Каритас и UNICEF пытаются решить проблему водоснабжения прифронтовых сел

Каритас и UNICEF пытаются решить проблему водоснабжения прифронтовых сел Чермалык, Андреевка, Новоселовка, Новоселовка 2, Каменка.

Об этом 6 сентября, на Левом берегу, в штаб-квартире благотворительной организации КАРИТАС МАРИУПОЛЬ говорили на рабочей встрече отец Ростислав Спринюк, координатор проекта по проблемам водоснабжения населения Тарас Артеменко с сотрудником международного чрезвычайного детского фонда ООН UNICEF, специалистом по водоснабжению Awaro Vadillo.

Представителя UNICEF интересовали вопросы водоснабжения населения в «буферной» зоне Донецкой области и проект по этой проблеме, разрабатываемый организацией КАРИТАС МАРИУПОЛЬ. Отец Ростислав проинформировал гостя о чрезвычайной ситуации, сложившейся в подконтрольной Украине «серой» зоне. Питьевой воды в ряде сел нет, вода из немногочисленных скважин и колодцев для употребления непригодна и используется сугубо как техническая. Эта вода и так плохого качества, в последнее время ухудшается ввиду остановки и затопления ряда шахт. В связи с этим, происходит минерализация подпочвенных вод, сюда же попадают пестициды, которые бесконтрольно используют местные аграрии.

В настоящее время добавилась еще одна проблема – вода ушла из ряда скважин и колодцев. Одна из версий, что это произошло ввиду обстрелов территорий из тяжелого вооружения. Как следствие произошел сдвиг подпочвенных пластов.

Тарас Артеменко рассказал о том, что уже сделано по интересующему гостя вопросу. Исследован ряд сел Волновахского района, где целесообразно произвести пробное бурение в поисках воды и в дальнейшем строительство доступных населению бюветов. Так проблемы водопользования изучались в селах Чермалык, Андреевка, Новоселовка, Новоселовка 2, Каменка. Однако анализ паспортов существующих скважин, а также пробы воды из колодцев приводят к неутешительному выводу, что качественной воды в данном районе нет. Единственный выход в подобной ситуации – устанавливать на скважинах систему водоочистки, считает Артеменко.

Отец Ростислав сообщил, что проект по водоснабжению профинансирован и находится в стадии исполнения, но установка систем водоочистки в нем не предусмотрена. Здесь имели бы смысл кооперация и совместная работа КАРИТАС и UNICEF в вопросах финансирования приобретения и установки систем водоочистки.

Awaro Vodillo на такое предложение реагировал положительно. Чтобы поставить вопрос в практическое русло необходимо осветить еще ряд вопросов. Безопасность при осуществлении работ, примерный бюджет, возможность кооперации с местными властями, другое.

Стороны договорились, как только закончат сбор информации интересующую UNICEF, провести очередную встречу и разработать план совместной работы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии