Что содержится в капле дождевой воды, упавшей из тучи над мариупольским небом

Что содержится в капле дождевой воды, упавшей из тучи над мариупольским небом

Раньше считалось, что дождевая вода – полезная благодаря тому, что ионизируется в верхних слоях атмосферы. Ею мыли волосы, чтобы вернуть им силу, умывали лицо и даже готовили еду. Мы решили проверить, а что содержится в каплях мариупольского дождя сегодня, насколько полезной может быть дождевая вода в условиях промышленного города.

Представим себе условную каплю воды весом 50 г. Экологи просчитали: такая капля за то время, что она летит из тучи на землю, омывает приблизительно 16 литров воздуха. Литр же дождевой воды может поглотить в себя примесей из 3 тысяч литров воздуха.

Состав воздуха над мариупольским небом очень «богат» всевозможными примесями. Согласно данным мониторинга, проводимого стационарными постами Донецкой ОДА в Мариуполе, здесь есть и пыль мелкой и крупной фракций, и оксид серы, и азот, и фенолы, и формальдегиды и много чего еще.

Что содержится в капле дождевой воды, упавшей из тучи над мариупольским небом, фото-1

Вся эта гадость частично может смываться водой. А если во время дождя находящийся в воздухе азот и сера вступают во взаимодействие, то обычный дождь может превратиться в кислотный.

Мы собрали пробы дождевой воды в центре города (район центрального отделения Укрпочты) и отправили в Киев, в столичную лабораторию «Укрхиманализ». И вот что показали результаты исследований.

Цвет и запах

Дождевая вода оказалось достаточно мутной – 14 мг/дм3 (для сравнения – мутность воды в мариупольских родниках, которые мы исследовали, - всего 1,2 мг/дм3), имеет запах (чего в идеале быть не должно) и цвет – 0,1 ед.

Кислотно-щелочной баланс в пределах нормы - Рh 7,02.

Важный показатель - химическое потребление кислорода. Вода потребляет кислород для окисления органических и минеральных веществ, которые в ней содержатся. Чем больше этих веществ - тем больше воде нужно кислорода. То есть, чем выше этот показатель, тем грязнее вода.

В чистой воде окисляемость колеблется от 0,5 до 2 мг на литр воды. Верхняя пороговая норма для поверхностных вод – 15 мг

В дождевой воде, пролившейся в Мариуполе, окисляемость составляет 7,3 мгО2/л. То есть вода не чистая, но и не критично грязная.

Примеси

Помимо воды, в капле дождевой воды содержится железо, азот нитратный, азот амонийный, натрий, сульфаты, медь, никель и алюминий. Других вредных примесей лаборатория не выявила.

Что содержится в капле дождевой воды, упавшей из тучи над мариупольским небом, фото-2

Важный момент: как пояснили 0629 в лаборатории, состав воды может меняться в зависимости от состояния атмосферного воздуха в момент выпадения осадков.

Выводы

При нынешней экологической ситуации в Мариуполе дождевую воду здесь никак нельзя считать полезной. Однако после дополнительной очистки ее вполне можно использовать и для мытья волос, и для полива растений.

Что содержится в капле дождевой воды, упавшей из тучи над мариупольским небом, фото-3
Что содержится в капле дождевой воды, упавшей из тучи над мариупольским небом, фото-4

Все статьи проекта "Обезвоживание" можно прочитать здесь.

Материал спецпроекта «Обезвоживание» подготовлен в рамках программы «Голос місцевих ЗМІ».

ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии