Рецепт сильного государства

Новый политический сезон, который набирает оборотов, будет полностью подчинен предстоящим выборам президента. Именно политическая должность президента – это тот «камень преткновения», о который, всю современную независимость Украины, спотыкаются политические элиты страны. Борьбе за эту должность подчинен весь политический процесс каждые пять лет. При этом большинство развитых стран Европы – это страны, где должность президента чисто номинальная. 32 из 50 суверенных государств Европы являются парламентскими республиками.

Украина сейчас официально парламентско-президентская республика. Но в реалии - у нас какая-то гибридная форма, где президент откусывает полномочия премьера. Этим и объясняется постоянный управленческий кризис власти, когда непонятно, кто и за что отвечает, а также кризис недоверия граждан к власти в целом.

Вот почему пришло время говорить категорически, что сильный парламент и премьер-министр - это идеальная модель для Украины, которая снимет системные противоречия украинской власти. Именно поэтому и я, и политическая партия «Основа», к которой я принадлежу, поддерживаем тезис о том, что УКРАИНА ДОЛЖНА СТАТЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ С СИЛЬНЫМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ.

Очередные президентские или парламентские выборы, в независимости от лиц, ситуацию кардинально не изменят.

Изменить страну можно только вернув доверие к власти, а это можно сделать только путём конституционной реформы.

Партия «Основа» с рядом ученых – лучших экспертов в сфере конституционного права – уже разработали и зарегистрировали в Раде законопроект №3781, который определяет процедуру подготовки проекта новой Конституции Украины. Разрабатывать её должно Конституционное Собрание с представителями от всех территориальных громад и моральных авторитетов. Разработанный проект должен пройти всенародное обсуждение, после чего должен быть принят на всеукраинском референдуме. Это должен быть новый общественный договор для украинского общества, который будет понятен для любого гражданина и который будет принят народом, а не кулуарно где-то в кабинетах власти.

Что касается Верховной Рады. Не раз на встречах с людьми я слышал вопрос: «Почему у нас так много дармоедов-депутатов в Раде?» И ответ на этот вопрос может бать единственным: КОЛИЧЕСТВО ДЕПУТАТОВ НАДО СОКРАТИТЬ С 450 ДО 250.

Сокращение депутатов необходимо, поскольку состав ВР из 450 депутатов был актуален для Украины 1990-х годов. Сегодня в таком количестве депутатов нет смысла.

Более того, только в июле Управление делами Верховной Рады Украины выплатило народным депутатам и работникам аппарата 16,3 миллиона гривен отпускных. Эти расходы нужно существенно сократить, а не перекладывать на плечи граждан, при этом выпрашивая очередной международный кредит.

СОЗРЕЛ ВОПРОС И ДВУХПАЛАТНОГО ПАРЛАМЕНТА УКРАИНЫ. В мире не редкость унитарные страны, имеющие двухпалатный парламент - для этого государству не обязательно быть федерацией. В верхнюю палату области или делегируют, или выбирают по два-три сенатора. В нижнюю палату - палату депутатов - выбирают все граждане.

Сенат мог бы быть более «спокойным», а палата депутатов - разделена на две или несколько точек зрения, стратегий и тому подобное. То есть государство не колебалось бы вместе с парламентом в направлениях «Восток-Запад».

Считается, что двухпалатная структура парламента получила значительное распространение во многих государствах мира благодаря, по крайней мере, двум своим преимуществам.

Во-первых, возможности обеспечить наряду с общим представительством интересов всех граждан страны особое представительство коллективных интересов населения отдельных крупных регионов либо интересов иных больших групп общества, играющих в нем какую-то важную роль.

Во-вторых, возможности упорядочить законодательный процесс, установив противовес вероятным поспешным и недостаточно продуманным законодательным решениям одной палаты.

Двухпалатные парламенты успешно функционируют во Франции, США, Канаде, Великобритании, Польше, Испании. Двухпалатные парламенты имеют Польша, Чехия, Хорватия, Сербия и Черногория, Румыния, Босния и Герцеговина, то есть государства, избавившиеся от коммунистической идеологии и тоталитарных представлений о перестройке государства. Как известно, Польша, Чехия, Хорватия и Румыния — унитарные республики, как и Украина.

И, конечно же последний ключевой вопрос перезагрузки всего украинского государства – это ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ВЛАСТИ.

Я абсолютно уверен, что технологически будущее украинской избирательной системы – за электронным голосованием через смартфоны или устройства, которые вскоре придут им на смену.

В ХХI веке всем студентам, всем заробитчанам, всем переселенцам, всем тем, кто не доверяет нынешней власти, нужно предоставить цивилизованную возможность электронного голосования. Сейчас технологии Blockchain, электронной защиты данных позволяют это сделать. Появится ключ для создания совершенно другой Украины. Если мы хотим, чтобы молодежь и люди, которые разочаровались во всех политиках (а таких критическое большинство), приняли участие в выборах, нужно дать им такую возможность и гарантировать, что власть никак не сможет повлиять на их выбор подтасовкой голосов или прочими фальсификациями. На это способна только система электронного голосования. Такая система голосования хорошо зарекомендовала себя в мире. И сегодня не только Эстония - привычный лидер в электронном управлении, но и законодательство таких стран как Азербайджан и Киргизия позволяет проводить электронное голосование. А в 2014 году на выборах в Европарламент 30% эстонских избирателей уже смогли проголосовать с помощью электронных гаджетов.

***

Итак, вышеперечисленные критерии – это политическая формула успеха для Украины от партии «Основа», которые я совершенно поддерживаю. Если мы хотим сильное государство, со стабильной экономикой и системой безопасности – то это невозможно без хорошо работающей системы власти, которую пришло время кардинально перезагрузить. Не очередными выборами, а сменой структуры и правил.

Игорь Ошкадеров, руководитель Мариупольской городской организации партии «Основа».

Рецепт сильного государства , фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии