Новый бизнес Ахметова: создал компанию по производству минудобрений из отходов “Азовстали”

Новый бизнес Ахметова: создал компанию по производству минудобрений из отходов “Азовстали”

Владелец мариупольских заводов Ринат Ахметов решил заняться производством минеральных удобрений, дефицит которых испытывают в последние годы украинские аграрии.

Как сообщил генеральный директор ООО Украинские минеральные удобрения Алексей Афанасьев, компания планирует перепрофилировать в комплекс по переработке и хранению минеральных удобрений один из простаивающих цехов Криворожского центрального рудоремонтного завода (КЦРЗ), передает LIGA.net

Украинские минеральные удобрения созданы 1 ноября прошлого года. Уставный капитал - 100 000 грн. Компания принадлежит кипрской UMG Holding Limited, которая входит в группу СКМ. Конечный собственник новой фирмы - Ринат Ахметов, следует из Госреестра юридических лиц министерства юстиции. КЦРЗ, на котором расположится новое производство, также принадлежит СКМ.

По словам Афанасьева, на новом предприятии будут оборудованы два цеха: по приему, хранению, упаковке и отгрузке сульфата аммония и цех по его гранулированию. Комплекс рассчитан на производство 100 000 тонн гранулированного сульфата аммония в год. Стоимость проекта - 211 млн грн. Оборудование для производства "под ключ" поставит японско-немецкий холдинг Hosokawa Alpine.

Сульфат аммония – высокоэффективное азотно-серное удобрение (N 21%, S 24%), которое востребовано украинскими аграриями. Его используют для обогащения серодефицитных почв, применяют как основное удобрение или для подкормки культур,

Сульфат аммония - побочный продукт коксохимического производства, которым занимается металлургический холдинг Ахметова Метинвест.

Он уже десятки лет вывозится на экспорт для грануляции в другие страны. Хотя спрос есть и на внутреннем рынке. Украинские аграрии импортируют около 90% потребляемого сульфата аммония.

После того, как Кабмин запретил в декабре прошлого года ввоз этого продукта из России, основным поставщиком стала Беларусь (ГродноАзот и Белагроферт).

С 2013 года использование сульфата аммония в среднем росло на 44% и достигло примерно 360 000 тонн в 2017 году. Кроме Сумыхимпрома, этим производством занимаются Grossdorf и компания Укртехнофос.

Появление нового игрока ужесточит конкуренцию. Исходя из  производственных планов, компания Ахметова планирует занять почти треть рынка. Как минимум один клиент ей обеспечен - агрокомпания HarvEast, которая принадлежит Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому.

Мариуполь Ахметов бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии