Прекрасный, но недоступный: мариупольским журналистам отказали в аккредитации на музыкальный фестиваль

Очередь на аккредитацию
Очередь на аккредитацию

Журналисты мариупольских и региональных СМИ не смогли получить аккредитацию на музыкальный фестиваль М-city, который стартует сегодня.

«Я подала заявку на аккредитацию, получила приглашение прийти за ней 3 августа в 15:00, но вчера получила письмо на электронную почту от организаторов феста: «Вынуждены Вам сообщить, что Ваша заявка была пересмотрена и было принято решение об отказе в аккредитации. Приносим свои извинения. Будем рады видеть вас на мероприятии в качестве гостей. С уважением, команда "Fishcanfly.ua". Причину отказа мне не сообщили. А спрашивать уже как-то и не хочется», - сообщила 0629 редактор «Громадського ТБ» Юлия Диденко.

Помимо нее, в регистрации отказали сайту 0629.com.ua, телеканалам «Донбасс» и «Сигма», блогерам, журналистам-фрилансерам и даже пресс-службе городского совета.

«У меня с утра раскаленный телефон. Звонят журналисты, все возмущаются. Всем отказывают в аккредитации без объяснения причин. Моим сотрудникам тоже отказали. Билеты есть, но нужна аккредитация, для того чтобы вести съемку профессиональной техникой», - пояснила руководитель пресс-службы мэрии Елена Махова.

Благодаря усилиям пресс-службы и после громкого скандала, журналистам нашей редакции таки удалось аккредитоваться для работы. Однако многие журналисты отказались освещать ход фестиваля принципиально.

Как пояснили 0629 юристы правовой он-лайн консультации, подобная деятельность классифицируется как препятствование профессиональной журналистской деятельности, за что предусмотрена криминальная ответственность согласно статье 171 УК Украины.

«Перешкоджання законній професійній діяльності журналістів - це протиправне створення перепон, обмежень, заборон щодо одержання, використання, поширення та зберігання інформації окремим журналістом (журналістами) чи засобом масової інформації. Воно може виразитись у примушуванні до поширення певної інформації або відмові в поширенні, здійсненні цензури, незаконному вилученні тиражу друкованої продукції, знятті передачі з ефіру, недопущенні журналіста до участі у прес-конференції, безпідставній відмові в акредитації засобу масової інформації чи окремому журналістові», - говорят юристы.

Недопустимой подобная ситуация выглядит еще и потому, что фестиваль частично финансируется за средства городского бюджета и проводится на территории, являющейся коммунальной собственностью. В настоящее время редакция ожидает комментарий об объемах бюджетного финансирования фестиваля и целевого использования этих денег.

P.S. Как стало известно в 17.00, руководитель пресс-службы городского совета приехала на место выдачи аккредитации и заявила, что она будет лично контролировать процесс: "Все мариупольские журналисты, кто подавал заявку на аккредитацию, ее получат", - пообещала 0629 Елена Махова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии