Чиновник из Тернопольщины погиб в бою под Мариуполем, - ФОТО

Чиновник из Тернопольщины погиб в бою под Мариуполем, - ФОТО

Защищать Украину – долг каждого сознательного гражданина. Кто-то становится волонтером и помогает бойцам провизией и снаряжением. Кто-то борется на информационном фронте, разоблачая вражеские фейки и донося до масс правдивую и социально значимую информацию. Многие проявляют свою позицию в гражданской активности. Но есть те, для кого защита Родины – это физическое действие, и своим делом они считают взять в руки оружие и противостоять вражеской оккупации на фронте. Одним из таких был Юрий Горайский, экс-глава  Збаражской районной государственной администрации, который пошел на фронт добровольцем.


Юрий Владимирович Горайский родился 31 июля 1977 года в с. Белая, что в Тернопольской области. Жил с родителями и ходил в гимназию им. Ивана Франко. После ее окончания поступил в Тернопольский национальный экономический университет и получил высшее образование. Женился мужчина в 18 лет, и у него родилось двое дочерей.

После окончания учебы искал себя в бизнесе. Юрий продолжил семейную династию аграриев, а также открыл бар.

Молодой и образованный мужчина был авторитетным и влиятельным общественным деятелем. Люди прислушивались к его словам и знали по добрым поступкам. Не будучи членом УДАРа, в мае 2014 года был от этой политической партии выдвинут на место головы Збаражской районной государственной администрации. Эту должность он занимал 11 месяцев и совмещал с деятельностью обычного волонтера, возя в зону боевых действий все необходимое для бойцов.


Очевидцы вспоминают, что Юрий лично разносил повестки в военкомат по домам, а потом заботился о каждом, кого призвали в армию. Узнавал размер обуви и одежды и подбирал нужную форму. Также Юрий принимал участие в доставке домой тела погибшего бойца.

За время пребывания Юрия в должности главы района запустил работу Зарубинецкого спиртзавода, впервые за 20 лет нашлись средства на ремонт районного дома культуры. Однако Президент принял решение убрать его с должности и не помогли даже протесты местных жителей. Увольнение прошло со скандалом и резкими высказываниями...

Через неделю после увольнения Юрий Горайский отбыл добровольцем на передовую и с мая по сентябрь 2015 г. служил в секторе «М» под Мариуполем. В январе 2016 он подписал контракт на военную службу и отправился служить в воинскую часть В2492.

“Наші волонтери Горайський Юрій та Балдюк Володимир не просто погнали автомобілі, вони пішли боронити нашу Україну. І не в тренувальний табір, а безпосередньо у бойову частину. З міркувань безпеки, на жаль, не можу вказувати ні назву підрозділу, ні місце дислокації, але й замовчувати немає сил — гордість за наших патріотів розпирає груди”, - написал глава Штаба волонтеров города у себя в ФБ.

"Чувство долга заставило меня идти на войну. Не смог я стоять в стороне, когда молодые ребята на передовой обеспечивают покой и мир для нас, в частности для меня и моей семьи. Бог и родители дали мне здоровье, и я решил, что свою семью и свою землю могу сам защищать от этой дряни. Буквально через неделю после увольнения меня с должности главы райгосадминистрации я отправился добровольцем на передовую. С мая по сентябрь воевал на востоке Украины. Служил в секторе "М" под Мариуполем. Это все, что я могу и хочу об этом рассказать", — сказал в в одном из своих интервью Юрий Горайский.

На местных выборах в октябре 2015 выдвигался кандидатом на должность городского головы Збараж от партии «Добрый самарянин». 8 октября 2015 г. он стал инициатором обращения к Президенту Украины об увольнении  председателя Збаражской районной государственной администрации Анатолия Качки от занимаемой должности как неэффективного руководителя района и соучастника преступлений. Однако петицию подписали только 10 человек.




Это не расстроило Юрия, и он дальше продолжил воевать за Украину.

Во время разведки на Мариупольском направлении передовой дозор «морских котиков», в котором был Юрий Горайский, вышел на высоту в районе города Докучаевска, где столкнулся с диверсионно-разведывательной групой противника. Завязался ближний бой. В результате столкновения Юрий Горайский вместе с побратимом из Одессы 27-летним Александром Хмеляровым получили смертельные ранения. Основная часть разведгруппы 73-го Центра пришла на помощь и вступила в бой тоже.. Потом подтянулись и подразделения 72-й ОМБр и оттеснили боевиков. Под огневым прикрытием погибших и раненых эвакуировали, среди погибших был и Юрий...

“Тела удалось забрать. На помощь пришла группа огневой поддержки, которая прикрывала выход. По ним террористы открыли огонь из ПТУРа. Несколько ребят были отброшены ударной волной. Сейчас с головной болью отдыхают в лагере. От госпитализации отказались, хотя у нескольких контузия. Ничего не просят. Благодаря слаженной работе удалось избежать больших потерь. В то же время из радиоперехвата стало известно, что наши спецназовцы в этом бою уничтожили около 30 боевиков", - сообщила в то время волонтер Лилия Украинская.

Побратимы говорят, что Юрия называли “Моль”, и вовсе не потому, что был "серый" и маленький. Мужчина, наоборот, был статный и высокий, но никогда не говорил, что работал чиновником.

"Где-то через полгода ежедневного общения мы узнали, что "Моль" - глава районной администрации. Посмеялись, не поверили: наш "Моль" – чиновник?" - рассказала  волонтер из Тернополя Лилия Мусхина.

Тело погибшего Юрия встретили утром 6 марта в родном Збараже. Супруга погибшего не хотела видеть на похоронах нынешнего главу района и прогнала его.

Похоронен Юрий был 7 марта на городском кладбище, рядом с героем Небесной сотни Устимом Голоднюком. Похороны прошли массово, но скромно. Собравшиеся принесли черно-красные и сине-желтые флаги. Тело с погибшим героем побратимы пронесли через весь город.

“Я растеряна, подавлена .... не могу сосредоточиться на задачах ...., не могу осознать, что то, о чем говорю и сообщаю целый день - это о Юре ...О Юрии Владимировиче Горайском, с которым нас связала война и гибель ребят. В начале знакомства даже не думала, что он председатель РГА. Спокойный, уравновешенный, целеустремленный и очень неравнодушный”! - так вспоминала погибшего в ФБ волонтер Елена Величанская.

Юрий был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно).

Мариуполь всу дрг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии