В Мариуполе патрульная полиция препятствовала работе журналиста на фестивале и отбирала планшет, - ВИДЕО

Представители спецподразделения "ТОР" патрульной полиции Мариуполя препятствовали работе журналиста на фестивале.

Около часа ночи 5 августа в автобусе, который развозил посетителей фестиваля, началась драка. Мужчина не уступил девушке место. На фоне выпитого алкоголя это стало поводом для взаимных оскорблений и кулаков. Журналист 0629, оказавшийся в эпицентре событий, начал съемку произошедшего.

"В этот момент трое сотрудников полиции зашли в автобус и отобрали планшет, на который велась съемка, - рассказывает журналист. - Они в грубой форме стали требовать прекратить съемку. При этом сделать это было невозможно, так как планшет был у них в руках".

Ни заявление, что съемку ведет журналист, ни просьба вернуть дорогую вещь на сотрудников спецподразделения не действовали. 

"Я пыталась забрать планшет, но они с такой силой его вырывали, что пришлось отпустить. Потом, видимо, одумавшись, мне его вернули. Спустя минуту после этой ситуации я обнаружила, что в результате конфликта был порван мой рюкзак", - отметила журналист, пострадавшая от действий копов.

После инцидента журналист 0629 обратилась к главе патрульной полиции города Михаилу Вершинину, который находился на месте происшествия. Но тот не увидел в действиях своих подчиненных никаких нарушений и предложил представителю прессы обратиться в суд.

Журналист написал заявление в Приморский райотдел полиции. Также были даны свидетельские показания. 

В ночь с 5 на 6 августа ситуация с патрульной полицией повторилась. На этот раз на остановке возле 4 проходных порта журналист 0629 проводил съемку, как мариуполец пытался украсть флаг фестиваля. Мужчина был остановлен сотрудниками патрульной полиции, началась поверхностная проверка.

"Я снимала все это на видео, стояла, никому не мешала, как вдруг полицейские стали закрывать место происшествия своими спинами. Я отошла. Затем представитель "ТОРа" заявил, ссылаясь на ст. 36 Закона Украины о Национальной полиции, что мне нужно отойти на большое расстояние, так как здесь произошло уголовное правонарушение", - добавила журналист.

Справка. Статья 36. Требование оставить место и ограничение доступа на определенную территорию. Полицейский уполномоченный имеет право требовать от лица (лиц) оставить определенное место на определенный срок или запретить, или ограничить лицам доступ к определенной территории или объектам, если это необходимо для обеспечения общественной безопасности и порядка, охраны жизни и здоровья людей, для сохранения и фиксации следов правонарушения.
Подробнее: http://kodeksy.com.ua/ka/o_natsional_noj_politsii/36.htm

После того, как журналист отошла и стала снимать издалека, полицейские продолжили закрывать ей обзор спинами. Затем один из представителей "ТОРа" стал светить ей в камеру фонариком.

Отметим, что конфликты на автобусной остановке возле фестиваля продолжались все время. Из-за большого скопления нетрезвых людей часто возникали давки, многие пытались подраться. Сотрудники полиции быстро пресекали правонарушения. Также для избежания давки полицейские контролировали количество людей, садящихся в автобусы.

В Мариуполе патрульная полиция препятствовала работе журналиста на фестивале и отбирала планшет, - ВИДЕО, фото-1 В Мариуполе патрульная полиция препятствовала работе журналиста на фестивале и отбирала планшет, - ВИДЕО, фото-2 В Мариуполе патрульная полиция препятствовала работе журналиста на фестивале и отбирала планшет, - ВИДЕО, фото-3
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии