В Мариуполе переселенцы по несколько дней проводят в очереди в управлении Пенсионного фонда

Переселенцы вынужденно проводят несколько дней в очереди в управление ПФУ в Мариуполе.

Об этом сообщает Остров со ссылкой на БФ "Право на защиту".

"В течение нескольких дней у здания Центрального объединенного управления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) г. Мариуполя наблюдаются длинные очереди. В основном в них находятся внутренне перемещенные лица (ВПЛ), которые обращаются в ПФУ по восстановлению пенсий. Монитор БФ «Право на защиту» Ольга Невидома сообщает, что некоторые проводят под зданием по три дня, а иногда и больше", - говорится в сообщении.

Читайте также - В Мариуполе сотрудница Пенсионного фонда вымогала взятку у переселенца

Специалисты ПФУ осуществляют прием по двум очередями: электронной и обычной. Те, кто записываются в первой, имеют приоритет и проходят в ПФУ без проблем.

Запись в обычной, "живой", очереди происходит на месте. Дважды в день, в 7:30 и 17:00, среди тех, чьи фамилии в бумажных списках, проводят перекличку. Людей, которые не успевают отметиться вовремя, вычеркивают.

28 августа в списках было 188 человек. На прием в ПФУ попали лишь 32 из них.

Причиной таких очередей стала очередная верификация Министерства финансов Украины в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 18 февраля 2016 года №136. Согласно этому постановлению Минфин направляет в органы ПФУ рекомендации о приостановлении (прекращении) социальных и пенсионных выплат. Органы ПФУ, в свою очередь, направляют данные списки в управления социальной защиты для проведения проверки в порядке контроля. Но, согласно недавнему решению суда, дополнительные проверки являются незаконными, в связи с этим большинство управлений данные проверки осуществлять отказываются и возвращают списки в органы ПФУ. Поскольку ПФУ обязан отреагировать на обращение Минфина, он прекращает выплату пенсий ВПЛ, однако не восстанавливает их, потому что нет необходимой информации от УТСЗН.

Читайте такжеВ Мариуполе сотрудница Пенсионного фонда вымогала взятку у переселенца

По словам Ольги Невидомой, переселенцы жалуются, что в управлениях социальной защиты населения их пугают новыми постановлениями, которые якобы запрещают пересекать линию соприкосновения в сторону неконтролируемой правительством Украины территории в течение трех недель. "Люди не имеют возможности так долго задерживаться в Мариуполе, поэтому очень напуганы, что не смогут восстановить пенсии", - говорится в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии