Игорь ОШКАДЕРОВ: Почему Украине не нужны кредиты МВФ

Все чаще из уст независимых от власти экономистов можно услышать тезис о том, что Украине не нужен МВФ и его кредиты. Более того, в июне текущего года прошло практически незамеченным одно серьезнейшее заявление Якова Смолия, нынешнего Главы НБУ. В нем он так же подтвердил, что до 2020 года мы в состоянии продержаться без кредитов. А далее, вопрос выживания отечественной экономики зависит от разумных и реальных реформ.

При этом большинство нынешних власть имущих политиков все это гневно отрицают, заявляя, что без очередного транша МВФ нам смерть, гривна рухнет, в стране настанет дефолт. Почему же так раздвоилось общественное мнение? Дело в том, что все, что заявляют экономисты обусловлено пониманием ими экономических реалий. Главный риск для гривны - это не отсутствие новых кредитных траншей от МВФ, а состояние внешнеэкономической конъюнктуры. Как показывает история последних 20 лет, если мировые цены на металл, руду и зерно повышаются - курс гривны стабильный. Как, например, в последние 2 года. Более того, в прошлом году цены на металл обновили 5-летние максимумы. Плюс погода помогает. Последние несколько лет Украина собирает рекордный урожай и, соответственно, устанавливает рекорды по экспорту зерновых. Если же внешнеэкономическая конъюнктура ухудшается - происходит резкая девальвация, и никакие кредиты МВФ не помогут. Например, в 2014-2015 годах мировые цены на металл и зерно снизились на 30% и гривна девальвировала в 3 раза. Несмотря на то, что за тот же период в 2014-2015 МВФ предоставил Украине кредитов на рекордные $12 млрд. Мягко выражаясь, не помогло.

Все же, что заявляют политики – обусловлено нежеланием качественных реформ в стране, неумением их реализовать. Намного легче действовать по старому сценарию: пришли к МВФ – попросили кредиты – пошли на очередные рабские условия (например, повышение цен на газ для населения минимум на 25%) - получили кредит – попиарились.

По сути, всё, что зарабатывает Украина - она сейчас отдаёт МВФ за проценты по кредитам, которые набрала нынешняя власть. Это виртуальные деньги на проедание, а не на развитие экономики.

Псевдореформы, которые провозглашались властью как необходимые для привлечения иностранных инвестиций, ожидаемо не дали совершенно никакого эффекта. И даже наоборот - привели к оттоку инвестиций из Украины.

В 2017 году прямые иностранные инвестиции составили всего 1,6 млрд.дол.США, а по сравнению с 2013 годом их объем уменьшился на 14,5 млрд.дол.США.

Внутренние капитальные инвестиции хотя и растут в последние 2 года более чем на 20%, однако этот рост происходит в основном за счёт собственных средств украинских предприятий и преимущественно в традиционных отраслях.

Украина стала одним из крупнейших должников в мире, который не способен обслуживать и возвращать долги.

У ровень государственного долга (вместе с гарантированным) к ВВП остаётся на уровне 70-80% в зависимости от курса валюты и сроков погашения.

По результатам исследований Организации Экономического сотрудничества и Развития (ОЭСР), предельный размер государственного долга для стран с формирующимися рынками составляет 30-50% ВВП, а для развитых стран 70-90%. В Украине фактический размер государственного долга по отношению к ВВП превышает эти предельные размеры на 18 процентных пунктов.

Что же делает власть? Она, судя по всему, совершенно не собирается себя утруждать реформами и сменой политики с долговой на инвестиционную. Как это сделать? Реализовать 4 основных шага!

1. Восстановить доверие к банковской системе и системе кредитования бизнеса под адекватные проценты.

2. Значительно уменьшить налоговую нагрузку на бизнес.

3. Кардинально сократить чиновничьи барьеры и поборы бизнеса.

4. Жестко карать коррупционеров. Нужна не имитация борьбы, не создание «для галочки» антикоррупционных органов, а действительно публичная «посадка» топ-коррупционеров по всей вертикали власти.

Сейчас мега-задача для Украины - максимально увеличить количество украинских и иностранных компаний и предприятий, которые будут на нашей территории производить товар с высокой добавленной стоимостью. Не просто делать первичную переработку сырья и тем более не перепродавать сырье за рубеж – а максимально развивать производство и промышленность здесь, в Украине. Это даст миллионы новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений, украинцы начнут возвращаться на Родину, где за свой труд смогут гарантировано получать достойные зарплаты.

Какова же настоящая задача МВФ? Надо четко осознавать, что он не просто так помогает Украине. Цель этой организации – превратить Украину в сырьевой придаток Запада: забрать наш лес-кругляк, зерно и другое сырье; купить подешевле нашу землю, добиться того, чтобы наша власть соглашалась на все требования. И при этом твердить как заклинание, что Украине совсем не нужна ее промышленность, что Украина – это чисто аграрная страна.

Сейчас власть фактически отдала страну под внешнее управление. Мы должны начать выкарабкиваться из этой ямы. Должны отказаться от кредитов МВФ и привлечь в экономику украинских и иностранных инвесторов, которые создадут новые рабочие места. А прибыль будет оставаться в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии