«Бывших морпехов не бывает». Военнослужащий из Сартаны погиб на позициях под Мариуполем, - ФОТО+ВИДЕО

«Бывших морпехов не бывает». Военнослужащий из Сартаны погиб на позициях под Мариуполем, - ФОТО+ВИДЕО

Морской пехотинец погиб под Мариуполем во время обстрела позиций.

14 августа 2018 года представитель пресс-центра Объединенных сил Анатолий Стельмах подтвердил предварительные данные о наших боевых потерях украинской армии. Один погибший и трое раненых — таков был печальный вердикт Штаба. Накануне террористы массово обстреливали позиции украинских силовиков и традиционно было особо «горячо» на Приморском направлении. Боевики применяли артиллерию и минометы, выпустив рекордное количество мин и снарядов по укреплениям военнослужащих.

Осколки вражеского снаряда из 122-мм артиллерийской установки отняли жизнь у уроженца Сартаны, 44-летнего Федора Балахчи. Случилось это около 19:00 вблизи Гнутово. Это были тыловые позиции и никто не ожидал обстрела.


«Услышав в воздухе характерный свист, командир 2-го подразделения нашего батальона успел заскочить в блиндаж, на пороге которого он фактически находился, но был контужен взрывной волной. Мы спрятаться не успели. Всех накрыло осколками. Денису задело плечо, Толику — висок, его контузило. Большую часть осколков, получается, принял на себя Федор Балахчи. Мне обожгло грудь и локоть», - вспоминает о том дне морпех Алена, раненная в тот же день.


Федор родился в 1972 году. До войны вел гражданскую жизнь, но во время угрозы Родине пошел служить на фронт. Он служил старшим матросом в легендарной 36 отдельной бригаде морской пехоты, которая обороняет подступы к Мариуполю. До армии работал водителем. Сначала, в 2014 году, служил в пограничной службе, а затем перешел в морскую пехоту.

"В районе выполнения боевых задач по защите независимости и территориальной целостности Украины на территории Донецкой и Луганской областей, погиб наш боевой собрат - морской пехотинец старший матрос Балахчи Федор Федорович, отдав свою жизнь за Родину. Командование, весь личный состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким погибшего. Вечная память герою!", - говорится в сообщении Командования ВМС ВСУ.


Прощание с морпехом состоялось 16 августа в церкви УПЦ КП отца Любомира в Левобережном районе Мариуполя. Пришло множество людей, гражданских активистов и боевых побратимов Федора. Гроб с телом, который был накрыт желто-синим флагом и флагом с эмблемой 36-ой бригады, военнослужащие, несли на руках.

«Очень хороший человек, очень большая для нас потеря, болезненно чувствовать, что его с нами нет. Такое ощущение, что он рядом с нами здесь. И будет всегда в нашем сердце ... Вы же знаете, наша задача - это защищать целостность государства, защищать мирное население от захватчиков, защищать нашу землю. У каждого морского пехотинца такая задача. Он выполнял ее на 200% ", - отметил собрат, друг и побратим Федора по оружию Сергей.

В бригаде болезненно восприняли смерть Федора Балахчи, который был умелым солдатом, опытным и рассудительным бойцом и настоящим патриотом своей земли. «До последнего вздоха пронес лозунг морпехов «Вірний завжди», - пишут бойцы и сообщают, что теперь он с Небес будет охранять своих побратимов. «Бывших морпехов не бывает», - скорбят по Федору в 36-ой отдельной бригаде морской пехоты.

У погибшего остались родители, супруга, дети и маленький внук.

«Опять война ворвалась в наш город. Опять мы все вспомнили, что война рядом. Опять слезы жены и детей. Похоронили сегодня еще одного Героя, который отдал свою жизнь ради нашей свободы... Спасибо тебе, Герой, и соболезнования семье погибшего!», - написала у себя в ФБ волонтер Галина Однорог.

За доблестную службу Федор был награжден медалью президента Украины за участие в АТО, а также волонтерской медалью "Защитник Мариуполя“.


Мариуполь морпех война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии