Сыровар Василий Пефти: как мариупольский "куркуль" делает экологически чистые сыры, - ФОТО+ВИДЕО

Сыровар Василий Пефти: как мариупольский "куркуль" делает экологически чистые сыры, - ФОТО+ВИДЕО

Продолжение истории мариупольца, который выиграл грант на проекте «Донецкий-украинский куркуль» и открыл собственную сыроварню.Сегодня «Куркуль» Василий Пефти рассказал, как он запустил производство своих сыров и с какими ему пришлось столкнуться трудностями.

Он уже снял помещение, набрал персонал, купил оборудование и сделал уже первую партию собственного сыра. Корреспондентам 0629 удалось побывать в цеху Василия, который расположился на «Экорынке» в Центральном районе Мариуполя. Пефти показал свое производство и показал первые образцы сыра и дал попробовать свой продукт.

«Если кто-то думает, что сможет наладить производство продуктов за две недели, — он сильно ошибается. На это затрачивается очень много времени, сил и средств», - говорит он.

Пефти отмечает, что у многих неправильное представление о производстве сыров.

«Многие думают, что тестовый продукт — это килограмм. Это тоже не так», - сказал он и показал несколько холодильников, набитых первыми сырами. «Мой тестовый продукт — это 100 кг. Нужно было посмотреть, как ведет себя оборудование, и проверить различные варианты», - говорит сыровар и дополняет, что угощал своим продуктом друзей и родственников.


«Помещение искал очень долго. Но нам все здесь предоставили. Все делалось с 0 по моим задумкам. Есть с запасом минимальной мощности электроэнергия. Все, вода и свет, работает стабильно и без перебоев. В этом плане все устраивает, все прекрасно», - говорит Василий Пефти. Помещение представляет собой 54 кв. метра в виде трех комнат и коридора. Оборудовал он и комнату для переодевания персонала с подсобкой.

«Оно (помещение, - прим.ред.) сделано грамотно, и в разных комнатах можно производить разные стадии технологического процесса, не мешая друг другу», - говорит он и показывает специальные стеллажи и раковины.


Все оборудование в цеху Пефти — нестандартное и заказывалось индивидуально под производство. Большинство из них украинской сборки. Но комплектующие из ЕС. «Есть компетентные люди, которые качественно это все собрали», - поясняет он.

В первой комнате, откуда стартует процесс приготовления, находится специальная ванна, в которой есть нагревательно-охладительные элементы. Там с помощью специальной закваски заквашивается молоко. Затем удаляется ненужное количество сыворотки и начинается процесс охлаждения.

В другой комнате расположен шкаф, в котором после приготовления сыр «доходит» в течение 7-8 часов.


Тут же стоит и шнек для придания сыру различных геометрических форм. На еще одном станке можно делать сыр в форме шариков, которые можно использовать в виде снэков. Василий объясняет, что это будет следующим шагом его расширенного производства. «Сейчас это оборудование просто стоит и ждет своего часа», - говорит он.

Всего на грантовые средства было куплено 9 единиц оборудования, но часть пришлось бизнесмену закупать самому. К примеру, немецкий вакуумный упаковщик. За смену он может запаковать примерно 600 кусков сыра. «Аппарат производительный, несмотря на свои габариты», - рассказывает Пефти.

Заказал мариуполец и специальные экономичные холодильники марки «Polair». Они способны набирать температуру до определенного уровня, а затем выключаются и сохраняют ее долгое время.

Он показал, что в помещении чисто, и убирает он все с помощью оборудования Karcher и мыла. Василий говорит, что пар проникает в металл лучше, чем любое моющее. По словам Пефти, он никогда не использует при чистке помещения и оборудования химию. «Может, кто-то будет меня убеждать, что есть какая-то безвредная химия, но я не знаю. Я думаю, что нужно делать именно так», - уверен он.

На данный момент у Василия Пефти стажируются два человека. Уже составлен трехсторонний договор между ними, работодателем и центром занятости.

Сейчас утверждены два вида сыра, которые стабильно будет производить Василий Пефти. Первый — это классический соленый, а второй — сладкий с вишней. По словам сыровара, он особенно нравится детям.

Мариупольского сыровара возмущает то, что сейчас сыры, которые предлагают покупателям на полках супермаркетов, содержат множество консервантов. «Читаем состав, там, как минимум, пять составляющих с Е. Здесь же — все экологически чисто. Продукт, который буду делать, будет содержать натуральное молоко, сахар или соль, либо натуральные сухофрукты, специи, маслины», - рассказывает Пефти и отмечает, что его продукт может храниться, не теряя своих свойств, 40 суток.

В смену все оборудование способно произвести 80 кг.

Говоря о ценовой политике, сыровар говорит, что она будет демократичной.

«Пачка сыра в 150 г будет продаваться примерно за 35 грн, чтобы человек мог спокойно себе ее позволить», - говорит Василий Пефти.

«Сейчас нужно оптимизировать и систематизировать производство. Слава Богу, пока все получается», - рассказывает он. К тому же уже криворожским дизайнером разработан логотип компании. «Была поставлена задача. Человек меня услышал — мне понравилось. То, что я хотел», - говорит Василий и добавляет, что конкурс был среди множества дизайнеров, в том числе и зарубежных специалистов.

Есть также у «куркуля» идея создать вид сыра, используя вместо консерванта не сахар, а фруктозу, чтобы продукт был доступен для людей, страдающих сахарным диабетом.

На данный момент Василий Пефти готов к производству крупных партий сыра на продажу. Уже утверждены технические условия и проходит регистрация торговой марки. Ожидает «куркуль» визита государственной потребительской службы Мариуполя, которая должна дать оценку его помещению, а затем будет заключен контракт с сертифицированной лабораторией о постоянном контроле качества. «Я не думаю, что у них будет много вопросов ко мне, т.к. здесь условия близки к идеальным», - уверен мариупольский «куркуль».

Читайте по теме:Мое дело. Василий Пефти набирает персонал, - ФОТО

Мариуполь сыр Пефти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии