О маленьких трусливых хулиганах, которым всё можно

Вчера в Мариуполе произошло нападение на арт-платформу «ТЮ». 30 человек в балаклавах ворвались в здание. Действовали слаженно. Одной минуты им хватило, чтобы разгромить помещение, мебель, оборудование, избить людей и сбежать.

Полиция открыла уголовное производство по статье хулиганство. «Угрозы национальной безопасности нет», - пояснили в СБУ. И действительно, нет. Есть большая угроза демократии. Есть огромная угроза личной безопасности каждого, кто живет в этом городе и кто смеет думать, что имеет право «быть другим».

Полиция свои рабочие версии не озвучивает. «Мы рассматриваем все возможные версии», - говорят журналистам стандартную в этих случаях формулировку.

Мы готовы собирать эти версии сами.

Сначала о фактах.

Около 30 хорошо организованных молодых людей, действующих по команде, управляемых и натренированных ворвались в здание.

Нападение было спланированным. Нападавшие точно знали, куда идут, кого там встретят.

Они прекрасно ориентировались на месте.

В их планы не входило рассекречивать себя.

Двое из нападавших были в футболках Национального корпуса «Азов».

Теперь о версиях

До недавнего времени в Мариуполе существовало только три больших молодежных организации, которые в разное время проводили массовые силовые акции: ОО «Искренность», мариупольские Ультрас и НК «Азов».

Но мариупольские ультрас фактически слились с НК «Азов», а один из лидеров движения, Антон Требухов, сейчас возглавляет Национальный корпус.

«Искренность» всегда была управляемая организация. Ранее она финансировалась лично гендиректором комбината им. Ильича Владимиром Бойко; по неподтвержденной информации, финансирование сохраняется и сейчас, но из рук народного депутата Украины Сергея Матвиенкова. После событий 2014 года, в ходе которых организация была замечена на стороне пророссийских сил, пару лет она фактически не проявляла активности. Начиная с 2017 года члены «Искренности» занимаются тем, что пытаются доказать всем, что они - патриоты, в антимайдане не участвовали, и вообще на них клевещут. Представить себе ситуацию, что в условиях повышенного к ним внимания, в первую очередь не силовиков, а активистов проукраинских групп, «Искренность» нападет на артистов панк-группы, почти невозможно. Не их круг интересов. Зачем им панки, если их интерес - в большой политике. Вот Веру Савченко поддержать, например, это да.

Остается Национальный корпус. У НК есть средства, возможности, ресурсы. А еще давний конфликт у некоторых представителей корпуса с музыкантами конкретно этой музыкальной группы.

По словам участников инцидента, двое нападавших были в футболках НК «Азов».

Правда, лидер организации в комментарии нашему сайту категорически заявил: «Те, кто видел людей в наших футболках – 100% врут». Но откуда такая уверенность? Почему Требухов – говорит правду, а сотрудники и гости арт-платформы, видевшие людей в футболках НК, – лгут? 

Тем более, что футболки в "Азове" раздают всем, и после ухода из организации их не забирают. Логичнее было бы, если бы лидер НК сказал: «Это провокация, кто-то пытается подставить Азов». Но нет, Требухов говорит: вы всё врёте.

И в качестве аргумента в свою пользу приводит пример: когда азовцы разгромили зал игровых автоматов, они записали видео, на котором честно признались: «Это сделали мы». Мол, если бы азовцы напали на «ТЮ», то признались бы.

Любопытно, что Требухов вспомнил именно тот годичной давности случай об игровых автоматах. Во время назначения на пост главы областной полиции Семенишина журналист 0629 задал вопрос: как продвигается расследование по этому делу, предъявлены ли обвинения представителям НК «Азов». Ответ одного из заместителей Семенишина удивил: доказательств вины азовцев не установлено, а видео с признанием не является доказательством.

То есть и сегодня Антон Требухов продолжает утверждать: игровые автоматы разгромили они. Но наказания – не будет.

Почему? Этот ответ надо искать не в Мариуполе, а в Киеве. Думается, что у мариупольской полиции в этом вопросе сильно связаны руки: и хотели бы, да не могут.

Так что в нынешней истории с нападением на "ТЮ" тоже можно делать предположения: нападение на арт-платформу не будет раскрыто. Или будет раскрыто, но не доказано в суде.

Если будет так, можно не сомневаться, в деле замешан НК.

Если же нападение на «ТЮ» таки раскроют, неожиданно окажется, что в Мариуполе появилась новая, сверхсекретная банда юных гопников. Странно конечно, что о ней никто не слышал прежде (все-таки 30 человек – это не мелочь). Но каких только чудес не бывает.

P.S. Да, в этом деле нет политики, нет угрозы национальной безопасности страны. Но есть нечто не менее страшное – разжигание ненависти и нетерпимости, которые поощряются, похоже, на самом высшем уровне в МВД. Сегодня избили юных музыкантов, потому что они панки и анархисты, завтра изобьют журналистов, потому что они смеют высказывать свои предположения.

Кто будет следующим? Да кто угодно. Главное, что эти «следующие» обязательно будут. Потому что маленьким и трусливым мариупольским хулиганам систематически дают понять: вам ничего не будет. Можно избивать студентов, можно разбивать машины, можно нападать на депутатов. Все можно, если есть влиятельные покровители.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии