
«Оkinawa» 1+1, или каша из суши, - ФОТО

В рамках нашей рубрики "Food - контроль” мариупольские журналисты почти год посещают кафе и рестораны Мариуполя, рассказывая читателям о заведениях, обслуживании, меню и ценах. Но еще ни разу мы не посещали суши-бары, а ведь любителей суши в Мариуполе очень много! Мы решили исправить эту оплошность. Для своей ревизии мы выбрали заведение, расположенное в самом центре города – «Оkinawa».
«Оkinawa» - это одно из первых заведений в Мариуполе, которое стало предлагать горожанам суши, роллы и другие блюда японской кухни. Правда, изначально цены на блюда очень «кусались» и потому посещали его далеко не все. Но те, кто был, рассказывали хвалебные отзывы и восхищались мастерством повара-сушиста.

Прошло много лет. Заведение уже перестало быть таким популярным, как раньше. Во многом это связано с большой конкуренцией на рынке суши. «Оkinawa» вступила в бой с конкурентами и стала снижать цены, проводить всевозможные акции и всячески заманивать посетителей…
Мы посетили суши-бар во вторник вечером. Посетителей было немного – несколько человек курили кальян в одном зале, пара кушала суши – в другом. Поскольку наша цель именно гастрономия – отправляемся в зал для некурящих.
Интерьер
В кафе в целом довольно уютно – есть своя атмосфера. Здесь мягкие диваны, деревянные столы и странные предметы искусства на стенах. Мы попытались выяснить, кто автор данных работ, но официантка сообщила, что это просто предмет интерьера.

Лампы, закрытые в трехлитровые банки, и оформленные бумагой с иероглифами, оказались просто задумкой дизайнера. Но эти «фишки» добавляют изюминки заведению.
Правда, нельзя не сказать, что интерьер слегка потрепало время – столы немного затерты.
Зато все кафе разделено на небольшие зоны – здесь легко спрятаться в уголочке и быть как-бы в стороне от остальных гостей.
Туалет
Ревизию любого заведения общественного питания нужно начинать с туалета. Знаете почему? Все просто – на кухню без санитарной книги не пустят, а по туалету можно судить в целом о чистоте заведения.
В «Оkinawa» довольно чисто, но до идеала очень далеко. В раковине валяется салфетка, которую никто из посетителей не решается убрать, когда включаешь кран в ней скапливается вода. Но может это нам так не повезло, а в остальные дни тут чистота и порядок?
Туалетная комната в суши-баре общая. Кабинки две – на одной нарисована женщина, на второй – мужчина. Интерьер – простенький и старенький, но с намеком на Японию.
Меню и цены
Меню в заведении выполнено на двух листах – на одном кухня, на втором – напитки. Казалось бы, что можно отведать в суши-баре. Быть может суши, роллы, урамаки, суп с угрем, удон или тяхан? Но нет, в «Оkinawa» подают салат «Цезарь», медальон из свинины и куриную грудку. В суши-баре готовят даже пиццу.
В целом меню довольно удобное – рядом с каждым блюдом имеется картинка. Официант обещает, что блюда будут выглядеть точь в точь. Это нам еще предстоит проверить.
Меню напитков также очень разнообразно. Здесь есть все – от алкогольных напитков до чая. Правда цены не самые дешевые. Пакетированный чай стоит 35 грн. Цена на заварной – от 45 грн.
Цены на алкоголь средние. К примеру, бокал пива стоит 35 грн. Правда, это 400 миллилитров.
Кстати, бокал для пива не совсем обычный, а потому у нас закралось сомнение, что в него вмещается 400 миллилитров. Официантка быстро откликнулась и принесла мерный стаканчик. Пива оказалось столько, сколько и заявлено.
Цены на основное меню приемлемые. К примеру, роллы «Филадельфия с лосем в тобико» (180 граммов) здесь стоит 139 грн. Правда, на него действует акция 1+1, фактически вы покупаете 2 порции по цене одной. Но стоит обратить внимание на то, что вместо 8 кусочков на порцию подадут всего 6.
Если же рассматривать роллы без акции, то классическая «Филадельфия» здесь стоит 145 грн., а «Унаги Филадельфия» - 255 грн.
Кухня
Свое знакомство с кухней суши-бара «Оkinawa» мы начали с тяхана. Это блюдо японской кухни, которое во многом похоже на плов. Но отличия всё же есть. Тяхан готовится из специального риса для суши, впоследствии его обжаривают с овощами, а в нашем случае с морепродуктами. Он также шел по акции 1+1, в результате мы получили 2 блюда за 149 грн.
Тяхан подали в керамической посуде с керамической ложкой. Блюдо оказалось вкусным, рис с овощами дополняли тигровые креветки и кальмар.
Тяхан был вкусным, но нам хотелось роллов. Хотелось много, так, чтобы полностью насладиться японской кухней. И мы заказали сет «Филадельфия». За 349 грн. нам пообещали 3 кусочка роллов с угрем, 3 кусочка – с лососем, 3 – с крабом и 6 – с окунем. Общий вес блюда 565 граммов.
Блюдо также продавалось по акции 1+1, что может быть лучше!
На картинке сет выглядел так.

А принесли нам, что-то напоминающее кашу. Рис был разваренным, роллы практически слиплись. Глядя на них невозможно было понять, где какая начинка. И где зеленое тобико? Закончилось?

Конечно же, вместо краба были крабовые палочки, а вместо сыра «Филадельфия» - сливочный. Как говорят, дешево и сердито. Зато наесться можно от пуза. Правда, без удовольствия и наслаждения, не понимая какой именно ролл ты ешь…

Также мы заказали Спас ролл с лососем за 108 грн. И естественно, он шел по акции 1+1. То есть вместо 200 граммов роллов, мы получили 400!

По факту мы получили роллы, напичканные огурцом с маленьким маленьким кусочком лосося. Я бы назвала это блюдо «Мы наелись, но не насладились».
А вот имбирный лимонад (35 грн.) оказался очень вкусным.

Обслуживание
Обслуживание в суши-баре отличное. Заказ принесли быстро, все наши вопросы и просьбы не оставались без внимания. Помимо мерного стаканчика, официантка приносила и учебные палочки, и вилку. Любой каприз за ваши деньги.
Когда, мы осознали, что съесть все заказанные роллы невозможно, она любезно согласилась все запаковать.

Подводя итоги
В суше-баре мы покушали на 749 грн. В эту сумму также включено 5% за обслуживание, о чем нас сразу не предупредили.
«Раньше мы предупреждали, но наши посетители стали обижаться, и мы перестали это делать», - пояснила официантка.
Естественно, такой накрутки нет, если заказываешь суши на вынос. Именно потому большинство клиентов «Оkinawa» берут суши на вынос.

На эту сумму мы вдоволь наелись, но получить удовольствие от японской кухни у нас не получилось. Акция «1+1» лишь завлекает клиентов, но роллы, которые нам предлагают больше похожи на домашние (словно повар не профессионал) – рис разварен, вкус не особо понятен. Если говорить о многообразии заведений, изготавливающих суши, то за эти деньги в Мариуполе можно поесть и вкуснее.
ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629
Коментарі