Игорь Ошкадеров: Украина разная, и у нас лишь один шанс остаться единой страной – это компромисс

Чем ближе «дыханье выборов», тем активнее различные украинские политики начинают использовать темы религии, языка, национальности, исторической памяти. Мы все живем в единой стране. Но нас постоянно хотят разделить, искусственно найти и масштабировать наши отличия в зависимости от региона проживания. Нас делят на Восток и Запад, на русскоязычных и украиноязычных, на тех, кто, например, видит по-разному подвиг УПА или Красной армии. И все это делают различные политики под соусом как сепаратизма, так и национализма лишь с одой целью: разделяй и властвуй.

При этом никто ранее из политиков не говорил, что нам нужно «согласиться не соглашаться». Нужно научиться воспринимать различные взгляды и несогласие друг с другом как норму, а не как отклонение. Это приемлемо в развитых и благополучных странах Европы и Северной Америки. Но этому так и не научились, например, в таких нестабильных странах, как Афганистан, Сирия, ряд стран Африки.

Нам надо, наконец, осознать, что все регионы Украины имеют право на почитание разных героев, имеют право акцентировать внимание на разных исторических событиях, если это не противоречит существующему в Украине законодательству.

Есть вещи, которые для нас однозначны, например, Тарас Шевченко и Голодомор 1932-1933 годов. Но есть вещи, где мы можем быть не согласны друг с другом. Мы должны нормально воспринимать большую группу людей, которые осуждает УПА или Красную армию, - так же, как мы должны воспринимать нормально большую группу людей, которая считает УПА или Красную армию - героической.

Для нас это тоже возможно, на этом может держаться наша сила. Украина разная, и у нас лишь один шанс остаться единой страной – это компромисс. Любые ксенофобские, экстремистские, расистские действия должны пресекаться государством. Понимают ли это нынешние политики? Судя по риторике и действиям большинства - увы, нет. Более того, некоторые политические партии даже этому способствуют. Как грибы после дождя в Украине начинают создаваться военизированные негосударственные организации. Все они под флагами и лозунгами националистов. Да, безопасность на улицах наших городов, оставляет желать лучшего. Часто именно под соусом «охраны общественного порядка» создаются подобные группировки. Но так называемая альтернатива в виде марширующих по улицам боевиков – это не решение проблемы. Это путь к хаосу, а в конечном итоге – к развалу государственности в Украине. Весь этот хаос и беззаконие нужно остановить. Потому что он так же, как и раковая опухоль, разъедает тело нашей государственности. И самое страшное, что это либо с попустительства, либо под прямым протекторатом тех, или иных политических сил и политиков.

Именно поэтому я и партия «Основа» выступаем за введение уголовной ответственности для политиков, чиновников, СМИ за разжигание вражды между регионами Украины, оскорбление личности по региональному признаку, запрет сепаратистских и радикальных националистических организаций. Уже сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 8224 Сергея Таруты, которым предлагается ввести уголовную ответственность за разжигание ненависти на языковой почве во время предвыборной агитации. В нем предлагается пресекать языковые спекуляции, которые постоянно поднимаются в избирательный период и используются в предвыборной агитации. То есть - предлагают запретить использовать языковой вопрос в течение года перед выборами и усилить ответственность за нарушение этой нормы.

Любое общество не однородно. Для людей естественно делиться на группы в зависимости от политических взглядов, оценок явлений, виденья прошлого и будущего. Для населения любой европейской страны, тем более такой большой как Украина, естественно иметь свои региональные особенности. Неестественно, когда политические силы начинают играть на этих различиях и "приватизировать" местный патриотизм в своих собственных политических целях. Это важно понимать каждому из нас. И соответствующе игнорировать тех политиканов и партии, которые раздирают нас и нашу страну, а не ведут к компромиссу.

Игорь Ошкадеров: Украина разная, и у нас лишь один шанс остаться единой страной – это компромисс, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии