Воскресное письмо 0629: говорим о самом важном на минувшей неделе

Доброго воскресного утра!

Убийство главаря "ДНР" Захарченко и школьные хлопоты стали главными темами минувшей недели. Об этом и поговорим...

Важные новости

Новыми партами и новыми учебниками мариупольские первоклашки обеспечены лишь на 60%.Новая украинская школа забуксовала из-за недобросовестности исполнителей госзаказа. Власти обещают ситуацию исправить до конца октября. Очень жаль, что эффекта "вау" не получилось. Но есть и хорошие новости - Технический лицей и 66-я опорная школа в Мариуполе наконец открылись после реконструкции. И вот здесь действительно вау. Современные, оснащенные, комфортные. Нам, конечно, стоило бы прекратить этому удивляться. Нужно добиваться того, чтобы все мариупольские школы были вот такими. 

Дети и машины: небезопасно даже на тротуарах. На мариупольских дорогах нет порядка. Похоже, патрульная полиция не справляется с задачами по патрулированию, если автолюбители каждый день устраивают гонки на тротуарах, чуть не сбили маленькую девочку, а реакции силовиков нет. В четверг прямо на пешеходном переходе автомобиль сбил маму и ее дочь. Чудом они остались живы. В июле на зебре был сбит 12-летний мальчик. Водитель отделался незначительным штрафом. Ситуация тревожная. С понедельника дети пойдут в школы, можно ли рассчитывать, что они будут в безопасности по пути в школу и обратно? 

Не знаем, как дети, но кто точно находится в постоянной опасности, так это главари российских наемников в Донецке.

В пятницу, 31 августа был убит главарь "ДНР" Александр Захарченко. Его взорвали в кафе "Сепар", куда он пришел поминать Кобзона. По информации российских СМИ, Захарченко от полученных ранений скончался в больнице. Его соратнику Ташкенту повезло больше - он ранен, но угрозы жизни нет. Наш аналитик Роман Лазоренко разбирался, кому выгодна смерть Захарченко, и кто может быть заказчиком этого убийства.

Цены. На этой неделе мы проанализировали цены на ряд товаров и услуг. И вот какую тенденцию заметили: аренда жилья дорожает. Это связано не только с инфляцией, но и с возросшим спросом на съемное жилье в Мариуполе. Спрос превышает предложение. А вот цены на продукты не столь однозначны. Например, стоимость мяса, особенно курятины, выросла, а крупы, наоборот, подешевели. Плохо, что хлеб стал дороже, в том числе и социальные сорта. И говорят, что это не последнее его подорожание. 

Интересные темы

Пряничный домик Татьяны Миняйло. Переселенка из Донецка не любит этот статус переселенца, не любит жаловаться на судьбу. Она начала свою жизнь сызнова здесь, в Мариуполе. Ей пришлось сменить профессию. Но Татьяна добилась успеха. Почитайте ее историю. Нам бы хотелось, чтобы она вдохновила кого-то еще на действие.

Важная экологическая тема. Миллиард гривен был потрачен департаментом экологии Донецкой области на улучшение экологической ситуации в регионе. Однако деньги ушли - а экология не улучшилась. Результата нет. Почему так происходит, и кто ответит за преступное разгильдяйство - читайте в нашем материале.

На этом пока все. До следующих важных новостей!

Если вы хотите получать рассылку наших важных новостей на почту и всегда быть в курсе событий, пройдите по ссылке, найдите зеленую кнопку, нажмите на нее. 

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии