«Не побрезгуйте. Ешьте, пока горячее», - во время общения с журналистами к Иосифу подошла женщина и принесла продукты.

Лицо у мужчины разбитое. Нос сломан и отек пошел под левый глаз. Бездомный говорит, что недавно упал, т.к. ноги отказали и ударился лицом об асфальт. Пятна крови до сих пор видны около скамейки.


«Люди мне только помогают и земляк один. Полиция, бывает, подойдет, посмотрит на меня и уйдет», - рассказывает Иосиф.

По его словам, он хоть и употребляет алкоголь, но ведет себя тихо и ни с кем не скандалит. «Пью, конечно, а как тут не пить. Но тихо сижу, никому и слова лишнего не скажу», - рассказывает он.

Боится Иосиф того, что вскоре начнутся морозы и находиться на улице, особенно ночью, станет невозможно. «Скоро снег. Будет 15 - 20 градусов мороза и что мне делать?», - безнадежно спрашивает он. Бездомный заверяет, что он не хочет идти в центр на пер. Банный, 5. «Я там был и еле оттуда сбежал. Там грязно, крысы, дадут хлеб и чай один. Спать негде. Спим на полу. Если уже и умирать — то здесь», - показывает рукой Иосиф на зеленую лужайку.

Надежды возлагает мужчина на Красный Крест. Иосиф верит, что только эта организация может доставить его на родину к семье.




Мариуполь. бездомный безногий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии