Мастер по работе с кожей Игорь Семченко. Как увлечение переросло в дело всей жизни

Мастер по работе с кожей Игорь Семченко. Как увлечение переросло в дело всей жизни

Автостанция АС-2 и прилегающая  к нему территория превращается в место, где берет старт малый бизнес. В прошлом году здесь обосновался мариупольский сыровар Александр Шкатула, а сейчас территорию автостанции "облюбовал" начинающий  мастер по изготовлению изделий из натуральной кожи Игорь Семченко. 

Еще  три года назад все было не так. Игорь  благополучно занимался продажей различных товаров и  никогда бы не подумал, что сам будет  создавать изделия из кожи на профессиональном уровне. Помнит, что в детстве что-то шил и вышивал, но с таким натуральным материалом, как кожа, дело никогда не имел. Теперь же о натуральной коже он может говорить долго. К примеру, о ее фактуре, меняющейся температуре, "поведении" при покраске...

Первым на свет появился кошелек. Его бы не было, если  не... влияние женщины.

"Все войны из-за женщин, вся красота от женщин... Вот однажды я приехал к тещеньке любимой, а она мне и говорит, что у нее осталось три куска кожи ...Я их благополучно забрал до лучших времен. И так бы они и лежали, если бы моя любимая жена Ирина как-то мне не сказала: "Хочу кошелек!".

Совершенно ничего не зная о том, как шить кошельки, Игорь взялся за дело.  Размер самого кошелька и отделений  для него определил, что называется на глаз,  по деньгам и карточкам.

Увидеть это творение так и не удалось, зато нашему вниманию Игорь представил  первую свою сумку. "Взял кожу и решил сшить без лекал и выкроек из Интернета. Швы были кривыми, нитки неподходящими, на сгибах кожа сморщивалась. Перестарался  и с клеем, промазав там, где не надо.

Получившаяся "комом" сумка Игоря нисколько не смутила и  даже не повергла в депрессию. Напротив, он с еще большим энтузиазмом взялся за дело, а свой первый неудавшийся эксперимент хочет поставить в рамочку. Прошло время, мастер набрался опыта и уже пошил не одну сумку, да и он сам носит модель собственной разработки. Она очень удобная, как для кошелька, так и для документов.  

Мастер по работе с кожей Игорь Семченко. Как увлечение переросло в дело всей жизни, фото-1

Сначала любимому хобби  - шить кошельки и сумки -  он уделял время по ночам на кухне, потом в зале поставил столик и шкафчик. 

Но  все же постоянный запах клея и краски для кожи со временем стал не устраивать  домочадцев. Поэтому, когда семья переехала в новую квартиру, Игорь оборудовал для себя отдельную комнату.

Но мастерская была нужна позарез. Так он нашел помещение.

Мастер по работе с кожей Игорь Семченко. Как увлечение переросло в дело всей жизни, фото-2 Мастер по работе с кожей Игорь Семченко. Как увлечение переросло в дело всей жизни, фото-3

Пока на фасаде нет названия (еще висит то, что осталось от прежних арендаторов, торговавших здесь комбикормом). Но это только от того, говорит Игорь, что до внешних дел руки просто не доходят. Зато в самой мастерской, как можно было убедиться, все убедительно и основательно. 

Центральное место занимает огромный стол для раскладки кожи. У него три швейные машины, одна из которых специальная для шитья обуви (пока Игорь за серьезные работы не берется, а шьет что-то попроще, например, шлепанцы - прим. авт.).

Вторая  "рабочая лошадка" - "Подольск" - досталась от бабушки. Она на ней вышивала, как, впрочем, и сам Игорь в детстве. Третья машина, как говорит ее хозяин, произведена в том государстве,  которого уже нет,  - в Чехословакии. Она исправно работает,  и сегодня Игорь шьет на ней подкладки для своих изделий.

Мастер по работе с кожей Игорь Семченко. Как увлечение переросло в дело всей жизни, фото-4

"37 раз отмерь и один раз отрежь - это про меня", -  с уверенностью заявляет Игорь. - Кожа - материал, который не  прощает ошибок, поэтому к коже нужно подходить очень серьезно и осторожно". 

Когда  у него возникает идея, Игорь сначала все вымеривает, вычерчивает и в итоге создает модель будущей сумки и кошелька из бумаги. Таких экспонатов в мастерской ни один десяток. Среди них есть как авторские, так и придуманные клиентами.

Точные линии он освоил еще в школе на уроках черчения. Вот и сегодня в очередной раз убеждается, что вся любовь к какому-либо делу возникает именно в юном возрасте.  "Поэтому стоит только вспомнить, чем ты занимался с большим удовольствием в детстве, как уже во взрослом возрасте это может пригодиться", - поделился он своим наблюдением.

Мастер по работе с кожей Игорь Семченко. Как увлечение переросло в дело всей жизни, фото-5 Мастер по работе с кожей Игорь Семченко. Как увлечение переросло в дело всей жизни, фото-6

Сегодня уже готовые изделия можно увидеть в самой мастерской. Игорь их выставил креативно -  на специальном поддоне. На каждом из его изделий фирменное клише. На нем цифра семь ( от фамилии Семченко) и три буквы GAR (две из них есть в его имени). 

Мастер по работе с кожей Игорь Семченко. Как увлечение переросло в дело всей жизни, фото-7

Есть и еще одна интересная деталь в интерьере мастерской - это бумажная карта, на которой мастер отмечает города, куда уже отправил изделия.

Вот, говорит, недавно сшил два держателя для купюр. Они поедут в соседнее государство в качестве подарка, а заказала их мариупольчанка.

Продает свои изделия мастер по небольшой цене, так как считает, что еще не достиг того уровня профессионализма, за который можно  брать большие деньги.

Но и свой труд недооценивать тоже не хочет.

"Цену на то или иное изделие подчас формирует не то, из какой кожи оно сделано, а сколько усилий и труда потребовало, - отмечает он.

За последние три года увлечение для Игоря еще не стало ремеслом и к каждому изделию он подходит с особым вниманием.  В работе ему всегда помогает супруга Ирина - она прорабатывает те или иные детали для каждого изделия, а потому дело получается по-настоящему семейным.

Мастер по работе с кожей Игорь Семченко. Как увлечение переросло в дело всей жизни, фото-8

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ"

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии