У войны бывает женское лицо. Медсестра ВСУ погибла при обстреле, - ФОТО

Убеждение, что служить в армии и защищать свою страну могут только мужчины, становится отжившим стереотипом. Во время военных действий на Востоке Украины служить в ряды ВСУ пошло множество женщин, перестав быть Берегинями и выбрав путь Воительниц.

"Около 7 тыс. женщин-военнослужащих входили в состав сил и средств АТО на Донбассе и получили статус участника боевых действий. Это 3% от всего личного состава. За время проведения АТО 116 женщин были награждены государственными наградами, 4 из них – посмертно. Свыше 2 тыс. женщин награждены знаками отличия Минобороны и Генштаба", - заявила в марте этого года представитель Управления правового обеспечения Генерального штаба Вооруженных сил Украины Инна Заворотько.

Одной из погибших женщин-бойцов стала 23-летняя медсестра ВСУ Сабина Галицкая. Это произошло в районе Катериновки (Луганская область). Боевики обстреляли автомобиль с медиками, в результате которого погибла девушка-военная. Противотанковая ракета пробила корпус авто, и Сабина была смертельно ранена осколками.

Родилась она 20 сентября 1994 в селе Бастова Рудня (Емильчинский район) Житомирской области в семье рабочих. После окончания 9-ти классов она решила пойти в медицинский колледж в Новограде-Волынском, который успешно закончила. После этого Сабина работала акушеркой в больнице, а с 2016 года подписала контракт с ВСУ. Родители отговаривали девушку, но она приняла твердое решение. После того, как брат узнал о решении сестры, он также подписал контракт с ВСУ. На фронт Сабина попала в 21-летнем возрасте.

«Помню, как ее привел ко мне начальник медслужбы: «Знакомьтесь, это Сабина». Заходит девочка, совсем еще ребенок. Я все пыталась накормить ее бутербродами, а она ничего не ела, стеснялась. Тихая, скромная девочка. И очень красивая», - рассказала военный медик Наталья Ногайчук. Сабина, по ее словам, просилась присутствовать на самых сложных операциях, т.к. хотела быстрее всему научиться. «Я готова ехать!» - эта фраза была ее любимой, она ее всегда говорила, когда слышала о какой-то беде. Медсестра спасла жизни сотням бойцов. Сабина вытаскивала раненых из блиндажей и эвакуирована «200» -ых.

Вспоминают, что медсестра сердилась до слез, когда командир запрещал ей ехать на какой-либо опасный участок, т.к. там не закончился обстрел. «Сабина все время ходила под пулями», - говорит Наталья Ногайчук .


О ней говорили, как об амбициозной и веселой девушке, которая переживала за всех бойцов, когда даже находилась на ротации. «Вдруг там кому-то помочь надо, а я здесь?»- говорила Сабина, читая дома сводки с фронта.

За все время службы у Сабины так и не появилось позывного. Ее называли просто «Красуня». Выезжала она на помощь к мирному населению, если поселковые главы жаловались командиру.

В зоне боевых действий беда подстерегает на каждом шагу. С Сабиной она случилась 20 февраля 2018 года. Бойцам нужно было отвезти мирным гражданам в Катериновку еду и медикаменты. Это не считалось опасным заданием, т.к. ехать нужно было днем, но командир почему-то не хотел отпускать Сабину. Но она уговорила его...

Не доехали бойцы до населенного пункта Екатериновка буквально 500 метров. Боевики из засады из ПТУР подбили автомобиль с Сабиной. Девушка погибла мгновенно.

Обстоятельства смерти Сабины описал у себя в ФБ военнослужащий Вооруженных Сил Украины Глеб Бабич.

После того, как ракета попала в машину, «...от удара водитель потерял сознание и лег на руль. Оглушенный и контуженный командир машины, наклонившись, дотянулся до руля и смог довести искалеченную машину до спасительного капонира. Второй выстрел однозначно стал бы последним. Машина ткнулась в стенку мерзлой ямы и затихла. Слышен был только голос раненого.  И больше не было Сабины.

Огромная кинетическая энергия ракеты проломила и изорвала борт. Большой кусок обшивки, разлетевшись, ушел внутрь. Туда, где напротив сидела Сабина с медицинским рюкзаком. Шансов не было».

Все, кто знал медсестру, не могли поверить в ее гибель. Даже мать говорила, что не чувствует, что ее дочери больше нет среди живых. Хоронили Сабину в белом гробу, но не в венчальном платье, а в военной форме.

«После ее смерти мне позвонили, наверное, больше тысячи человек. Ребята не могли поверить в гибель Сабины. На похороны приехали даже те, кто уже демобилизовался или перевелся в другие подразделения. Взрослые мужчины не сдерживали слез. Почти все принесли розы. Знали, что Сабина любила именно эти цветы. Тропинку, по которой гроб несли в храм, мы тоже усыпали розами…», - рассказала военный медик, которая служила вместе с ней.

На гибель Сабины Галицкой отреагировали в Госдепартаменте США.

«Россия продолжает конфликт, который уже унес более 10 000 жизней. Мы получили сообщение об убийстве 23-летней украинской медсестры, которая пыталась помочь мирным жителям возле линии разграничения. Этот инцидент напоминает, что конфликт в Восточной Украине продолжается. Гражданские лица и спасатели ежедневно сталкиваются со смертельной опасностью», —заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии