Мариупольский апелляционный суд может выпустить Гатамова на свободу, - ФОТО+ВИДЕО

Согласно «Закону Савченко» мариупольский апелляционный суд может выпустить убийцу Северина Кравченко Эльдара Гатамова на свободу.

Сегодня в апелляционном суде состоялось слушание по делу Эльдара Гатамова, который в декабре 2012 года убил Северина Кравченко.

Напомним, в ночном клубе «Арка» Гатамов и его друг в состоянии алкогольного опьянения провоцировали конфликты в заведении, за что их вытолкали на улицу. Они ушли с угрозами вернуться и «всех пострелять». Северин Кравченко работал в то время охранником, но в другом заведении, а в тот вечер был свободен. Ему позвонили и попросили приехать уладить конфликт. Он прибыл в «Арку», дабы утихомирить пьяных посетителей, но получил пулю...

«22-летний парень, который пришел провести досуг в клубе, скончался в хирургическом отделении во время проведения операции. А сотрудник заведения, 1992 года рождения, с пулевым ранением бедра госпитализирован и находится на лечении", - так на тот момент звучала официальная версия правоохранителей.

Мариупольский апелляционный суд может выпустить Гатамова на свободу, - ФОТО+ВИДЕО, фото-1

Убийство молодого мариупольца вызвало резонанс в городе. Выяснилось, что один из обвиняемых Эльдар — племянник влиятельного мариупольского бизнесмена Зураба Гатамова. Случай всколыхнул общественность. Возмущенные жители вышли к зданию прокуратуры с плакатами «Хочу жить». Они требовали справедливого суда над убийцами.

В итоге обвиняемых осудили на 10 и 15 лет лишения свободы. Потом Гатамову сократили срок до 12 лет.

Два года назад, в 2016 году, один из обвиняемых за убийство Эльмир Исмаилов впал в кому в СИЗО. Его доставили в больницу, где он скончался.

Интересно, что осужденный Гатамов весь срок отбывал в СИЗО, не будучи переведенным в колонию.

На сегодня, 13 сентября, в Апелляционном суде было назначено слушание. На нем рассматривался вопрос освобождения Гатамова из заключения, т.к. он согласно «закону Савченко» отбывал в следственном изоляторе «один день за два» и якобы хорошо себя вел в заключении.

В соцсетях активисты подняли волну возмущения по этому поводу. Люди писали, что считают несправедливым, если Эльдар Гатамов окажется вновь на свободе раньше срока.

Тем не менее, на заседание пришло лишь несколько активистов, зато порядок охраняли около десятка полицейских и нацгвардейцев. На входе в зал был организован тщательный досмотр.

Прибыла и мать погибшего Галина Кравченко. Она вспоминала тот день день, когда погиб ее сын. Ей позвонили из больницы и сказали, что ее ребенок умер от кровопотери. Пришла Галина на суд в подавленном настроении. «Я ничего не ожидаю от сегодняшнего слушания. Я настроена даже на то, как мне сказали, что его (Эльдара Гатамова, - прим. ред. ) — даже сегодня могут освободить. Единственное, остается молиться, чтоб в нашем обществе все же была справедливость», - сказала Галина Кравченко.|

После небольшой задержки всем пришедшим разрешили зайти в зал. В прозрачной клетке уже находился Гатамов, который, увидев камеры, начал прятать лицо и, нервничая, ходить из стороны в сторону.

Девушка, представившаяся женой обвиняемого, попыталась запретить активистам вести съемку, заявляя, что они не журналисты. Правоохранители ее попросили успокоиться. Девушка позже сказала активистам, что «зря они подписались», т.к. мол на эти суды «ходить они будут еще долго».

Судья объявила, что сторона защиты не явилась на заседание. Адвокат обвиняемого подала письмо, в котором попросила свою неявку считать уважительной. Она попросила отложить судебное заседание. Прокурор Александр Заика поддержал перенос слушания, но отметил, что неявка адвоката не оправдана.

Суд перенес заседание на 1 октября на 10:00. 


Журналистам удалось пообщаться с обвинителем Александром Заикой. Он объяснил, что суд первой инстанции условно-досрочно освободил Гатамова, т.к. он просидел ¾ своего срока, однако прокуратура обжаловала это решение. «В данный момент рассматривают апелляционную жалобу прокурора... Прокурор настаивает, что право на условно-досрочное освобождение (по закону Савченко — прим.ред) - только условное. Это не значит, что лицо обязательно должно быть освобождено», - сказал он. Предъявлять доказательства, почему Гатамов не может быть освобожден, Александр Заика не стал.

«Давайте не будем забегать вперед. Это позиция обвинения, я не хочу доводить ее до общественности в данный момент и до осужденного. Все мои доводы скажу на судебном заседании, поверьте, мне есть что сказать суду», - сказал он.

Прокурор предположил, что сторона обвиняемого умышленно затягивает процесс. «Не могу ответить на вопрос, зачем им это надо. Может, какая-то их линия зашиты», - сказал Александр Заика.

Мать Кравченко также уверена, что процесс затягивается искусственно. «Это такая тактика. Потому что сколько нет сына, столько идут эти судебные процессы», - говорит она. Галина признается, что порой у нее возникает ощущение, что судят не Гатамова, а ее. «Никуда нельзя выехать и вечное напряжение, что его все же выпустят», - говорит она. Галина Кравченко уверена, что в данном случае закон Савченко нельзя применять, т.к. Надежда Савченко находилась в СИЗО по политическим мотивам, а этот случай- бытовое убийство.

В случае, если все же Эльдара Гатамова отпустят, Галина говорит, что не будет обращаться в суды. «У меня есть Всевышний — к нему обращусь», - говорит она. Женщина уверена, что убийца ее сына должен отсидеть 14 лет.

Читайте по теме: В Мариуполе обвиняемым в убийстве в НК «Арка» дали 15 и 10 лет лишения свободы (ФОТО)

Мариуполь суд Гатамов Кравченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии