В рыбе, погибшей от замора на побережье Мариуполя, обнаружено превышение содержания тяжелых металлов

В рыбе, погибшей от замора на побережье Мариуполя, обнаружено превышение содержания тяжелых металлов

 Во взятых на анализ бычках, погибших от замора 7 августа, было обнаружено превышение содержания кадмия, относящегося к тяжелым металлам.

Такое заключение сделали представители Госпоспотребслужбы, взяв на анализ  мертвую рыбу в трех местах на побережье Мариуполя.

 Специалисты службы взяли на исследование бычка на центральном, пляже в поселке Песчаный и на Левобережье.

Рыбу исследовали на наличие таких показателей, как свинец, кадмий, ртуть и мышьяк.  По всем, кроме одного показателя, превышений не оказалось.

Исключение составил только кадмий, который, как свидетельствует начальник городского управления Госпотребслужбы Андрей Бандурко, может находиться в придонных слоях  и свидетельствовать о присутствии в воде  промышленного следа.

"На Левобережном пляже содержание кадмия в рыбе было превышено на 12%. При норме   0, 05 мг/кг его концентрация в  данном месте составила, 0,0561 мл/кг  и 0, 0517 мг/кг - на Песчаном, что составляет превышение на 3%.  Превышение концентрации в бычке, взятом  на Центральном пляже, нет",- отметил Бандурко.

В то же время, он подчеркнул, что рыба не может погибнуть при таких концентрациях кадмия и подчеркнул, что вся рыба погибла в результате асфиксии, вызванной недостатком растворенного в воде кислорода.

Такое же заключение сделали сегодня специалисты Государственной экологической инспекции Азовского моря, которые и вовсе не видят промышленного следа в гибели рыбы.

Они взяли пробы воды в одном месте, в районе сброса сточных вод возле моста, на который указали в своем обращении журналисты телеканала  "ТВ-7" на прошлой неделе. 

"Мы выполнили ряд химико-биологических исследований  поверхностной воды. А именно, исследовали наличие взвешенных частиц, азота амонийного, нитратов,  нефтепродуктов, хлоридов, сульфатов, железа, фосфатов и сухого остатка.   По результатам анализов нашей лаборатории не выявлено каких-либо  превышений по основным загрязняющим веществам. Исключением стал тот факт,  что наличие  растворенного кислорода в морской воде в момент отбора  составил 1, 7 мг/дм3 при норме от 4 мг/дм3", - отметила  заведующая лабораторией Любовь Галушко  и добавила, что концентрация кислорода  была крайне низкой.

При этом корреспонденту Любовь Галушко не показала результаты проведенной работы, сославшись на запрет начальника, якобы цифры журналисту будут непонятны.

Следовательно, можно сделать вывод, что на наличие таких элементов, как кадмий, мышьяк, свинец и ртуть вода не проверялась. Или проверялась,  но результаты не захотели оглашать. Тем не мене, как свидетельствуют экологи, наличие тяжелых металлов в организме как человека, так и других живых существ, представляют большую угрозу. Прежде всего они опасны своей токсичностью. Кроме того, растущее поступление тяжелых металлов со сточными водами в природные водоемы приобретает характер глобальной экологической угрозы.

Читайте также:

Чтосодержится в каплеморскойводы на мариупольском пляже (ФОТО, ИНФОГРАФИКА)

Заместитель начальника Государственной экологической инспекции Дмитрий Полторыбатько, заявил, что винят в заморе рыбы еще и бурые  водоросли, которые  в процессе цветения поглощают растворенный в воде кислород.

На вопрос корреспондента 0629, почему замор рыбы наблюдался только в районе Мариуполя, а не, к примеру, на побережье поселка Мелекино, в Юрьевке или на Белосарайке Дмитрий Полторыбатько отметил так: "Значит нет такой концентрации бычка в этом месте".

Далее последовала информация, что бычок  - это донная рыба и располагается колониями на морском дне. В процессе нехватки кислорода вся эта колония, как взрослые, так и молодые особи, гибнут.

А чтобы рыба не погибла, нужно было вовремя объявить мелиоративный лов. Он, по информации специалиста ГЭИАМ, объявлен не был.

Начальник отдела №3 Азовского рыбоохранного патруля Александр Цивиль  считает, что замор рыбы является локальным. Что же касается мелиоративного лова, то для него должны быть причины - а именно: должен дать свои заключения относительно замора на всем побережье Институт рыбного хозяйства и экологии моря ( г. Бердянск). Но таких распоряжений не поступало.

Напомним, замор бычка произошел 7 августа, коммунальные службы всю прошлую неделю убирали погибшего бычка с побережья. В субботу его уже не было. Всего же  с городского пляжа было убрано  около 800 кг бычка.

Читайте также:

На побережье Азовского моря выбросило тысячи бычков,- ФОТО, ВИДЕО

Замор бычка в Мариуполе: стали известны первые результаты исследований

Ливневые стоки в заморе бычка в Мариуполе не виноваты, - Когут

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии