Азовская блокада: когда власть начнёт реагировать?

По состоянию на 22 августа перед входом в Керченский пролив Россия задержала уже более 150 иностранных судов. Официальная причина остановки – досмотр по договору между Украиной и Россией от 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, который подписывали Леонид Кучма и Владимир Путин. По договору от 2003 года, а также по Соглашению между украинским и российским правительствами от 2012 года, Россия так же имеет право находиться в любой точке Азовского моря. Вы будете удивлены, но оба эти Соглашения до сих пор не расторгнуты.

Сейчас россияне максимально долго не дают иностранным судам, которые следуют в украинские порты в Азовском море, разрешения на прохождение Керченского пролива.

Что же делает официальная украинская власть, когда ситуация лишь обостряется? Празднует День независимости, проводит парад, готовится к выборам, занимается самолюбованием на телеэкранах. Даже не поднимается вопрос об экстренном заседании СНБО, о создании координационного штаба, или о внеочередном заседании Парламента. Есть ли четкий план противодействия в сложившейся ситуации? Очень сомнительно. Публично не говорится, что согласно вышеупомянутого Соглашения 2003 года, Украина даже в суд обратится не может. Для этого надо разорвать это Соглашение и далее провести кропотливую юридическую работу.

Любой юрист-международник подтвердит, что, разорвав Соглашение, Украина вернет себе 12-мильную зону (при этом возникает вопрос 12-мильной зоны и вокруг Крыма) и, если Россия ее нарушает, тогда уже можно обращаться в международные суды – возникает прецедент обращения.

Политические аналитики справедливо утверждают, что, активизировав свои действия в Азовском море, РФ, по сути, замкнула два фронта: восточный (оккупированные территории Донецкой и Луганской областей), и южный (Крым). Начав вести экономическую войну и, по сути, вооруженную блокаду украинских портов и побережья в Азовском море, эти два фронта сомкнулись.

Но мы видим, что в украинской власти никто не торопится. Видимо пока «петух не клюнет». Пока полностью не остановятся Мариупольский и Бердянский порты. Пока не будет нанесён непоправимый урон металлургическим предприятиям Мариуполя.

Это лишь один из демонстративных примеров, как работает по защите интересов нашего государства нынешняя власть. И партия «Основа» не раз выступала за разработку стратегического, юридического плана защиты интересов Украины. За последние 4 года экономика потеряла 20% своего потенциала. Ущерб государственным и коммерческим компаниям насчитывается в размере 40 млрд долларов. Мало того, сейчас над таким стратегическим планом работает сильный юридический блок политической партии «Основа». Власть пока не особо прислушивается к альтернативному мнению. Но в наших силах все изменить.

Игорь Ошкадеров, руководитель Мариупольской городской организации партии «Основа».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии