Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать

Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать

Каждый, кто прочтет заголовок, решит, что в принципе лучше никогда не бывать в какой-либо больнице. Однако рано или поздно нам приходится обращаться за медицинской помощью. Сегодня в рамках рубрики «Без халата» мы расскажем о больнице, в которой действительно лучше никогда не бывать, потому что здесь лечат только тех, у кого рак…

На самом-то деле, никогда ранее я не задумывалась, насколько велико число мариупольцев, которые столкнулись с этим недугом. Только посетив эту больницу, понимаешь, что рак не щадит никого – ни стариков, ни детей…

Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-1

Мариупольский онкодиспансер находится в самом центре города на территории больничного городка бывшей горбольницы №3. Это трехэтажное здание, часть которого отдана под амбулаторное лечение, а часть – под отделения. Здесь всего 4 отделения – три хирургических и реанимация. По сути, здесь лечатся только раковые больные – после операции, на момент химии или лучевой терапии. Симптоматическое лечение оказывают в обычных больницах (отделение зависит от диагноза – прим. авт.).

Мы посетили отделение на 1 этаже больницы, которое мало чем отличается от двух других отделений хирургии.

Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-2

Несколько лет назад за средства спонсоров был выполнен ремонт в части помещений онкологии. Во всех палатах с левой стороны заменены окна и двери, а вот справа - двери и окна старые.

Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-3 Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-4

Палат в отделении много. Большинство рассчитаны на 5-6 кроватей. Есть и маленькие трехместные, правда, именно с правой стороны отделения.

Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-5
Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-6

Кровати в больнице в большинстве своем старые. Но в каждой палате есть хотя бы одна новая и широкая. Она с хорошим матрацом, новой удобной прикроватной тумбочкой. Некоторые кровати электрические – в них поднимается спинка, пациент может принять положение полусидя.

Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-7 Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-8

«Нас не смущает, что кровати старые, ведь большинство из тех, кого я встречаю в отделении, приходят сюда только днем. Прокапались и домой», - говорит мама 20-летней пациентки.

По ее словам, у дочери рак желудка. Две химии уже прошли, впереди третья и лучевая терапия.

«Слава Богу, пока динамика хорошая. Верим и надеемся», - сказала мариупольчанка.

Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-9

Именно вера для пациентов этой больницы значит очень многое. Здесь в коридоре даже есть уголок для молитв с иконами. Часто больные приходят к нему, чтобы найти утешение и надежду. Просят об излечении.

«Мне 83 года, - почти шепотом рассказывает пожилой пациент онкологии. – Рак горла. Прооперировали полгода назад, сейчас прохожу химию. Думал, уже все… Но нет. Сын заставил лечь на операцию. Боремся».

И хотя палаты не похожи на современные, во многих есть раковины с водой. А вот холодильники общие и установлены в коридоре возле обеденной зоны. Рядом стоят столы, пациентов убедительно просят кушать здесь, а не в палатах.

Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-10
Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-11

Для того, чтобы не запутаться, пациенты подписывают пакеты с едой. Говорят, что это очень удобно и ничего не пропадает.

Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-12

Кормят в онкологии дважды в день. Меню, как и в других больницах, диетическое – каши, суп, чай…

Из развлечений – наличие телевизора в обеденной зоне. По вечерам мужчины смотрят футбол, женщины – сериалы.

Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-13

Пост медсестры находится в начале отделения, рядом с палатой интенсивной терапии, о которой нужно рассказать подробнее.

Эта палата предназначена для послеоперационных больных, которые нуждаются в присмотре (через стекло за ними наблюдают медсестры с поста). В палате два отделения (разделены перегородкой) по 3 кровати. Здесь новые кровати, новые прикроватные тумбочки, кондиционер, выполнен ремонт. Находиться здесь действительно комфортно.

Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-14 Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-15 Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-16

Еще одна особенность больницы – наличие скверика со скамейками, елками и кустарниками, который огражден забором. Разбит сквер при поддержке Метинвеста. Со временем часть скверика заросла травой, за другой его частью следят. Правда, почему-то вместо цветов в нем растут помидоры.

Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-17 Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-18 Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-19

Стоит отметить, что в самом скверике никогда никого нет – ни пациентов, ни посетителей. Растениями можно любоваться только из окна или через забор.

Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-20 Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-21

Туалет в хирургическом отделении не отремонтирован. Все старое и обветшалое. Зато закрывается (в терапии областной больницы дверь не закрывается – прим. авт.). Также имеется ванная (в терапии горбольницы №9 ее нет).

Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-22 Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-23 Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-24 Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-25

Что же касается инфраструктуры, то в онкологии все достаточно удобно – на территории больницы 4 аптечных киоска. В нескольких метрах от отделения находится буфет. А вот автомата с кофе нет.

Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-26

Что касается качества лечения и цены на него, то здесь все зависит от того, как организм конкретного человека реагирует на лекарства. Естественно, препараты, которые нужны для оказания помощи онкобольным, - одни из самых дорогих. 1 флакон химии может стоить от 1 тыс. грн до 20 тыс. грн. Все зависит от качества препарата, наличия побочных эффектов и так далее.

Естественно для того, чтобы иметь больше шансов на выздоровление, нужны не только современные препараты, но и регулярные обследования. Но иногда даже это не помогает.

«Мы здесь каждые полгода обследования проходим, - говорит сотрудница больницы. – Казалось, нас не должна эта беда консуться. Как вдруг у работницы раздачи обнаружили саркому. Сгорела за 2 месяца».

Ремонт, кондиционер и место для молитвы: больница, в которой лучше никогда не бывать, фото-27

Это отделение выделяется на фоне остальных тем, что оно хотя бы частично отремонтировано. Условия для пациентов здесь не самые плохие. Однако, несмотря на все, атмосфера здесь не самая приятная. Здесь всех объединяет вера и остро ощущается факт, что жизнь не бесконечна…

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии