Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale"

Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale"

Этот ресторан нынешним летом поменял название - из романтичной “Бригантины” превратился в загадочный “Rafale” (что в переводе с французского означает "шквал"). Что поменялось в заведении, корреспонденты 0629 решили выяснить, посетив рестобар в разгар курортного сезона.

В кафе мы пришли днем. Согласитесь, время, на первый взгляд, не самое выигрышное. Но это только на первый взгляд. Первая особенность этого заведения заключается в том, что уже с улицы можно увидеть все, что происходит внутри.

От прошлой  "Бригантины" на обновленной летней площадке остались, пожалуй, выложенные камнем стены и ступени, ведущие к морю. Все остальное новое. С изменением дизайна новое "звучание" приобрела и сама летняя площадка. Теперь в интерьере доминирует белый цвет, милые цветы на окнах, фонарики, плетеная мебель - все придавало  заведению особый средиземноморский колорит. Море на горизонте и легкий бриз только усиливали впечатление и настраивали на отдых...

Но практически идеальную картину разрушил зашедший за пивом мужчина в плавках. В кафе в это время находились отдыхающие с коляской и грудничком на руках, рядом посетитель курил кальян. Возле окна на диванах был заказан банкет. Шумная компания взрослых отмечала день рождения девочки. Юная именинница не хотела праздновать, и прямо в купальнике бегала то в море, то за стол...

Вывод напрашивался двойственный: такая специфическая атмосфера ресторана указывала то ли на демократичность, то ли на полное отсутствие какой-либо концепции.

Все это напоминало проходной двор, на полу было грязно, а назойливые мухи заглядывали в тарелки посетителям.

Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-1 Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-2 Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-3 Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-4 Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-5 Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-6 Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-7

Больше отвлекаться на посторонние моменты не хотелось и мы приступили к выбору блюд.

"Если это ресторан возле моря, то здесь должны подавать рыбу", - задался вопросом мой коллега. Меню было расположено на одном большом листе, что оказалось удобным для изучения. В то же время в нем, за редким исключением, не содержалось никаких пояснений, не говоря уже о меню на английском языке.

Не было никаких опознавательных знаков и у официантов, отчего посетители не могли понять, кто их обслуживает. Данный момент вызвал возмущение не только у нас, но и у других отдыхающих.

В меню значились жареные камбала, пелингас, судак, барабулька и приготовленные на углях дорадо лосось, скумбрия, осетрина.

В  меню мы нашли "Медальоны из рапанов", "Мидии черноморские, томленные в белом вине". Последних, правда, на кухне не оказалось, как не было в ресторане и фирменного блюда.

Вместо него официантка порекомендовала попробовать шашлык и запеченную на углях рыбу дорадо, начиненную внутри сливочным соусом.

И как бы не манила рыба, мясные блюда одержали победу. Мои коллеги-ревизоры выбрали  "Горячую сковородку"(115 грн) и "Цыпленка табака" (235 грн). (а вы знаете,  что  название это блюда произошло от названия грузинской сковороды "цицила тапака". Блюдо  очень популярно и представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в специальной сковороде с крышкой -прим.авт.)

Я остановилась на жареной на гриле рыбе дорадо (225 грн) и салате из морепродуктов (135 грн). Заказ мы дополнили прохладительными напитками и кофе Американо. Так вот его стоимость в этом заведении оказалась рекордной - 30 грн за чашечку, плюс 4 гривны молоко. Что и говорить, пол-литровая бутылка воды в этом заведении стоит 40 грн.

Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-8

Официантка оповестила нас, что напитки вынесут через 10 минут, а остальные блюда будут подаваться по мере готовности. Это нам было приятно. Но уже в процессе обслуживания девушка все же забывала интересоваться, насколько понравилось нам то или иное блюдо...

Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-9

Рыбу принесли одной из первых, она  была выложена на пергамент вместе с долькой лимона и листьями салата.  Я ее быстро оприходовала, так как,  благодаря сливочному соусу рыба просто таяла во рту.

Далее подали распластанного на тарелке цыпленка. К нему у нас претензий не оказалось, он был очень сочный. А вот к салату из морепродуктов были.  Он был притрушен чем-то черным и то ли от этого, то ли в связи с другими факторами, листья салата по краям выглядели подпорченными. Претензии были и к помидорам черри, которые показались несвежими.

Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-10

Зато "Горячая сковорода" оказалась на высоте. Ее, кстати, можно считать фирменным блюдом "Rafale". "Сковороду" мы увидели как минимум еще на двух столах, как,  впрочем, и "Куриные нагетсы темпура" (75  грн).

Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-11
Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-12
Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-13

Когда дошло дело до сладкого наш выбор пал на "А-ля Тирамису",. Несмотря на то, что название первого блюда шло с приставкой, в нем хорошо ощущались палочки савоярди (песочное итальянское печенье, из которого принято готовить Тирамису, - прим.ред.), а сам десерт был достойным и в меру сладким.

Я же заказала десерт под интригующим названием "Шоколадная страсть". Официантка отметила, что это десерт под куполом. "Страсть" представляла собой творожный кекс с шариком сорбета из манго, банана под куполом из черного шоколада. Оказалось, что уже готовую "конструкцию" сверху поливают горячим белым шоколадом  и десерт тает буквально на глазах.

Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-14

Время было навестить специальную комнату. Она для всех общая и находится в самом здании гостиницы.  Так как поток желающих очень большой, кроме того, в нее заходят и люди с пляжа, убирать помещение просто не успевали.  Поэтому на унитазах были следы ( ну, вы понимаете, чего)...


После обеда мы решили прогуляться по окрестностям. “Rafale” не только располагается возле пляжа, но и имеет арендованный у города свой пляж. Его особенность - модные навесы для отдыха и беседки с развивающимися разноцветными шторами. В беседках можно  уединиться за 300 грн. Как говорится,  и поесть, и полежать. Официанты также курсируют по пляжной зоне, как и по летней площадке.

В целом, если рассматривать заведение как целостный гостинично-ресторанный комплекс со своим выходом к морю, то летняя площадка  ресторана вполне впишется в этот конгломерат. А вот рассматривать заведение как отдельный "элемент" отдыха со своими традициями и кухней вряд ли удастся.

Вместо послесловия

Уже никто не вспомнит, когда данная территория была арендована кафе у города. Сегодня это стало местом паломничества "богинь Инстаграма", которые мечтают сделать в модном антураже фотографии.

Еще это место известно тем, что в прошлом году здесь в песчаной зоне, построили новую стоянку для авто. Необходимость еще одной площадки для автомобилей объяснили проведением на Песчанке музыкального фестиваля. И выходит так,  что   частный бизнес забрал у громады часть пляжа.

ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629

Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-15 Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-16 Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-17 Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-18 Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-19 Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-20 Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-21 Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-22 Из “Бригантины” в “Шквал”. Чем завершилась ревизия в "Rafale", фото-23
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии