Почему металловозы убивают мариупольские дороги, - ВИДЕО

В Мариуполе металловозы нарушают запрет правительства и перевозят грузы в дневное время, несмотря на 30-градусную жару. Они убивают городские дороги, однако, как оказалось, привлечь их к ответственности и заставить платить практически невозможно.

Мы решили разобраться, кто же должен навести порядок на мариупольских дорогах.

Недавно журналист Антон Симанчук опубликовал видео передвижения одного из таких тяжеловозов. Возмущенный мариуполец вызвал патрульных полицейских, но они заявили, что готовы рассмотреть этот вопрос только после соответствующего заявления самого Антона. Почему-то без заявления патрульная полиция не увидела нарушений в действиях водителя металловоза.

Напомним, что в Украине с мая 2018 года Государственное агентство автомобильных дорог Украины при температурных показателях воздуха выше +28 °С ввело ограничение на проезд в дневное время суток тяжеловесных транспортных средств фактической массой свыше 24 тонн и нагрузкой на ось более 7 тонн, кроме транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, скоропортящихся грузов.

Чтобы разобраться, кто должен контролировать груженые фуры, 0629 обратился в управление Укртрансбезопасности в Донецкой области, где пояснили, что их ведомство городские дороги не контролирует.

“На данный момент мэрией Мариуполя уже практически закончено на всех въездах в город строительство площадок для размещение габаритно-весовых комплексов. В ближайшее время они будут презентованы”, - сообщил главный специалист Отдела государственного контроля и надзора за безопасностью на транспорте Сергей Ефимов.

Согласно законодательству, перегруженные фуры в город нельзя пускать.

“Большегрузные автомобили весом до 40 тонн в городе должны проезжать в соответствии со схемами движения, которые должны быть согласованы с полицией. В случае перегруза должно быть получено разрешение в полиции и в Укравтодоре, где перевозчику расписывается маршрут движения, который согласовывается со всеми собственниками дорог (в Мариуполе это городская власть, - прим.ред.). В маршруте прописывается, где они могут ехать и в какое время, учитывая летний температурный режим”, - пояснил Сергей Ефимов и отметил, что если перевозчик получил соответствующие разрешения, следует по прописанному маршруту, при этом заплатил за проезд и перегруз, то здесь никакого нарушения нет.

В пресс-службе патрульной полиции Мариуполя 0629 сообщили, что по пути следования большегрузов установлены запрещающие дорожные знаки.

“Проводятся профилактические беседы как с руководителями организаций, осуществляющих перевозки, так и с самими водителями”, - заверили в патрульной полиции и добавили, что нарушителям грозит административная ответственность.

"Поскольку специфика работы патрульной полиции не предусматривает установления стационарных постов, а в дневной период задействованные экипажи следят как за соблюдением Правил дорожного движения, так и обслуживают многочисленные вызовы, постоянно контролировать движение грузовиков не представляется возможным. При выявлении нарушений, инспекторы привлекают водителей-нарушителей к ответственности, и запрещают дальнейшее движение грузовика к снижению температуры", - отметили в пресс-службе патрульной полиции.

Однако пока большегрузы по Мариуполю ездят без каких бы то ни было последствий для собственника груза.

Как сообщил источник в патрульной полиции, дела по нарушениям большегрузов суд считает бездоказательными. Суд не рассматривает в качестве аргумента накладные, где указан вес груза. Суду нужно взвешивание, и поэтому он принимает решение в пользу перевозчиков.

Результат такой “скоординированной тактики” в отношении большегрузов - разбитые дороги по пути всего следования металловозов в порт.

Мариуполь дороги металловозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии