Откуда Мариупольский молокозавод получает натуральное молоко?
В соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, Украина должна привести свои санитарно-гигиенические требования на молочное сырье в соответствие с требованиями европейского законодательства. Этот стандарт допускает присутствие на полках магазинов молочной продукции только трёх видов: экстра-класса, высшего и первого класса. То молоко, которое поставляют жители украинских сёл, относится ко второму сорту, и теперь его могут принимать исключительно для производства кормов для животных.Новый стандарт, который уже разработан и доработан, вступит в силу 1 января 2019 года.
Перспективы сотрудничества, качество и увеличение объемов молочного сырья в связи с принятием нового стандарта обсудили руководитель компании «Экоильичпродукт» и «УОПТ» Юрий Тернавский и директор агропредприятия "Мариупольская птицефабрика" Валерий Сарбаш. Хозяйство расположено в 100 км от Мариуполя, Волновахский район, село Степное. Хотя основное направление агрофирмы — птицеводство, развивают и растениеводство, и животноводство. Сами заготавливают силос, сено, комбикорма, монокорм для коров. Юрий Тернавский побывал в Степном и поздравил Валерия Сарбаша и коллектив с окончанием жаток.
«Сегодня перед фермерами стоит непростая задача развиваться по европейским стандартам качества молочной продукции. С одной стороны, это должно способствовать развитию молочного животноводства. Но с другой, фермеры работают в условиях увеличения налогов, подорожания кормов, нестабильной экономической ситуации в стране. При этом поддержка со стороны государства — это всего 700 гривен на одну корову в год,» — делится Валерий Сарбаш.
Из этого крупного хозяйства молокозавод ежедневно получает свежайшее молоко высшего и первого сорта, до 8 тонн в сутки. 1 200 голов КРС, все поголовье коров чипировано, находится под постоянным ветеринарным контролем. Процесс дойки коров – автоматизирован, что исключает контакт с сырьем. 415 голов дойного стада красной степной и голштинской молочных пород дают до 8 тонн молока в сутки. Хозяйский подход позволяет получать до 19 литров молока с одной коровы. Здесь уже готовятся к холодам – заготовлено сено, хватает кормов.
«Впервые вопрос об отмене молока II сорта возник еще в 2004 году, когда Украина стала членом ВТО и взяла на себя обязательства урегулировать указанную проблему. Но на протяжении всего времени работы молокозавод принимает на переработку молоко только высшего и первого сорта. Наша лаборатория строго контролирует поступающее сырье — как на молокозаводе, так и выезжает непосредственно в агрохозяйства. И за все годы сотрудничества не было ни одного нарекания по качеству! Поэтому с уверенностью могу сказать, что мы всегда работали и готовы дальше работать по евростандартам», — заверил Юрий Тернавский.
Специалисты лаборатории молокозавода регулярно выезжают с проверкой в фермерские хозяйства. После поступления молока на завод, оно также проходит проверку и в лаборатории молокозавода. В цехах с закрытым типом производства молоко превращается в полезные и вкусные молочные продуты – кефир, ряженку, йогурты, сметану, сыры, творог и сливочное масло.
Приобретая молочную продукцию Мариупольского молокозавода, жители города могут быть уверены, что перед ними — натуральные продукты из фермерского молока.